В новосибирском Экспоцентре проходит выставка FoodService Siberia 2018. По традиции на ней собрались поставщики оборудования и сырья, пивовары и производители продуктов. Однако даже совместными усилиями они смогли занять не больше половины одного из павильонов выставочного центра. Пустоты организаторам пришлось заполнять всевозможным креативом: от наборов национальных блюд, которые привезли небольшие предприятия из области, до художественных композиций из продуктов, подготовленных сибирскими поварами и кондитерами. Обозреватель НГС собрал самые яркие образцы народного творчества.
На выставку съехались больше 100 компаний. Заметнее всего на общем фоне выглядят, пожалуй, пивовары. На волне так называемого крафтового пива в эту сферу в последнее время пришло много новых участников, которым нужно искать сбыт своему продукту. И они стараются обратить внимание на свои стенды кто во что горазд. Среди участников не только компании из Сибири — свои пиво и газировку на выставку привезла компания даже из далекого Крыма.
Видимо, понимая, что ложка хороша к обеду, а вяленая рыба — к пиву, на выставку привезли свои товары предприятия, выпускающие продукты, которые хорошо идут с хмельным напитком. Сибирский союз производителей рыбы привёз свой товар сразу в двух состояниях: живом и уже готовом к употреблению.
Напротив попробовать вяленые свиные ноги предлагал создатель проекта «Сибхамон» Алексей Крестьянов (недавно мы рассказывали, как юрист решил стать производителем еды и начал зарабатывать на производстве мяса с плесенью).
Компания из Красноярска привезла гигантские шоколадные плитки (по 2,5 килограмма). В принципе, предназначение этих монстров вполне практическое — это сырьё для кондитеров. Но никто не мешает подарить такую шоколадку хорошему человеку. Или просто купить и долго есть самому.
Самой живописной оказалась часть выставки, в которой организаторы собрали работы сибирских поваров и кондитеров, а также композиции предприятий из разных регионов на темы национальных кухонь.
С композициями, однако, вышла какая-то незадача. Готовили их, видимо, для участия в конкурсе, но после того, как жюри всё попробовало, блюда так и остались стоять на столах в непонятном статусе. Лишь отдельные посетители ярмарки позволяли себе попробовать выставленные продукты.
Чуть дальше расположились столы с композициями. Объединяло их только то, что все скульптуры, панно, картины и прочие художественные произведения были сделаны из потенциально съедобных вещей.
Материалом модели Бердского острога, например, стало слоеное тесто. Из теста же на выставке были модель Бугринского моста, небольшие фигурки и т. д.
Обычные макароны стали материалом для маленького хутора. Такой композицией можно украсить дом, а в случае чего — сварить на обед.
Не обошлось без специалистов по карвингу (вырезанию) на овощах и фруктах. Весной в Сибири подобные вещи, правда, вызывают смешанные чувства (учитывая цены на исходный материал), но смотрится красиво.
Но самой большой популярностью среди участников пользовались кондитерская мастика и шоколад.
Понять, что некоторые экспонаты сделаны из съедобных материалов, без специального пояснения было непросто. Выставка проходит с 11 по 13 апреля, поэтому шанс не только посмотреть всё это, но и попробовать (в дегустационных дозах пиво и закуски для посетителей бесплатны) ещё есть.
Читайте также:
Что вы мне лепите
Новосибирцев переводят на питание пельменями, которые варят в пакетиках, — НГС попробовал их и нашёл в магазинах другие шокирующие варианты главного сибирского блюда.
Стас Соколов
Фото автора