20 февраля четверг
СЕЙЧАС -2°С

«Пионер» ушел на пенсию

В центре Новосибирска закрывается легендарный кинотеатр со 100-летней историей — из него вывозят батареи, но продолжают крутить в оставшихся залах «Форсаж» и «Кухню»

Поделиться

С кинотеатра «Пионер», который работал в центре Новосибирска с 15 января 1910 года (с некоторыми перерывами в почти вековой истории кинопоказа в этом месте, когда в доме купца Ерофева был открыт электро-театр «Фарс»), сняли рекламные конструкции и из его здания стали вывозить имущество.

В конце мая Арбитражный суд НСО решит вопрос: насколько быстро компания «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» должна освободить помещения, чтобы их занял городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева. Принадлежащее мэрии здание уже давно передано в управление городскому драмтеатру. Это, кстати, подтвердили и в самом театре.

Некоторое время ходили разговоры, что еще один муниципальный кинотеатр «Маяковский» отдадут «АртСайнсу» в качестве компенсации за «Пионер». Это отчасти подтвердила и руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова: «Предлагали им перейти в "Маяковский", чтобы это было такое дружественное расставание. Но они, к сожалению, ведут себя неприлично. Никакие договоренности не соблюдают». 

В качестве примера «неприличного поведения» Терешкова отметила то, как в «Пионере» демонтировали батареи из давно неработающего 4D-зала. На что в самой кинокомпании пояснили: в начале 2000-х кинотеатр передали «АртСайнсу» в абсолютно разрушенном состоянии — в здании были фактически только стены. «АртСайнс», заметили в кинокомпании, восстановил все внутри и даже за свой счет увеличил здание: сзади добавилась пристройка, в которой разместился зал «Комета». На фото: «Пионер» изнутри в 2002 году.

В 90-е годы в «Пионере» находился молодежный культурный центр, где проходили рок-концерты, работала музыкальная студия Сергея Бугаева и, как вспоминают новосибирцы, даже был полузакрытый гей-клуб. Как кинотеатр «Пионер» вновь заработал 11 марта 2004 года. Сейчас у входа в подвал, где раньше были 2 кинозала, сидит охранник театра Афанасьева.

Кинотеатр в этом месте города с самого начала, с «Фарса», постоянно делил стены с различными театрами и другими заведениями. Закрывшийся «Фарс» сменил кинотеатр «Модерн», а в годы Гражданской войны в здании была мастерская по изготовлению телег, бричек, экипажей. В 1924-м на этих площадях появились районный клуб Ленинского комсомола и клуб «Юных ленинцев», но через 2 года здесь снова заработал кинотеатр, рассказал краевед Константин Голодяев.

В 1930 году сюда въехал ТЮЗ, а в 1935–36 годах ТЮЗ переехал в Дом Ленина, меняясь местами с кинотеатром «Юнгштурм». В августе 1941 года «Юнгштурм» освобождает место кинотеатру «Октябрь» (ныне «Победа»), который в свою очередь освободил место эвакуированному заводу им. Коминтерна. В сентябре того же года появилось название «Пионер». В декабре 1944 года в здании начался ремонт, но из-за недоделок «Пионер» закрыли, а ответственные за ремонт были привлечены к уголовной ответственности.

Вновь кинотеатр открылся здесь в октябре 1946 года. Но уже в 1950-м был разработан проект по реконструкции кинотеатра под музей русской культуры. Однако грандиозный проект воплотить не удалось, и с тех пор кинотеатр имеет тот вид, к которому все и привыкли. На фото: «Пионер» в 50-е годы.

«Пока кинотеатр, точнее два зала, "Астероид" и "Комета", полноценно работают до конца мая. В этом плане ничего не изменилось», — пояснили в кинокомпании «АртСайнс Синема Дистрибьюшн». Билеты стоят от 60 до 250 руб., в зависимости от льгот зрителя, времени сеанса и формата фильма.

«Бывает, что на дневном сеансе в зале всего 3-4 человека. Но по выходным людей приходит больше — порой полные залы (в каждом зале в пределах 200 кресел. — И.К.). Сейчас хорошо собирают зрителя "Форсаж-8" и "Кухня". На "Время первых" поначалу хорошо шли, даже целыми школьными классами, а потом — плохо», — рассказала администратор кинозала.

Театр Афанасьева заедет в здание «Пионера» только после ремонта, который проведет муниципалитет, пояснила директор городского драматического театра Наталья Сырых.

Илья Калинин
Фото: Александра Ощепкова (1–3, 5, 9–11), предоставлены компанией «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» (4), предоставлены Константином Голодяевым (6–8)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
26 апр 2017 в 00:56

Давно пора было закрыть этот сарай. Его время ушло, как и Победы и Маяковского. Современные кинотеатры должны находится только в ТРЦ, как Кронверк или Люксор. Это очень удобно: перед сеансом можно прогуляться по магазинам, закупиться чипсами и колой в супермаркете да и парковки в ТРЦ намного больше.

Счастливая Мамочка
26 апр 2017 в 00:25

Это сдание нужно отдать под детский развлекательный центр. Как раз идеально подходит, большие помещения чтоб деткам было где побегать. Ещё там можно открыть семейный ресторан, а то с детками некуда сходить в городе

Фото пользователя
26 апр 2017 в 00:52

Если честно, то десятилетия издевательств над театром Афанасьева мне не понятны. Оттуда вышли многие известные актеры, а театр не имеет полноценного зала. И никогда не имел. Вариант с Пионером неплохой.