22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Лица Победы

Новосибирцы делятся фото своих родственников-ветеранов — и вспоминают удивительные истории их подвигов

Поделиться

Андрей Никандрович Умрихин

Андрей Никандрович Умрихин

Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова в этом году пройдет в «Бессмертном полку» с фотографией своего деда — Андрея Никандровича Умрихина. «Он учился в военном училище в городе Ачинске Красноярского края. Семья жила там же. С началом войны сразу ушел на фронт в ранге младшего лейтенанта. Прошел почти всю войну, но в 1945 году получил ранение, его комиссовали. Закончил войну старшим лейтенантом. Во время войны получил орден Красной Звезды и несколько наград», — рассказала она.

Евгений Александрович Белоусов

Евгений Александрович Белоусов

Читательница НГС Любовь Кириченко рассказала о своем деде, полковнике Евгении Александровиче Белоусове. Он родился в Свердловской области и хотел выучиться на геолога, но как отличника по комсомольской путевке его отправили в Томское артиллерийское училище, где он проучился всего несколько месяцев: в 19 лет, когда началась война, его отправили на Волховский фронт защищать Ленинград.

«В 1942 году он уже воевал в брянских лесах, а в 1943 году — под Орлом и Курском, участвовал в знаменитой битве на Курской дуге. На его счету 2 подбитых танка. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды. В конце войны ему пришлось воевать в Прибалтике и штурмовать Кенигсберг. Войну с Германией закончил в Восточной Пруссии, а оттуда его перебросили в Китай, где пришлось повоевать с Японией и даже быть в составе парламентерской группы, принимать капитуляцию Японии. Это был август 1945 года», — рассказала Любовь и пояснила, что после войны ее дед окончил московскую военную академию и закончил службу начальником военной кафедры НЭТИ в звании полковника.

Константин Степанович Яхонтов

Константин Степанович Яхонтов

По словам новосибирца Степана Гутова, его дедушка, Константин Степанович Яхонтов, ушел на фронт в 17 лет — защищать Сталинград, а позднее участвовал в боях под Курском. Победу он встретил в Берлине. Всю войну Константин Степанович прошел в качестве артиллериста. Степан поделился сочинением о деде, которое написал его племянник. В нем есть история о том, почему Константин Степанович хромал.

«Однажды во время боя вражеские самолеты бомбили наших солдат. Рядом с прадедом упал снаряд, но чудом не разорвался. Позже стало ясно, что он был бракованный. Только эта случайность уберегла прадеда от верной гибели! В феврале 1944 года он был серьезно ранен. Во время только что начавшегося боя из-за угла выскочил немецкий солдат и открыл автоматную очередь. Пуля попала в ногу. Так Константин оказался в госпитале Польши, в Варшаве, где пролежал несколько месяцев. Пулю так и не смогли достать, она осталась в кости на всю жизнь и всегда о себе напоминала. Из-за этого дед Костя немного прихрамывал».

Алексей Иванович Хамков

Алексей Иванович Хамков

Дед сибирячки Олеси Трофимович, Алексей Иванович Хамков, ушел на войну сразу после службы в армии. «В 1941 году ушел на фронт. Воевал на Калининском, Ленинградском фронтах в артиллерии. Гвардии старшина, командир взвода. Был дважды тяжело ранен, контужен под городом Невелем (Псковская область. — К.Ш.) в бою с фашистами. Награжден орденом Славы II степени и орденом Славы III степени, медалью "За отвагу" и др.», — рассказала Олеся и добавила, что Алексей Иванович участвовал в первом параде Победы в 1945 году.

Выписка о подвиге Алексея Ивановича из архивных документов

Выписка о подвиге Алексея Ивановича из архивных документов

По ее словам, орден Славы III степени ее дед получил за то, что, будучи тяжело раненым, он не покинул свой пост и до последнего собирал данные об огневой точке противника. Благодаря ему его сослуживцам за день удалось уничтожить 2 вражеских пулемета и их наблюдательный пункт. Он ушел на перевязку только после того, как сдал всю информацию о наблюдении.

Александр Николаевич Третьяков

Александр Николаевич Третьяков

Дед новосибирца Александра Третьякова его полный тезка. Он родился в Алтайском крае. В июне 1943 года Александра Николаевича призвал Тюменцевский военкомат, на войне он был рядовым и пулеметчиком.

Информация о гибели Александра Николаевича в общем списке «безвозвратных потерь личного состава» одной из частей за 10 дней 1944 года

Информация о гибели Александра Николаевича в общем списке «безвозвратных потерь личного состава» одной из частей за 10 дней 1944 года

Последним местом службы, о котором известно его внукам, был 152-й Укрепленный район, 3-й Белорусский фронт. В июле 1944 года Александра Николаевича убил фашистский снайпер в бою под Минском.

Борис Георгиевич Доронин (слева) и Александр Николаевич Афанасьев (справа)

Борис Георгиевич Доронин (слева) и Александр Николаевич Афанасьев (справа)

Читатель НГС Валерий Зеленцов рассказал, что в Великой Отечественной войне участвовали несколько его родственников. «Слева [на фото] — Доронин Борис Георгиевич, окончил 42-ю мужскую среднюю школу в 1941 году, прошел всю войну, артиллерист. Снимок сделан в Румынии 3 марта 1945 года. После войны работал в Степногорске на ГОКе (Горно-обогатительный комбинат. — К.Ш.), приезжал попроведывать учительницу математики.

Справа — Афанасьев Александр Николаевич, летчик. Воевал под Ленинградом, защищал Дорогу жизни (единственная дорога, связывающая блокадный Ленинград с остальной страной. — К.Ш.). Был сбит над болотом и получил сильнейший ревматизм. После войны он продолжил службу в Ленинградской области».

Фронтовые письма, которые остались от погибших на войне

Фронтовые письма, которые остались от погибших на войне

Также Валерий рассказал о своем дяде — Николае Григорьевиче Зеленцове, чье имя высечено на монументе Славы в Ленинском районе. Он умер в 1944 году в Белоруссии от полученных ран.

Напомним, 9 Мая в Новосибирске запланировали массу праздничных мероприятий — от парада Победы с авиашоу на Красном проспекте до фейерверка. На время праздника власти перекроют ряд городских улиц.

Уважаемые читатели! Присылайте фото ваших родственников, которые прошли Великую Отечественную войну, а также короткие рассказы о них, их жизни на войне и после, на нашу редакционную почту news@ngs.ru с пометкой «Лица Победы». Каждый из ваших рассказов будет опубликован на нашем сайте (только не забудьте указать имена  свое и человека, о котором вы хотите нам рассказать).

Кирилл Шматков
Фото предоставлены Анной Терешковой (1), Любовью Кириченко (2), Степаном Гутовым (3), Олесей Трофимович (4, 5), Александром Третьяковым (6, 7), Валерием Зеленцовым (8, 9)

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    5 мая 2017 в 00:40

    "История подвигов...", "...изучают историю подвигов"...Почему, когда речь заходит о войне, то сразу вспоминают о подвигах? Один мой дед был кадровым военным, в начале сороковых служил на Дальнем Востоке, прошёл почти всю войну, командовал полком, до Берлина не дотянул совсем чуть-чуть: по ранению был комиссован. Фотографии сохранились. Дед там такой весь...ух, одним словом! Герой! А вот второй дед, мамин отец, не успел повоевать. Был простым служащим в какой-то конторrе, мобилизован практически в первые дни. Эшелон, в котором он ехал на фронт, разбомбили, и дед до войны даже доехать не успел. И, вроде как, не герой, получается. Подвигов то не совершал. А по мне так Герой. Потому как в определённых случаях готовность умереть за Родину - это тоже героизм.

    Не нравится эта акция. Чем меньше остается живых ветеранов, тем больше их превращают в идолов. Почему? Потому что при жизни им не это было нужно, чтобы с их портретом ходили по улицам города в праздник. А теперь их нет, некому сказать: "Что же вы творите". Из их портретов сделали иконы, а из "Бессмертного полка" - очередной крестный ход. За это воевали?

    Старовер
    5 мая 2017 в 00:59

    Куда не глянь, одни герои... С моим все проще было, в первую зиму в боях под Москвой, был ранен тремя осколками, два в ногу, один в затылок, так и проходил с ним всю жизнь. После госпиталя комиссован по инвалидности. В тыл кормить фронт. И таких миллионы, на них и вытащили ВОЙНУ!!!