22 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Построили Сталинград (фоторепортаж)

Прогулка по новосибирским улицам Сталина и Генералиссимуса Сталина — их жители объяснили, почему на улице имени диктатора жить очень неудобно

Поделиться

Немногие знают, что, пока общественники и художественный совет мэрии спорят о том, нужен ли городу памятник Иосифу Сталину, в пригородах Новосибирска появились целых две улицы в честь вождя народов. На границе Новосибирска сразу за Колыванским кольцом несколько лет назад появилась не просто улица в честь Сталина, а целый коттеджный поселок. Хотя официально место называется ДНТ «Славянка», все его 25 переулков носят гордое и немного устрашающее название «Генералиссимуса Сталина И.В.».



В самом поселке стоит тишина, только цепные псы лают, когда приближаешься к их забору. Главная улица протяженностью около 2 км кажется почти бесконечной. Если смотреть из первого переулка, то даже не видно, где заканчиваются дома.



Мимо дачного поселка идет дорога на Криводановку, а вокруг растянулись промышленные зоны. 



Названия для переулков предложил член партии КПРФ и председатель правления ДНТ «Славянка» Вячеслав Зуев, увлекающийся историей Великой Отечественной войны. «Выбирал Сталина не просто как человека, а в честь дела всей его жизни — он выиграл Великую Отечественную войну. Поэтому не просто фамилия, а именно генералиссимус. Когда регистрировали, видно было, что людям в администрации сельсовета не очень нравится эта идея, чувствовалось напряжение, но разрешили», — объяснил Зуев.



Не все жители рады названию. Но не по идеологическим причинам, а по вполне бытовым. «Совершенно не нравится! Почему? А вот вы возьмите ручку и бумажку и попробуйте это записать», — смеясь, говорит житель переулков Алексей. Мужчине вторят и местные старушки, некоторые из них по-старчески не могут правильно выговорить сложное название улицы и произносят «генералисмус» на деревенский манер. «Это же дачное товарищество, могли бы назвать улицу проще, какой-нибудь Клубничной, Яблочной», — считает самая разговорчивая пенсионерка «Славянки».



Пожилые жители переулков отмечают, что им непонятны нынешние споры вокруг фигуры Сталина. «Я жила в сталинское время, все были его приверженцы. Что нам говорили, то мы и слушали. А потом началась эта эпопея. Ужас, как о нем сейчас отзываются, приравнивают к Гитлеру. Вот кому верить? А зачем эти революционные, политические названия улицам? Зачем историю ворошить, — сбивчиво рассуждает Людмила Андреевна, семья которой в сталинские переулки переехала в 2013 году. — Вот у нас столько ученых, лучше б в их честь улицы называли, им бы ставили памятники, как Лаврентьеву в Академгородке. Можно бы и ректору НЭТИ Георгию Павловичу [Лыщинскому]».


Кажется, что здесь, кроме высоченных заборов, строительного мусора и удручающих видов на трассу, нет ничего. Да и местные признаются, что за годы, которые успели прожить в ДНТ, еще не успели обжиться и наладить соседские отношения. Однако в одном из двух магазинов с жизнерадостным названием «Весенний» они организовали полку буккроссинга, где рядом с дешевым кошачьим кормом лежат книги русских классиков, детективы и сборник Владимира Высоцкого. Основной товар в местных магазинах — пиво и сладости. Рабочие с удовольствием берут на обед самсу. Жители считают, что цены в двух магазинах невероятно завышены, но «не поедешь же за каждой луковицей в город».



В переулках встречаются и видавшие виды участники автокроссов.



Единого архитектурного ансамбля в ДНТ нет, и тем более там не найти ничего похожего на сталинский ампир. Строят здесь кто во что горазд. Одни делают типичные дачные домики с покатыми крышами, а некоторые возводят средневековые замки.



Ирина — мать двоих детей, а родителей больше заботит не название улицы, а как дать детям хорошее образование. С городом сталинские переулки связывают три маршрута общественного транспорта — выбирать школу здесь не приходится.



«С детьми здесь, конечно, жить неудобно: рядом ни школы, ни детсада. Приходится ездить в детсад на Забалуева, а в школу, наверно, пойдем в Криводановку — туда удобно ездить, в Марусино нет полной школы, а новомарусинскую школу мы не дождемся», — добавляет женщина.



Очевидно поэтому поселиться на улице генералиссимуса можно по сходной цене, свидетельствует база НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ. Цене квадратного метра колеблется вокруг отметки в 25–30 тыс. руб. Правда, в основном продают не до конца достроенные дома. «Дом напротив озера!!! Вид на центр города и озеро!!!» — кричат тексты объявлений.



«Детей здесь много, только в некоторых переулках по шесть ребятишек, а вот играть им негде. Я знаю, по [кадастровой] карте у нас должна быть детская площадка, но нет ничего. Дети прям на улице играют или в своих дворах», — жалуется местная бабушка Елена.



Позади мрачного поселка раскинулось безымянное озеро — против шумной трассы вид здесь умиротворяющий и спокойный.



На правом берегу рядом с Северным объездом еще одной улице дали имя диктатора. Однако в садовом товариществе «Ратник», которое нанесло на карту это название, решили обойтись без пафоса — просто ул. Иосифа Сталина. Причем рядом с улицей вождя пройдет улица его идеологического противника Столыпина, а недалеко и вовсе запланирован проспект Колчака. «У нас само название "Ратник" связано с военной тематикой, мы хотели назвать улицы в честь героев», — рассказали в строящемся СНТ, но как поэты Марина Цветаева и Пушкин оказались в одном ряду с маршалами, адмиралами и учеными, в «Ратнике» не смогли объяснить. 


Однако, несмотря на то что ул. Сталина уже есть даже в справочнике 2ГИС, строить тут даже не начинали. Здесь нет ни Сталина, ни Циолковского, ни Сахарова, а только печальные березы, прозрачное небо и следы огромных собак на снегу.

Дарья Януш
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Рыбий жир
    24 окт 2016 в 00:53

    Почему тов.Сталина называют в статье диктатором, а тов.Ельцина нет ? Ведь от его "реформ" погибло людей намного больше чем от "репрессий" Сталина !

    Фото пользователя
    24 окт 2016 в 00:07

    Сейчас модно называть товарища Сталина диктатором, но ведь без него не было бы победы в ВОВ и не было бы таких великих достижений науки, как например, в ядерной промышленности.

    корабль У
    24 окт 2016 в 00:18

    Теперь я спокойно отнесусь к появлению где-нибудь в Германии "улицы им. фюрера А.Гитлера", а в Италии - "им. дуче Б.Муссолини".