15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Караканская ривьера

В 100 км от Новосибирска обнаружилось красивое село — местные называют его раем офисных клерков

Поделиться

Завьялово раскинулось в одном из красивейших мест области — на Караканском заливе, где одноимённая река впадает в Обское море. Последняя перепись населения в 2010 году показала, что в селе живёт чуть больше 1,1 тыс. человек, и с каждым годом их становится всё меньше. Местные группы «ВКонтакте» завалены предложениями о продаже домов, молодёжь бредит мечтами перебраться в город, но есть и те, кто давно приехал сюда и влюбился в это место с первого взгляда.

«Моя мама, например, долго выбирала место, где купить дом. Влюбились в Завьялово — место сказочной красоты. Особенно бор и река Каракан. В город возвращаться не хочет», — удивляется жительница Новосибирска Алёна Асхильд.

Место, где Каракан впадает в Обское море

Место, где Каракан впадает в Обское море

Добраться до Завьялово из Новосибирска без машины несложно: сначала нужно доехать на электричке до Искитима, а там от ж/д вокзала ходит автобус № 106, который довезёт до Завьялово за 2,5 часа. К слову, проспать свою остановку не страшно — 

автобус останавливается на конечной в посёлке с гордым названием Факел Революции, который плавно перетекает в Завьялово — их разделяет лишь небольшой мост.

Или же за 350 руб. можно сесть на «ГАЗель», которая едет от автовокзала.

На машине, рассказывают туристы, нужно ехать по трассе через Первомайский, Бурмистрово и Быстровку. Дорога — обычная загородная, но у подъезда к Завьялово на ней остаётся лишь щебёнка. Кстати, от Новосибирска до Завьялово всего 100 км.

На берегу Обского моря и Караканского бора

На берегу Обского моря и Караканского бора

Люди начали заселять это место ещё задолго до начала нашей эры — в период на стыке бронзового и железного веков тут было городище. Археологи нашли здесь останки глиняной посуды, наконечники стрел, копья и другие артефакты, которые хранятся теперь в краеведческом музее. Сегодня городище считается одной из главных местных достопримечательностей, правда, археологи приезжают на раскопки крайне редко, а территорию застраивать запрещают.

Красивая природа — главная причина, по которой сюда толпами приезжают уставшие от городского шума и серых домов новосибирцы

Красивая природа — главная причина, по которой сюда толпами приезжают уставшие от городского шума и серых домов новосибирцы

Село же образовалось сравнительно недавно — в 20–30-е годы прошлого века. Местный житель и знаток краеведения Александр Бабкин рассказал, что, как и большинство близлежащих деревень, Завьялово появилось после Бурмистрово — одного из самых старых поселений области. 

«Здесь много коровников было выстроено, и сёла появились за счёт того, что людей сюда ссылали работать после войны, немцев, кто в плен попадал, сюда на работу тоже ссылали. Таким образом, что Быстровка, что Завьялово, — вот эти деревни более-менее сформировались. Они были больше базой — основным населённым пунктом было всё же Бурмистрово. Привозили людей сюда, здесь поля были. Так и сформировалось», — рассказывает он.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в объективе известного фотографа Славы Степанова

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в объективе известного фотографа Славы Степанова

Главная достопримечательность Завьялово — компактная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, считающаяся памятником архитектуры. Это одна из 5 церквей в области, которые охраняются государством. За долгие годы здание церкви пострадало, в 70-е её реконструировали. «Там когда заходишь, брёвнышки все старые, прямо ощущается эта старина», — говорит Александр Бабкин. При ней расположился действующий мужской монастырь, а неподалёку от села есть христианский лагерь.

В Караканском бору расположилась одна из самых популярных новосибирских баз отдыха

В Караканском бору расположилась одна из самых популярных новосибирских баз отдыха

Культурная жизнь в Завьялово полностью связана с местной природой. У завьяловцев это рыбалка, охота и сбор ягод и грибов. Приезжие же отправляются на базу отдыха «Каракан», правда, местным это не нравится. «С каждым годом состояние прибрежной полосы всё хуже и хуже. Культуры у людей нет. "Менеджеры среднего звена" вырываются из офисов на природу и отдыхают как в последний раз. Грустно. Беречь необходимо такую красоту», — сетует Алёна Асхильд.

Закат на Караканском заливе

Закат на Караканском заливе

Новосибирские туристы уже давно облюбовали это место. Житель Академгородка Антон Соловьянов рассказал, что уже несколько лет ездит сюда отдыхать с семьей. «Сосновый бор, грибы прямо под ногами — можно прямо на машине ехать и собирать их. В основном моховики, а ближе к осени маслята появляются. <...> Это лесной берег: где-то он на уровне воды, а где-то метра 3–4 высотой. Постепенно море подмывает водой [берега], валятся туда деревья — там песчаник, и он обрушивается. Песок морской, без камней, поэтому очень удобный вход. Там очень удобно с детьми, потому что метров 50–70 вода идёт тебе по грудь, долго-долго идёшь по мели», — поясняет он.

Туристам в Завьялово приходится развлекать себя самостоятельно

Туристам в Завьялово приходится развлекать себя самостоятельно

По словам Антона, люди приезжают сюда в пятницу с палатками, шашлыками, удочками и лодками и остаются на несколько дней, в том числе туристы из Кузбасса и с Алтая. При этом проезд на базу отдыха платный, а бронировать места лучше намного заранее — к выходным свободных мест не остаётся.

Провести весело время в Завьялово можно не только летом, но и зимой

Провести весело время в Завьялово можно не только летом, но и зимой

Завьялово — место для круглогодичного отдыха. Зимой на замёрзшем озере можно покататься на санках, снегокатах и на ватрушках или устроить зимнюю рыбалку. В самом селе есть каток, где можно покататься на своих коньках. Регулярно здесь проводят хоккейные соревнования между командами из соседних сёл. Согреться можно в местной пекарне горячим чаем с пирожками, булочками или деревенской пиццей.

Спуск к Караканскому заливу

Спуск к Караканскому заливу

Это место — один из немногих уголков Новосибирской области, где сохранилась вся прелесть настоящего отдыха на природе, а главное — оно привлекает не только богачей, но и бюджетных туристов. Летом здесь проводят психологические тренинги, мастер-классы по йоге, кулинарии и английскому языку. Судя по группе «Отдых в Завьялово НСО» соцсети «ВКонтакте», местный отдых уже успели оценить не только новосибирцы, но и туристы из Испании, Германии, Монголии, Южной Кореи.

Кирилл Шматков
Фото Славы Степанова (1, 2, 5), предоставлены Натальей Григорьевой (3, 4, 8), Антоном Соловьяновым (6, 7), Алёной Асхильд (9, 10)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
28 июл 2017 в 19:12

Еще бы мусор за собой убирали. А то от ривьеры скоро ничего не останется, весь лес загажен пластиком и прочими отходами жизнедеятельности отдыхающих.

Caracol
28 июл 2017 в 20:04

Места, действительно, красивые. Отдыхали там несколько раз. Правда, запах Обского моря довольно специфический, но и к нему привыкаешь. Единственное, что раздражает (много раз больше, чем гнус) - это те самые "клерки". А, может быть, это не обязательно клерки. Люди, одним словом. Не все, конечно, но все же. Граждане дорогие! Если вы приехали отдохнуть от городского шума, то на кой врубаете свою "ДЫЦ-ДЫЦ-ДЫЦ" на весь берег??? И ещё объясните мне, для чего разбивать лагерь именно рядом с кем-то, когда мЕста вокруг немерено?! Однажды выбрали с друзьями участок на берегу, разместились, поставили палатки. Пиво охлаждается, мангал греется, салатики строгаются, мясо насаживается на шампуры, из головы уходят тяготы и заботы прошедшей трудовой недели и организм начинает ощущать тишину и прелесть природы. Справа на три километра только берег пустой и слева та же картина. В самый разгар всей этой красоты буквально втридцати метрах останавливается "кортеж" из двух древних японских авто, из него выпрыгивает шайка-лейка человек в десять (средний возраст 22-25) и, судя по всему, собираются устроить этакий "мини-казантип". Для чего это делать рядом с кем-то - вообще не понятно...Пришлось пойти и рассказать, что Правила приличия никто не отменял. Поняли вряд ли, но ретировались хотя бы. Но я лично до сих пор в недоумении, когда всё это вспоминаю. Совсем у некоторых тесто в голове, что ли?....

28 июл 2017 в 19:19

Да что говорить - загадили и леса и берега ....такое ощущение , что одни засранцы едут.