13 августа четверг
СЕЙЧАС +19°С

«Папа, у меня проблемы»

​15-летний мальчик с жуткими ожогами ног оказался один в больнице — его мама погибла, а отец отказался навещать ради блага сына

Поделиться

15-летний Игорь П. (имена героев статьи изменены) оказался в ожоговом отделении новосибирской облбольницы еще 19 ноября — когда мальчика привезли, у него были серьезные ожоги ног. История его так и осталась бы за больничными стенами, если бы подростка не заметила сибирячка Алена Махова, пришедшая в больницу навестить дядю. Она заметила в палате мальчика, к которому никто не приходит, и решила выяснить, что с ним случилось и как ему помочь.


История Игоря — длинная и горькая. Еще несколько лет назад он жил у бабушки в Новосибирской области. Мама и отец снимали квартиру в Новосибирске — мама Игоря работала инспектором по делам несовершеннолетних в одном из городских отделов. По выходным родители навещали сына, забирали его к себе в город, рассказала НГС.НОВОСТИ замглавы Первомайского района, председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних (ПДН) Марина Сечкарь.


В 2012 году мама мальчика погибла — как рассказали в ПДН, «при исполнении служебных обязанностей», но что именно случилось, раскрывать не стали. 


Его папа Вадим П. женился второй раз и решил забрать сына от бабушки к себе. К тому же он получил страховую выплату после смерти супруги и смог купить в 2013 году однокомнатную квартиру в Первомайском районе. Игоря перевели в школу в Новосибирске, он пошел в восьмой класс, но начал пропускать уроки и сбегать из дома. А в прошлом году умерла и бабушка, продолжает Сечкарь.


Алена Махова со слов соседей семьи говорит, что мачеха не нашла общий язык с ребенком и, опять же по словам соседей, часто била его. Однако Игорь при разговоре со следователем сказал, что его никто дома не обижал. Опека побывала дома у П., но условия жизни там сочли нормальными.


Игорь не раз сбегал из дома, а отец объявлял его в розыск, рассказала Марина Сечкарь. Однажды Игоря нашли в Коченевском районе и поселили в комплексном центре соцобслуживания «Чулымский», где он и пробыл до конца учебного года. Летом отец забрал сына к себе. Они начали строить дачу в селе Новолуговое. В свободное время Игорь помогал строить дом, а в будни уходил на практику в школе.


В сентябре Игорь перестал ходить в школу и поселился на даче. Волонтерам он рассказал, что пошел подрабатывать грузчиком в торговом центре.



В тот злополучный вечер 19 ноября юноша поленился топить печку. Чтобы согреться, он включил электрическую плиту и лег спать рядом. Проснулся от боли — во сне он слишком близко пододвинул ноги к плите, и штаны начали тлеть. «Папа, у меня проблемы», — сообщил Игорь отцу по телефону. Вадим П. приехал и увез ребенка в больницу.


После этого отец, рассказывают посещавшие мальчика волонтеры, в больнице так больше и не появился.


Он пришел только после того, как врачи рассказали ему об активности неравнодушных посетителей — и написал заявление, чтобы волонтеров перестали пускать к Игорю, потому что они якобы приносили ему сильнодействующие таблетки феназепама. Сам мальчик, рассказывают волонтеры, заявил, что после выписки хочет вернуться к отцу, потому что любит его. Волонтерам Вадим П. заявил, что «никому не отдаст мальчика, потому что он — его сын».


Связаться с самим мальчиком и его отцом корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось — оба закрыли для переписки свои страницы в соцсетях.


Игорь П.

Игорь П.


В управлении информационно-аналитической работы минсоцразвития НСО заявили, что узнали о ситуации с Игорем с большим запозданием: «Согласно федеральному законодательству, больница должна была сразу проинформировать полицию. Однако полиция не была проинформирована», — сказали в ведомстве. В пресс-службе областной больницы эту информацию опровергли и сообщили, что информация в полицию все-таки поступала. Как разъяснила Марина Сечкарь, больница уведомила дежурную часть отдела полиции № 2 «Барышевский» — на территории которого и произошла беда.


В районной администрации узнали, что Игорь перестал ходить в школу, только в начале ноября, а о приключившейся с мальчиком беде стало известно еще спустя месяц. Полиция прислала в администрацию рапорт и вовсе 19 декабря, утверждает Сечкарь.


Отца Игоря вызовут на комиссию ПДН 23 декабря, возможно, будут рассматривать вопрос об ограничении его родительских прав. Сам Вадим П., по словам председателя ПДН, говорит, что не навещал сына «из благих намерений», чтобы он быстрее пошел на поправку.


Следственный комитет НСО уже начал доследственную проверку этой истории. «Следователи уже приступили к процессуальным действиям. Работа ведется», — сообщил и.о. старшего помощника руководителя управления (по взаимодействию со СМИ) Михаил Третьяков. В пресс-службе медучреждения отметили, что сотрудники следственного комитета были с визитом в больнице в пятницу. «СК по отношению к подростку и к больнице нарушений не выявил. Мальчику была своевременно оказана помощь — было проведено и консервативное, и оперативное лечение», — сказали в пресс-службе. Также в облбольнице добавили, что медучреждение посетили уполномоченный по правам ребенка Любовь Зябрева и сотрудники органов опеки. Они тоже не увидели никаких нарушений со стороны сотрудников больницы.


Министр здравоохранения региона Олег Иванинский 19 декабря в ходе брифинга сообщил, что знает о ситуации с Игорем: «Мальчик лечится давно в ожоговом отделении. Все необходимое у него есть, но он тяжелый, да, очень тяжелый», — отметил Иванинский, добавив, что не понимает поднятой волонтерами шумихи. В облбольнице добавили, что Игорю предстоит лечиться еще около двух недель.

Ольга Власова
Фото monkeybusinessimages (Essentials/iStock) (1), предоставлены волонтерами (2, 3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!