18 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Мурчат и пашут

Новосибирцы похвастались котами, которые живут у них на работе — они предсказывают погоду, сторожат музейные экспонаты и ядерные установки и даже помогают спасать людей

Поделиться

Этот котенок — не из пугливых, несмотря на растерянный вид. Кошечка родилась осенью около Института ядерной физики СО РАН в новосибирском Академгородке и получила имя Мюона в честь неустойчивой элементарной частицы

Этот котенок — не из пугливых, несмотря на растерянный вид. Кошечка родилась осенью около Института ядерной физики СО РАН в новосибирском Академгородке и получила имя Мюона в честь неустойчивой элементарной частицы

Серьезному учреждению нужен серьезный кот — такое правило есть у многих новосибирских организаций. Казалось бы, шансы встретить маленького пушистого котика в научном институте или в аварийно-спасательной службе малы, однако их сердобольные сотрудники привечают симпатичных животных, и со временем последние становятся частью рабочего коллектива. А иногда солидным видом превосходят даже генерального директора. Корреспондент НГС.НОВОСТИ собрала истории котиков, живущих у новосибирцев на работе.

«Кошки у нас в Институте не живут, тот котенок был, скорее, исключением и попал к нам случайно», — рассказали в пресс-службе Института. Сотрудники ИЯФ же рассказали, что Мюона теперь в Институте не работает — обрела настоящий дом с любящим хозяином и теплыми одеялами.

А этот солидный кот сам пришел в компанию «Корпорация «Грумант»» (занимается поставками систем безопасности) летом — его назвали Серым, рассказала сотрудница компании Анастасия Жаркова. Пока его кормят работники, но, по словам Анастасии, они будут рады, если Серого заберут в добрые руки.

Знакомьтесь — это Матрёна, или Матрёшка, как ласково зовут ее сотрудники музея Заельцовского района. По словам директора Елены Тараненко, два года назад кошка просто «примерзла» к окнам музея и грелась о стекла — бедолагу заметили музейные работники и пустили погреться.

«Пытались отдать, но она обратно возвращалась. Сейчас она привита, стерилизована, сытая, довольная, промышляет голубями, потому что мышей у нас нет по СанПиНу. Посетители, конечно, в восторге», — пояснила руководитель «Заельцовки». По ее словам, сначала Матрёшка пугалась гостей, но потом привыкла — смекнула, что на них можно бесстыдно забираться и требовать ласки.

Еще одна музейная душа — кошка Лиза, специалист по погребальной культуре. В музее смерти при новосибирском крематории рассказали, что Лизу принес еще котенком на территорию парка памяти основатель крематория Сергей Якушин. «Лизе уже больше восьми лет. Как и все кошки, она несет санитарную функцию, так как крематорий находится в загородной зоне, окруженной полями и лесом. Лиза — непревзойденный охотник на мышей и крыс», — хвастаются любимицей в музее.

В отличие от остальных кошек в крематории, Лиза — самая общительная и самая «деловая». По словам сотрудников музея смерти, Лиза совершенно не боится людей даже на больших мероприятиях, которые посещают тысячи человек (например, Ночь музеев). «При этом может уютно заснуть среди музейной экспозиции, среди манекенов, и неожиданно проснуться, и пойти по своим делам во время экскурсии, что у людей вызывает чувство шока!» — улыбнулись хранители погребальной культуры.

Кота-кассира Василия видят пассажиры, покупающие билеты в пригородных кассах «Речного вокзала». Говорят, что коту уже 13 лет: он попал на вокзал еще маленьким котенком, его подкинули в картонной коробке.

Служебный кот Репей (по другой версии — Репа) обитает в хозяйственных помещениях одной из городских больниц, его месяц назад принес кто-то из врачей, вспоминает работник больницы Денис Орлов. Вообще-то больничные коты считаются редкостью, и зря — недавно американские и немецкие ученые доказали, что кошкотерапия действительно работает.

По словам начальника Муниципальной аварийно-спасательной службы (МАСС) Дмитрия Фокина, в трех отрядах живут собаки, еще в двух — кошки. «Случайно они приходят, кто-то из дома приносит, бывает такое», — заметил Фокин. Грозный кот-спасатель Миша живет в аварийно-спасательном отряде «Западный» уже три года.

Дымчатый Михаил Сергеевич работает на агрометеорологической станции «Огурцово» — этот солидный господин разъелся, в том числе за счет других котов, для которых радушные метеорологи расставили тарелки по всей базе. «Он, когда сильные морозы, на батарею ложится», — хвалят голубоглазого Михаила Сергеевича синоптики.

А этот милейший котик живет на производстве компании «ЭкоДом». Клички у него нет — вероятно, ни одно человеческое имя не подходит к его прожигающему взгляду. «Кот очень злой. Все зовут его просто кот. Кот, который ест все», — смеется сотрудник компании, представившийся Никитой.

Кошка Машка — старожил в театре «Красный факел». Ей уже 16 лет, и родилась она еще до реконструкции театра, когда рядом с основным зданием были столярный и художественный цеха, рассказали в пресс-службе «Красного факела». В ее жизни было много путешествий по хозяевам: жила в цехах, лето проводила на даче у работников театра, реконструкцию переждала «на квартирах» и снова вернулась в театр. Будучи помоложе, Маша гуляла по всему театру, включая сцену (на время спектакля дверцу для кошки закрывали). Был у Маши муж Василий, тоже служил в театре, но однажды летом на даче пропал и с тех пор гуляет сам по себе.

Сейчас Маша не уходит дальше своей гримерной. «Был у Маши сложный период в жизни, когда ей на срочную операцию собирали деньги всем театром. После операции Маша очень располнела», — добавили в театре. Кстати, в закулисье «Красного факела» есть стена с зеркалами, и на ней висит зеркало специально для Маши: близко к полу и абсолютно круглое.

Соня — тоже «краснофакельская» кошка, ее два года назад во время спектакля на центральном входе обнаружил охранник и запустил в театр погреться. Кошка, оказавшаяся беременной, прожила в «Красном факеле» два месяца, а потом ее и здоровых шестерых котят разобрали поклонники театра.

Безмятежный Василий живет в буддийском храме Сахюусан дуган, открывшемся в прошлом году в Нижней Ельцовке. «Чем он занимается? Ест и спит как обычный кот!» — описали белоснежного кота в храме.

Ну и, наконец, дюжина котов по-настоящему работает в первом в Новосибирске котокафе Murchim: люди сюда приходят именно для того, чтобы потискать пушистых кошечек. Круговорот котов в Murchim вечный: волонтеры подбирают бездомных животных на улицах, ухаживают за ними, а потом чистеньких приносят в кафе. И надолго они здесь не задерживаются — их берут домой восторженные посетители.

А какие животные живут у вас в офисе? Присылайте нам питомцев, которые прижились у вас на работе (подозреваем, что не только котами богаты компании Новосибирска!) на адрес редакции news@ngs.ru или в приложении Whatsapp на редакционный номер +7 923 157 0000!

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    25 ноя 2016 в 00:59

    По непроверенным данным из недостоверного источника коты, родившиеся на территории Института Ядерной Физики СО РАН, ко второму году жизни легко решают однородные линейные дифференциальные уравнения, а так же в спорах о целесообразности ЕГЭ запросто могут пропустить март и всё, что с ним связано. Источник сообщает, что ияфовские коты если и ловят мышей, то исключительно для того чтобы использовать их в качестве губки для вытирания с доски формул, сделанных мелом...

    Фото пользователя
    25 ноя 2016 в 06:59

    Любая кошка обладает специфичным запахом, даже породистая, а так же ежедневные проблемы с ними убивают всё желание заводить их в своей квартире

    Муля
    25 ноя 2016 в 00:44

    Читала статью, смотрела фотографии и поймала себя на мысли, что хочу, чтобы статья еще долго не кончалась. Котики, блин.