21 октября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Смертельная ловушка на Ипподромке

Байкеры открыли сезон смертельным ДТП на Ипподромской магистрали — неопытный мотоциклист лишился руки и погиб, поддавшись опасному для начинающих водителей эффекту

Поделиться

Водитель ехал по ул. Ипподромской, на мосту мотоцикл врезался в отбойник и перелетел через дорожное ограждение

Водитель ехал по ул. Ипподромской, на мосту мотоцикл врезался в отбойник и перелетел через дорожное ограждение

В ГИБДД на следующий после происшествия день заявили, что первая версия — про помешавшую байкеру машину — не подтвердилась. «Водитель мотоцикла двигался по ул. Ипподромской со стороны ул. Гоголя в сторону ул. Военной и напротив дома № 42/1 по ул. Потанинской совершил наезд на металлическое ограждение разделительной полосы, в результате чего погиб», — рассказали НГС.НОВОСТИ в пресс-службе ГИБДД Новосибирска.

К злополучному отбойнику ведут две дороги — одна с ул. Фрунзе, другая — с ул. Ипподромской. Поэтому изначально и было две версии того, откуда мог выезжать мотоциклист. Находились свидетели, утверждавшие, что погибшего подрезал автомобилист. Однако позже госавтоинспекция поделилась видео аварии, которое снял видеорегистратор, где отчетливо видно, как мотоцикл едет с ул. Ипподромской, начинает перестраиваться — и его заносит в дорожное ограждение. 

Небезызвестный в Новосибирске байкер Юрий Джин уверен, что с погибшим злую шутку сыграла колея на дороге. «Вся "Ипподромка" на втором участке, она реально убитая, — рассказывает Юрий. — Он резко перестроился, ехал с пассажиром и попал в колею — а законы физики еще никто не отменял. Произошел эффект вобблинга — это потеря контроля руля. А дальше просто отсутствие навыка, парень растерялся, уставился в отбойник и "размотался"». 

При этом мотоциклист подчеркивает — дело не только в плохой дороге, погибший парень сам не сумел вовремя среагировать. «Опытные ребята подтвердят, что мотоцикл рулится взглядом, — продолжает Юрий. — Куда смотришь — туда и приедешь. А здесь из-за плохого дорожного покрытия человек испугался, что приедет в отбойник, и уставился в него. Куда смотрел, туда и приехал». 

В ГИБДД подчеркнули — не было бы отбойника, мотоциклист бы улетел на встречную полосу. 

Отбойник помешал мотоциклисту вылететь на «встречку»

Отбойник помешал мотоциклисту вылететь на «встречку»

На место ДТП Юрий Джин приехал одновременно с сотрудниками ГИБДД в тот самый момент, когда выжившего пассажира увезла «скорая». Так получилось, что тело водителя Юрий переворачивал вместе с полицейскими. «Там помочь уже было нечем, — вспоминает байкер. — Голова раздроблена, одной руки нет и нога просто висит на коже, на 90 % отрезанная от тела. Когда подошел, было слышно остаточное сердцебиение, но помогать было бессмысленно». 

По словам сотрудника пресс-службы ГИБДД Новосибирска Константина Шкабарня, выжившего пассажира госпитализировали в 1-ю городскую клиническую больницу, вчера у него была операция. «Там закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, кровоизлияние», — перечисляет Шкабарня. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось получить комментарий в больнице о состоянии 34-летнего мужчины.

По данным ГИБДД, в этом году в Новосибирске произошло 14 дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов, в которых 1 человек погиб и 15 человек пострадало. В ведомстве уверены, что это — много. «С учетом того, что у нас сезон только открылся, то есть они передвигаются только конец апреля и май, и уже 15 пострадавших и 1 погибший», — подчеркивают в пресс-службе ГИБДД. 

Интересно, что байкеры открыли мотосезон в Новосибирске как раз накануне происшествия. 

Колея, погубившая мотоциклиста

Колея, погубившая мотоциклиста

Юрий Джин подчеркивает, что настоящие байкеры — адекватные люди, соблюдающие правила дорожного движения. И в ДТП чаще всего попадают те, для кого мотоцикл — игрушка на время. «Грубо говоря, дворовый пацан, нарушающий правила за рулем иномарки, продавший иномарку и купивший байк, — он долго не продержится. Превратит байк в груду железа и пересядет за руль машины. Другое дело, что и автомобилисты иногда неправильно ведут себя по отношению к мотоциклистам, иногда даже специально подрезают нас». 

Такого же мнения придерживается и директор новосибирского центра высшего водительского мастерства Виктор Жигулин. Подчеркивая, что такие водители — это «безграмотное какое-то существо, сидящее за рулем автомобиля». 

«Такие нерадивые водители часто говорят: "Откуда ты взялся, я тебя не видел", — рассказывает эксперт. — Да как ты его не видел, он же не с Луны свалился. Значит, это ты сам невнимательно смотрел по сторонам». 

Жигулин призывает всех автомобилистов пытаться создать байкерам безопасные условия передвижения, пропуская их на дороге. «Мотоциклисты, сколько я ни наблюдал, — адекватные люди, — продолжает эксперт. — Вот ситуация: легкая пробка, мотоциклист продирается среди рядов… Смотрю — один автомобиль прижимается к другому, чтобы его не пропустить. К концу пробки мотоциклист проезжает вперед и становится в один ряд с тем, кто его не пропускал. Тот автомобилист подъезжает к нему с другой стороны и пытается его зажать, то есть сделать все, чтобы человек слетел с мотоцикла. Так вот, того мужчину за рулем машины, его ни водителем, ни правильным человеком нельзя назвать. Он ведь сознательно действовал, чтобы мотоциклист получил какие-то увечья».

Алёна Истомина
Фото Густаво Зырянова (1), автора (2–4)
Видео предоставлено группой пропаганды ГИБДД по Новосибирску

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ДиМан
    17 мая 2017 в 06:32

    Байкеры! Перестаньте ездить между рядами машин. вы свми себе подписывпете приговор вылетая из ниоткуда. Вас совсем не видно и нет времени реагировать! Берегите себя!

    Водитель
    17 мая 2017 в 06:49

    Не согласен!
    Во-первых, нормальная там дорога! Чтобы увидеть убитые- надо в область выехать! Мотоциклист уже юзом шел и ничего его не спасло бы! Что на колею то пенять, коли гончеГ не уверенно водит!
    Во-вторых, этот дядька из школы водительского мастерства -абсолютно не компетентен, когда говорит про "нерадивых водителей, не увидевших мотоциклиста!" -типо должен быть внимательней!
    А я вам скажу, товарищ псевдо-эксперт: чтобы увидеть мотоциклиста, надо непрерывно смотреть в зеркала, а кто же по вашему, за дорогой тогда должен следить?! Вы чему людей научить то можете?!
    Может вам глаза открою, но Мотоциклиста видно заранее, только в одном случае: если он не играет в шашки, а ровно едет в зоне видимости автомобилистов!
    А если он вот так гоняет- то его видно за секунду, до того как он выскочит из-под тебя!

    Настоящий Анонимус
    17 мая 2017 в 06:34

    А их и не видно. Еду во втором ряду перестраиваюсь вправо, смотрю в правое зеркало, потом поворачиваю голову в мёртвую зону, потом медленно пошёл, поворачиваю голову прямо (чтобы впереди контролировать в зеркало заднего вида смотреть)... В этот момент чудо из третьего ряда, которое едет как обычно быстрее на 20-30 км/ч, тоже видит дырку и летит по диагонали вправо. И когда я снова поворачиваю голову вправо и вижу это чудо уже почти у правого борта. Всё это происходит за две-три секунды. Кто успеет среагировать и их пропустить, а кто и нет. Люди разные... Спасает байкера обычно большая разница в скорости и больше ничего. Так они и вылетают, если рассчитают неверно...
    P.S. : Жигулину привет, пусть пешком ходит.