Доставайте «тапки»: обзор зимних шин

Горожане не спешат «переобуваться» — продавцы рассказали, какие шины популярнее и сколько они стоят

Поделиться

Все новости

Многие уже давно заменили летние шины на зимние, но ещё вчера можно было увидеть, как каждый второй или третий автомобиль в потоке едет на «лете». Водители до последнего стараются сберечь зимние покрышки, чтобы «не повылетали шипы». Именно шипованная резина по-прежнему остаётся самой популярной у сибирских автовладельцев, «липучку» у нас не особо жалуют. Это подтверждают и рейтинги продаж новых покрышек, где основные места занимает «шип».

По данным городского справочника 2ГИС, в рубрике «Шины» три места из топ-10 популярных моделей достались продукции Nokian — как импортной, так и отечественной под суббрендом Nordman. «Это топ-10 моделей по популярности в поиске — сколько раз открывали эти модели в сервисе поиска, доля от общего количества открытий карточек шин. Рассматривались и фрикционные шины («липучки») и шипованные модели», — поясняет пресс-секретарь 2ГИС Максим Бугаев. 

Модель                           Доля просмотров 

Nokian Nordman 5                   3,8%

Pirelli Scorpion Winter             2,0%

Nokian Hakkapeliitta 8             2,0%

Dunlop SP Winter Ice 02         1,9%

Bridgestone Ice Cruiser 7000  1,4%

Sava Eskimo Stud                   1,2%

Bridgestone Blizzak Revo GZ  1,2%

Nokian Hakkapeliitta 7             1,0%

Bridgestone Blizzak VRX         1,0%

Matador MP 30 Sibir Ice 2        0,8%

По версии сервиса «Запчасти» портала Авто.ру (Яндекс), топ-10 популярных шин выглядит следующим образом:

Модель                               Количество предложений

Nokian Hakkapeliitta 8                          1462

Pirelli Winter Ice Zero                           1146

Pirelli Winter Sottozero                         1125

Goodyear Ultra Grip Ice Arctic               892

Continental ContiVikingContact 6          827

Yokohama Ice Guard IG55                    823

Continental IceContact 2                       768

Bridgestone Blizzak Spike-01                725

Michelin X-Ice Xi3                                  664

Michelin Pilot Alpin PA 4                        595

Эти рейтинги продаж частично совпадают с данными шинной компании «Колесити», где отмечают, что водители по-прежнему стараются экономить. «Люди берут то, что недорого, средний сегмент. Yokohama, Gislaved, Hankook, Nordman. Всё это иностранные бренды, имеющие локализованное производство в России, кроме Hankook», — говорит начальник отдела продаж компании «Колесити» Николай Пшеничников. По данным эксперта, в этом сезоне в лидеры продаж выбились модели Nordman 5 и 7 (бывшая Nokian Hakkapeliitta).

Стоимость покрышки размера 205/55/R16 Nordman 5 составляет 4370 рублей, а Nordman 7 — 4880 рублей. Сама Nokian Hakkapeliitta пользуется популярностью с моделью 8-й, поскольку вышла новая, 9-я модель, а предыдущая подешевела. «Восьмёрка» в том же размере стоит 6290 рублей, для сравнения, «девятка» — 8340 рублей. Хорошим спросом пользуется модель Bridgestone Ice Cruiser 7000 импортного производства, 4560 рублей за шину.

На вторичном рынке шин лидеры частично совпадают, но есть и иные предпочтения. По данным крупнейшей базы частных объявлений по запчастям портала drom.ru, топ-10 самых популярных моделей шин выглядит следующим образом (с учётом всех модификаций всех годов выпуска и всех размеров внутри модели):

Модель                        Количество предложений

Nokian Hakkapeliitta                2093

Bridgestone Blizzak                 1524 

Hankook Winter                       1512

Yokohama Ice Guard               1246

Goodyear UltraGrip                  926

Pirelli Winter                            701

Gislaved Nord Frost                 575

Nokian Nordman                      488

Michelin X-Ice                          441

Nexen Winguard                      291

Традиционно стоимость замены шин самая высокая у официальных дилеров. Здесь, в кафельном блеске шоу-рума вам нальют чай, помоют машину, распакуют и упакуют покрышки. Дилер Ford компания «Форд Центр Сибирь» просит за услуги шиномонтажа седана с ходовыми шестнадцатыми колёсами 1800 рублей. В находящемся рядом салоне KIA за те же работы возьмут 1700 рублей. 

Если вы не хотите возиться с колёсами, грузить их, можете вызвать мобильную бригаду прямо к гаражу или подъезду. В сети «Колесити» такая услуга для колёс 16-го размера обойдётся в 1900 рублей. Всё то же самое, но на стационарном посту — 1190 рублей.

Гаражные мастерские поменяют вам комплект шин за 800–1000 рублей. Ну а с купоном, например, «Биглиона», можно уложиться в 600 рублей за все работы на шиномонтажке на Жуковке.

Но это ещё надо суметь записаться на обслуживание, поскольку в сезон замены шин во все мастерские буквально выстраиваются очереди. Справочник 2ГИС даже проанализировал, на какие дни приходится наибольший пик интереса к шиномонтажу — обычно это происходит с переходом среднесуточной температуры через ноль к –1...–3 градусам. В прошлые годы это были дни 7 и 15 октября, в этом году тепло немного задержалось.

Ещё один новый сервис городского справочника может предсказать очереди в мастерские на конкретные даты. Программа анализирует прошлогоднюю статистику посещений рубрики «Шиномонтаж» и учитывает текущий прогноз погоды. В этом году 2ГИС вещает нам, что с 25 октября «всё забито», а с 27 октября «поздно будет», поскольку на дорогах появится гололёд.

А вы поменяли шины на автомобиле?

  • Да.
  • Нет, подожду, пока снег не ляжет.
  • У меня «всесезонка».
  • Нет машины.



Рубрика «Я паркуюсь как чудак»! Присылайте фото с неправильно припаркованными автомобилями на news@ngs.ru — давайте вместе избавим наш город от автохамов.

Дмитрий Косенко
Фото Дмитрия Косенко (1), фрагмент справочника 2ГИС (2, 3)

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей +7 923 157 00 00