Кто придумал зефир? По одной версии, воздушный десерт пришёл с Ближнего Востока, по другой — похожие яблочные лакомства делали славяне. Рассказывают также, что царь Петр I однажды наградил большими деньгами купца Прохорова, и тот посадил яблоневые сады на берегах Оки, в городке Белеве под Тулой. Яблони разрослись, и каждый год давали отличный урожай. Часть яблок запекали по осени, и кто-то догадался добавить к ним сахар и взбитый белок. Хозяин дома Авросий Павлович попробовал и… развернул целое производство.
Так появилась русская пастила, которую вскоре стали продавать в разных городах. Был у Прохорова небольшой магазинчик и в Париже. Французские кондитеры долго пытались разгадать русский секрет, а когда им удалось подобрать нужную рецептуру, стали добавлять больше яичных белков, так что лакомство получалось ещё более воздушным и белоснежным.
Зефир стал одним из самых популярных десертов во всем мире. В него добавляют орехи и цукаты, шоколадную крошку и кокосовую стружку, делают зефиринки разными по форме и размеру и заливают глазурью.
Но, пожалуй, самым замечательным стало сочетание сладости из фруктового пюре и свежих ягод. Это тот случай, когда сладкое может быть вдвойне полезным: здесь и «молодильный» пектин, и другие натуральные компоненты, подаренные природой.
Шоколадная фабрика «Новосибирская» выпускает наряду с классическим ещё и ягодный зефир. Белоснежная сладость в сочетании с натуральными ягодами: клубникой и брусникой напомнит о тёплом лете и порадует душу в холодные зимние дни. Фирменный знак — медвежонок — подскажет, как найти натуральное и качественное лакомство, которое порадует всю семью.
Во всех магазинах города:
зефир «Воздушный поцелуй» с брусникой;
зефир «Воздушный поцелуй» с клубникой.
На заметку
Основа зефира — пюре из яблок, взбитые в пену белки и сахарная пудра. Если сравнивать с другими кондитерскими изделиями, калорийность минимальна. Поэтому такой десерт рекомендуют тем, кто следит за фигурой и ведёт здоровый образ жизни.
В составе зефира находятся фосфор и железо — элементы, которые помогают нам долгое время не ощущать чувство голода и оставаться бодрыми на протяжении всего дня. Лакомство также богато белком — главным ресурсом для строительства мышц. Поэтому употребление зефира в разумных количествах не только не навредит фигуре, но и поможет в создании тела мечты.
Лучшее время, когда лакомство принесёт и удовольствие, и пользу — с 10:00 до 12:00.
А если любовь к зефиру не способна ограничиться несколькими штучками в день, то можно потягаться с рекордсменом по поеданию воздушной сладости, результат которого занесён в книгу рекордов Гиннеса и не побит до сих пор — 17 штук за одну минуту.
ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская»:
www.uniconf.ru/factories/novosibirskaya
Фирменные отделы, розница, мелкий опт:
«Шоколадная лавка», ул. Никитина,14
«Шоколадная лавка», в ТЦ «Гиперон», ул. Большевистская, 131
«Шоколадная лавка», ул. Петухова, 69
«Шоколадная лавка», ул. Красных Зорь, 1/3