5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Ярость сержанта Аксенова

Сержант спецчасти ГРУ избил срочника-каратиста за ошибку на стрельбище — спецназовцы рассказали, как воспитывают боевой дух в элитных войсках

Поделиться

​Справка: 24-я отдельная бригада специального назначения Главного разведывательного управления (в/ч 55433) дислоцируется на территории Новосибирской области с 2012 года. Изначально подразделение было создано в 1977 году недалеко от Читы. Бригада выполняла самые разнообразные задачи, в том числе в Северо-Кавказском регионе. В 2002 году военнослужащий бригады Анатолий Коробенков получил звание Героя России за подвиг во время боевых действий в Чечне.


Об избиении 21-летнего Глеба Данилова в 24-й отдельной бригаде спецназа Главного разведывательного управления (в/ч 55433) корреспонденту НГС.НОВОСТИ сообщили родственники солдата. Отец срочника сейчас находится в Новосибирске и регулярно навещает сына в окружном военно-клиническом госпитале № 425 на ул. Воинская. Все произошло еще 18 августа, на третий месяц службы, рассказали автору родственники солдата. Это был день стрельб, срочников вывезли на полигон.


«Это был первый день, когда им дали в руки оружие. И Глеб был первый, кто должен был заступить на рубеж. Сержант Сергей Аксенов ничего не объяснил, сказал выполнять, и брат стал делать, как понял сам.


Там все команды надо выполнять четко, сесть в определенную позу, лечь, встать, перезарядить, поставить на предохранитель, снять рожок и так далее. Всё в определенной последовательности, которую, по словам брата, не объяснили. В итоге сержанту не понравилось, что брат делает медленно, он начал материть и бить его в голову. И так пока брату совсем плохо не стало», — рассказывает Александр Данилов, брат срочника.


Сержант бил ногой по каске лежачего солдата, а когда тот пытался прикрывать голову руками, то старший по званию кричал: «Убери руки!», — дополняет рассказ отец солдата, Олег Данилов.


Впрочем, обо всем этом родные солдата узнали далеко не сразу. Началось все со звонка в 20-х числах августа от сына, который, не рассказывая о происшествии, сказал, что сильно болит голова и что таблетка, которую дали в санчасти, не помогает. Олег Данилов помчался в Новосибирск и уже здесь, на месте, угрожая командиру роты прокуратурой, добился, чтобы сына отвезли на МРТ и к неврологу. Врачи диагностировали сильное сотрясение головного мозга, и вскоре солдата госпитализировали. Отец написал заявление в прокуратуру.


Как подтвердили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в военной прокуратуре Новосибирского гарнизона, по данному инциденту уже возбуждено уголовное дело. Сейчас, помимо прокуратуры, проверку проводит и военный следственный отдел. Если вина Сергея Аксенова будет установлена, то в соответствии с санкцией ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) сержанту грозит от 3 до 10 лет лишения свободы. Автор связался с подозреваемым в избиении сержантом, но Сергей Аксенов отказался давать комментарий, объяснив, что идет следствие.


Автор сравнил странички в соцсетях 21-летнего солдата и 25-летнего сержанта. В глаза бросается очень существенное различие в весовых категориях. Данилов — высокий, под 2 метра; Аксенов, наоборот, заметно ниже среднего роста и гораздо более субтильный. В Новосибирске сержант живет с молодой супругой, воспитывает новорожденного сына. Служить в Новосибирск приехал из Улан-Удэ, служит с 2010 года.


«Глеб последнее время серьезно занимался каратэ киокушинкай, мечтал стать профессиональным тренером. Окончил колледж с красным дипломом, поступил в вуз на бюджет. Но после первого курса сам решил временно прервать учебу и пройти службу в армии.

Физически он очень развитый и сильный, в военкомате ему присвоили самую высокую категорию допуска. И когда к нам в город Копейск приезжали "покупатели" из войсковых частей, то его сразу забрали в спецназ ГРУ. Сын был двумя руками за», — рассказал Олег Данилов. Сейчас солдат по-прежнему продолжает лечение, у него не снижается температура, случаются периодические обмороки. Из спецназа ГРУ его сейчас перевели в воинскую часть ВВС ПВО. Родители солдата хотят только одного: чтобы сына отправили на обследование в Москву в госпиталь им. Бурденко. Кстати, родные побитого солдата рассказали, что сержант Аксенов приходил в госпиталь к их сыну с извинениями.


Впрочем, далеко не все опрошенные автором военные, служившие в различных спецчастях армии, признали такое обращение с солдатами жестоким. Бывший спецназовец, служивший в 24-й бригаде спецназа ГРУ еще во времена ее дислокации в Улан-Удэ, считает, что


силовые методы воздействия зачастую просто необходимы. «Это нужно для воспитания духа и для дисциплины. Дисциплина — на первом месте. Просто до многих солдат не доходит словами, и поэтому приходится применять иные меры воздействия.


А через силу доходит быстро, в армии же все-таки. Просто дело случая, ударил неудачно», — считает бывший спецназовец Анвар К. Еще несколько экс-военных из спецчастей со ссылкой на специфичность службы посетовали на то, что конфликт вышел в публичную плоскость. Впрочем, парируют их же коллеги, в подобных подразделениях применяют и менее травматичные, но не менее тяжелые наказания за проступки. «Это превышение полномочий. Есть много других методов воздействия — отжимания, приседания, бег. Не припомню столь сильных избиений», — рассказал Иван, также служивший в 24-й бригаде спецназа ГРУ.



Андрей Ткачук

Фото предоставлено родственниками Глеба Данилова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!