21 июня пятница
СЕЙЧАС +16°С
  • 3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    6 мая 2019

    Новая функция на сайте

    Друзья! Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов - они стали кликабельны на сайте под текстами. У каждого указана личная почта - пишите напрямую журналисту, которому доверяете!

    Еще

Ну как вы там, потомки: в стене школы нашли письмо из прошлого

Его написали ученики 1967-го — они поклялись изучить жизнь Ленина и собрать новый трамвай

Поделиться

Капсулу нашли случайно — во время ремонта перед новым учебным годом

Находку сделали рабочие, которые днем 25 июля неспешно ремонтировали кирпичное крыльцо средней школы № 111 на ул. Промышленной в Дзержинском районе. «Мы сбивали старую штукатурку, вдруг обнаружили выемку вместо кирпича. Под неё была выдолблена выемка, специально, — ребята даже думали, что клад нашли!» — рассказал НГС.НОВОСТИ прораб подрядной организации Алексей Дементьев. 

Рабочие повертели в руках странную железную штуку — открылась она на удивление легко. 

«А это капсула. Она очень хорошо открылась, как тубус, — бумага совсем была не повреждена, так что долго бы там ещё, наверное, пролежала», 

— оценил прораб. Вчитавшись, строители поняли: они держат в руках письмо от школьников из 1967-го, которое пролежало около 50 лет. Отлично сохранившийся лист покрывал текст, напечатанный на машинке.

«Мы, ученики 1967–1968 учебного года, в которой наша страна отмечает большой праздник — 50-летие советской власти, шлёт вам привет! Мы живём в славном юбилейном году, когда нашей родине исполняется 50 лет. В честь юбилея наш школьный коллектив — пионерская и комсомольская организация обязуется хорошо учиться, принимать активное участие в общественной жизни школы, района», — радостно обещают в письме. Оно подписано секретарём комитета ВЛКСМ Людмилой Некрасовой и председателем Совета дружины Татьяной Рыбак.

В том же письме ученики дают обещание потомкам: собрать металлолом для постройки моторного вагона трамвая, закончить оборудование спортивной площадки школы, порадовать школу своими достижениями, 

а также «изучить революционное прошлое нашей родины, изучить жизненный путь Владимира Ильича Ленина и его соратников».

Вероятно, письмо займёт особое место в школьном музее

Найденное письмо отнесли в школу — директор, правда, пока в отпуске, а его заместители так и не решили, что делать с посланием. «Мы, конечно, на линейке в этом году озвучим, а потом… У нас есть музей трудовой и военной славы — думаю, что там разместим», — рассказала заместитель директора по административно-хозяйственной работе школы Татьяна Дуганова, предположив, что об этой капсуле в прошлом веке просто забыли. 

Единственный старожил школы — 70-летний тренер — не смог навскидку вспомнить, кто мог написать такое послание. Но он работает в школе с 70-х годов и может не всех знать, заметила замдиректора. На вопрос, выполнили ли в школе один из пунктов — оборудовать спортивную площадку, — Татьяна Дуганова похвасталась: «Да, в этом году у нас новая [хоккейная] даже коробка!».

Хоккейную коробку в школе действительно сделали — правда, не к 1980 году, а к 2017-му

Редакция НГС.НОВОСТИ ищет учеников, оставивших послание в стене школы, — по нашим подсчетам, сейчас им уже больше 60 лет. Если вы знаете кого-то из них, напишите, пожалуйста, на почту news@ngs.ru или в мобильные приложения Viber, WhatsApp или Telegram на редакционный номер 8-923-157-0000.


Кстати, новосибирские школьники не бросили писать трогательные послания в будущее и в XXI веке. Этим летом выпускники школ Дзержинского района Новосибирска заложили в сквере капсулу для потомков, которые должны будут вскрыть её через 26 лет

Мария Морсина
Фото Алексея Кошлякова (1, 4), предоставлены Павлом Захаровым (2, 3)

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Вира Строй
Лишь бы чё написать
26 июл 2017 в 00:13

"Мы, ученики 2017 года, мечтаем о новом айфоне и бээмвэ икс 6. И хотим мы стать депутатами, а лучше топменеджерами Газпрома. Чтобы летать отдыхать на Бали и Сейшелы и не собирать металлолом на улице. Как там вы, будущие поколения, нам ваше пофиг."

Фото пользователя
Bill Cipher
26 июл 2017 в 00:10

Простите нас, мы всё про[любили] (с)

млачочел
26 июл 2017 в 00:15

я после таких писем завидую какому-то вдохновению тех поколений, той надежде, которую я не испытываю, жалею о своем цинизме, о своей вечной судьбе быть "на измене".. конечно, сейчас все прозаичнее и честнее, наверное... но ведь все мы с радостью уходим в мечты под советские песни "маленький принц", "прекрасное далеко"... все ж таки без мечты о высоком-прекрасном-общем жить нельзя...