28 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Я твёрдо принял решение жить и работать в Новосибирске»

Экс-губернатора Толоконского завалили предложениями о работе — он рассказал НГС, какое выберет

Поделиться

Виктор Толоконский ушёл в отставку с поста главы Красноярского края 27 сентября, на следующий день вернулся в Новосибирск, а уже 7 ноября занял созданную для него должность советника школы управления Сибирского института управления РАНХиГС (бывшей Сибирской академии государственной службы). 

21 ноября стало известно, что Толоконскому сделали подобные предложения мэр города Анатолий Локоть и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Мэр Локоть предложил экс-губернатору Красноярского края стать своим советником, а врио губернатора Новосибирской области Травников позвал в совет по стратегическому планированию при областном правительстве.

Чьё предложение принять, экс-губернатор пока не решил, заявил сам Виктор Толоконский корреспонденту НГС.НОВОСТИ.

«Я готов сотрудничать, помогать в разработке программ развития и области, и города. Всё это для меня знакомо, интересно. Какое-то сотрудничество вполне возможно. В каких конкретно формах — этого решения ещё пока нет. <…> Но если это будет постоянная работа, то она может быть только в одном месте, по-другому невозможно», — Виктор Толоконский дал понять, что совмещать посты советников в муниципалитете и областном правительстве он не будет.  

Активный интерес к собственной персоне и со стороны городской власти, и со стороны областного правительства Виктор Толоконский объяснил признанием его уникального руководящего опыта. Опыта политика, который был мэром, губернатором двух регионов и полпредом федерального округа.

«Я твёрдо принял решение жить и работать в Новосибирске. 

У меня есть опыт, который не так часто встречается. Я работал мэром Новосибирска и понимаю проблемы развития этого города, я больше десяти лет работал губернатором области и тоже понимаю задачи и проблемы развития региона. Естественно, что этот опыт вызывает интерес. С другой стороны, я с первых же интервью подчёркивал, что мне нужна востребованность. Я не стремлюсь к каким-то должностям, к каким-то бизнес-структурам. Для меня важно, чтобы я занимался тем, что хорошо знаю. Думаю, это хотели бы не только руководители, но ещё многие обычные жители области и города, чтобы мой опыт был использован», — подчеркнул Толоконский.

Даже будучи губернатором Красноярского края, Толоконский часто приезжал в Новосибирск. Например, чтобы по старой привычке спеть в Первомайском сквере

Даже будучи губернатором Красноярского края, Толоконский часто приезжал в Новосибирск. Например, чтобы по старой привычке спеть в Первомайском сквере

Сейчас, по собственному признанию, экс-губернатор продолжает отдыхать после отставки и постепенно входит в рабочий темп в Сибирском институте управления РАНХиГС (там он занимается с госслужащими, которые проходят переподготовку). 

Политолог и декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления — филиала РАНХиГС при президенте РФ Сергей Козлов отмечает, что такой активный интерес к фигуре Толоконского не случаен.

«Несмотря на то, что Виктор Александрович три года отсутствовал, он, безусловно, сохранил влияние на новосибирские дела и является для новосибирской политики супертяжеловесом. Поэтому любой, кто на этом административно-политическом рынке действует, должен попытаться привлечь, завлечь или заручиться поддержкой Толоконского. 

Предложения, которые на него посыпались, стоит рассматривать как признание сохранившегося высокого неформального статуса Толоконского и желание заручиться его поддержкой в дальнейших околополитических играх, которые будут связаны с выборами губернатора. 

Толоконский — значимая фигура. На чьей стороне он будет, тот победит», — считает Сергей Козлов. Он добавил, что выдвижение на выборах мэра Анатолия Локтя во многом согласовывалось с Толоконским, поэтому Локоть, по его мнению, на данный момент более близок экс-губернатору Красноярского края, нежели Травников.  

«Известно, что Виктор Александрович сохранял определённый контакт с новосибирскими элитами и влияние на них, даже находясь в Красноярске. Он вовсе не собирается уходить на пенсию. В этом смысле логично поведение и Локтя, и Травникова. Распространено мнение, что Толоконский помогал Локтю во время выборов мэра. 

У них была договорённость в 2003 году по округам в Госдуму: с одной стороны, КПРФ не выдвигала кандидата в губернаторы против Толоконского, а он не мешал коммунистам побеждать в округах.

Объективно Локоть является одним из кандидатов в губернаторы, и поддержка такая ему вовсе не помешает. Для [врио губернатора Андрея] Травникова был бы тоже полезен опыт Толоконского как губернатора, а с другой стороны, такого потенциально опасного противника лучше держать поближе к себе», — улыбнулся политолог Алексей Мазур. Сам Толоконский, резюмировал эксперт, не имеет шанса стать губернатором, поэтому для него было бы логично поддерживать Анатолия Локтя как человека, при котором ему удастся иметь наибольшее влияние на происходящее в области. 

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).

Илья Калинин 
Фото Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
21 ноя 2017 в 21:38

Забейте в любой поисковик "Программа Актуально на 8 канале № 894". Очень интересная передача. Глаза открывает.

Фото пользователя
21 ноя 2017 в 22:12

"Я готов сотрудничать, помогать в разработке программ развития и области, и города. "

Жители Сибири почему-то таким развитием очень недовольны. Красноярцы, так вообще говорят, что развитие упало с приходом Толоконского.
Помогать наверное может советом, как и куда лучше деть деньги налогоплательщиков. И выйти сухим из воды! Ведь у него огромный опыт!

Спилберг
21 ноя 2017 в 22:04

Какая то политическая Санта Барбара! Отец и сын в деле. Осталось Локтю его жену и дочь пригласить. Вот будет всем мыльным операм опера! А нам с вами придется это смотреть.