Крепко расстроили (фоторепортаж)

В Новосибирске официально запрещают точечную и лесную застройку — НГС вспомнил 10 самых скандальных новостроек последних лет и узнал, что с ними стало

Фото Анны Золотовой
Фото Анны Золотовой

​Застройка Новосибирска обретает новые правила — градостроительный совет хочет ввести свои законы для каждого района, в зависимости от населенности и инфраструктуры. После публичных слушаний проект архитекторов примет окончательные формы, но уже сейчас власти обещают — все это нужно, чтобы избавить город от «варварской застройки». Также мэр заявил, что и в лесу теперь строить нельзя. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнала, что изменится после принятия поправок, и собрала 10 самых скандальных строек в истории Новосибирска, большинство из которых вообще могли не начаться с новыми документами.

Архитектурно-градостроительный совет мэрии Новосибирска детально обсудил новые поправки в Правила землепользования и застройки 30 сентября. На повестке был глобальный вопрос — как застраивать территорию, учитывая плотность населения и соотношение с соседним участком, наличие транспортной и социальной инфраструктуры. Как объяснил заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска, начальник отдела застройки городских территорий Виталий Столбов, рабочая группа выполнила большую научную работу, исследуя наиболее интенсивно застраиваемые районы города.


Эксперты учитывали удаленность места от центра и определили, как площадь дома соотносится с количеством квартир. «То есть для каждого [района] выводится коэффициент, который позволяет нам либо увеличивать количество квартир при одной и той же площади объекта, либо уменьшать. И чтобы не получилось так, чтобы, имея возможность построить высокий многоэтажный жилой дом, у застройщика был соблазн разместить там одни студии или однокомнатные квартиры», — объяснил Виталий Столбов. Кроме того, изменен минимальный размер участка, на котором можно строить многоквартирные жилые дома — «чтобы они на очень маленьких участках не появлялись», добавил начальник. Так, если раньше 10-этажный дом мог разместиться на 1000 кв. м, то после принятия поправок — на 2500 кв. м.


В этот же день мэр Анатолий Локоть озадачил профильные департаменты — изменить правила землепользования и застройки, которые будут не просто ограничивать, а запрещать коттеджное строительство в лесах Новосибирска, рассказали в пресс-центре мэрии. «Пока эти изменения не вступили в силу, со своей стороны я подписал постановление о запрете строительства в лесных зонах города. Согласно этому документу, теперь запрещено переводить лесные территории в зоны, на которых разрешена застройка», — подчеркнул мэр. Теперь, даже если земля будет выделяться для размещения детских лагерей, санаториев, баз отдыха, перевести ее под строительство частных домов будет невозможно. Так власти решили защитить, в частности, Сосновый бор и Заельцовский парк. «Предложенное мэром решение исключит ситуации, когда под видом социальных проектов в леса Новосибирска проникает коттеджная застройка», — уверены в мэрии.


НГС.НОВОСТИ решили вспомнить, каких бы скандальных строек в истории Новосибирска не было, если бы эти правила действовали раньше.


Фото Александра Ощепкова
Фото Александра Ощепкова


Коттеджный поселок у Заельцовского бора из 39 дач планировала построить компания ООО «Сосны», принадлежащая известному девелоперу Владиславу Крючкову. С апреля 2016 года компания уже снесла более 200 деревьев (законно) и начала прокладывать инженерные коммуникации (незаконно) вдоль ул. 91-й перекат и Обские Зори. Строительство в зоне Ж-7 (зона застройки сезонного проживания) публично не волновало мэрию до обращения активистов «Искалеченного Новосибирска» и внимания СМИ. Теперь, согласно постановлению, строить там нельзя.


Фото Стаса Соколова (слева), Ольги Бурлаковой (справа)
Фото Стаса Соколова (слева), Ольги Бурлаковой (справа)


Дом на углу Нарымского сквера на месте бывшей пересыльной тюрьмы и психдиспансера компания «СтройТоргСервис» строила с 2013 года. Три года назад строители обнаружили на площадке человеческие останки, а инспекция Госстройнадзора НСО, проверив документы застройщика, выяснила, что компания вела строительные работы без разрешения на строительство, и его остановили. Однако вскоре стройка продолжилась, и, несмотря на общественное возмущение, строители возвели 22-этажный дом бизнес-класса ЖК «Клевер». Он сдан в эксплуатацию в конце августа 2016 года. Но в самом Нарымском сквере строительство гостиницы и других коммерческих зданий так и не началось — не в последнюю очередь благодаря группе защитников сквера, проведших 450 судов с властями и частными собственниками.


Фото Татьяны Фатеевой (слева и справа), Ольги Бурлаковой (в центре)
Фото Татьяны Фатеевой (слева и справа), Ольги Бурлаковой (в центре)


Стройка огромного «корабля» в Каменском сквере возмутила активистов «Искалеченного Новосибирска». Строительство ЖК «Флотилия» компании «Дом-Строй Центр» идет на ул. Сибревкома, 9 в центре Каменского сквера. Активисты писали письма в прокуратуру с требованием проверить, как «вообще возможно построить такое количество площади жилой на таком участке, не нарушив санитарные нормы». К тому же общественников пугала вырубка деревьев. Но общественный протест проигнорировали, и первая очередь «примера патриотического зодчества» (так описывают концепцию на сайте компании) будет введена до середины 2017 года. Кроме того, «Искалеченный Новосибирск» возмущен тем, что сквер по другую сторону Октябрьской магистрали еще в 2004 году был продан и зонирован под строительство ТЦ. «Он пока вроде сквер, но на деле неизбежно превратится в ТЦ, как только появятся проект и деньги», — уверена координатор движения Олеся Вальгер.


Фото Александра Ощепкова (слева), Ольги Бурлаковой (справа)
Фото Александра Ощепкова (слева), Ольги Бурлаковой (справа)


Многоквартирная высотка на Кропоткина испугала жителей соседнего дома № 267. Они потребовали у Анатолия Локтя запретить точечную застройку, мотивируя тем, что это «незаконный захват земли в собственность». Участок по ул. Кропоткина, 267/1 три года назад купила компания ООО «Мега-строй», чтобы построить здание «Центра семейного досуга», но там не было ни воды, ни электричества. В октябре здание полностью разобрали, а земельный участок был продан новому владельцу — ООО «Новый Мир Химметалл», ныне высотка почти готова. Сдать ее планируют в конце 2017 года.


Фото Ольги Бурлаковой
Фото Ольги Бурлаковой


Строительство в лесу на ул. Сиреневой в Советском районе планировала начать компания «Сибакадемстрой», но наткнулась на протесты жителей. В июне 2015 года строители установили забор на границе одного из дворов на ул. Сиреневой и леса, затем последовали суды между застройщиком и протестующими. Но в итоге в конце января этого года власти нашли способ решить «застарелый конфликт» и предложили застройщику некую альтернативную площадку, заявил мэр Анатолий Локоть.


Фото Анны Золотовой
Фото Анны Золотовой


Скандал со строительством главного корпуса НГУ произошел также из-за вырубки леса, которая началась в ноябре 2010 года. Однако новосибирские экологи не смогли отстоять в областном суде участок леса, который был передан под строительство нового здания университета. В конце сентября общественники, включая одну из главных «зеленых» активистов Академгородка Наталью Шамину, устроили трехдневный пикет против расширения стройки НГУ в лес по ул. Пирогова. Также активистов не устроила застройка территории у клиники Мешалкина, в итоге Центр молекулярной визуализации ООО «ТопАтомКлиник», вероятнее всего, переедет к горбольнице № 25 в Калининском районе.


Фото Александра Ощепкова
Фото Александра Ощепкова


Участок на Горском жилмассиве уже был обнесен забором — там планировалось строительство ресторана ООО «Сиб-Фуд». Арендатор участка получил разрешение весной этого года, но летом инициативная группа жителей микрорайона возмутилась и обратилась к мэру с просьбой запретить строительство и вырубку. Мэрия расторгла договор аренды в конце июня. Через месяц мэрия также отказала «Сиб-Фуд» в продлении договора аренды земли под строительство ресторана быстрого питания на участке около ГПНТБ — начинающееся строительство тоже вызывало протест новосибирцев.


Фото Анны Наумцевой (слева), Ольги Бурлаковой (справа)
Фото Анны Наумцевой (слева), Ольги Бурлаковой (справа)


Стройка торгового центра с вырубкой ив на ул. Кошурникова возмутила жителей соседнего дома № 5 летом 2013 года. Она начиналась и останавливалась несколько раз, в итоге жильцы обратились в суд и добились остановки: разрешение ООО «Монолит» на строительство торгового центра было признано недействительным. Пока шел суд, компания переуступила этот участок ООО «Азимут». С тех пор строительство не велось, но участок все еще огорожен. Как рассказал член инициативной группы жителей Олег Корпунов, в августе застройщик пытался добиться у них согласия на стройку, но все были против.


Фото Александра Агафонова (слева и в центре), Ольги Бурлаковой (справа)
Фото Александра Агафонова (слева и в центре), Ольги Бурлаковой (справа)


Новый жилой комплекс на ул. Русской ГК «Кварсис» возмутил жителей микрорайона «Шлюз». Они вышли на улицу, протестуя против строительства многоэтажек с пятикомнатными студиями и видом на море. Местные жители опасались, что заселение домов также приведет к транспортному коллапсу. Но протест оказался бесполезным: один дом «морского квартала» компания уже сдала, а полностью комплекс будет построен к 2020 году.


Фото Анны Золотовой
Фото Анны Золотовой


Планы на стройку на месте клуба «Отдых» еще живы. В 2014 году ЗАО «СД Альфа Капитал» заявляло о своем намерении снести Дом спорта и клуб «Отдых» и построить на этом месте жилые многоэтажки. Это сильно возмутило жителей ул. Богдана Хмельницкого. В сентябре собственник Дома спорта в Калининском районе Новосибирска попросил всех арендаторов освободить помещения. «Ситуация острая, проблемная, потому что земля в собственности и мэрия пока не предложила застройщику достаточно привлекательной альтернативы, насколько я знаю», — сообщила Олеся Вальгер.


Отвечая на прямой вопрос, избавят ли новые правила землепользования от точечной застройки и таких скандалов, в мэрии утверждают — избавят. «Это гармонизирует человеческую нагрузку на территорию. В центре города чтобы не появлялись на пятачке земли огромные корабли с каютами, по сути — тысяча квартир на этаже. Это не точечная, это варварская застройка», — заключил Виталий Столбов. Олеся Вальгер же заметила, что инициатива властей — хорошая, поскольку сейчас сложно, градостроительный кодекс не накладывает ограничения на застройщика в зависимости от того, что находится на соседнем участке, но пока что остро стоит вопрос, как все это будет реализовано на практике.


«Точечная застройка в городе сейчас немного утихла, но в основном не из-за новых правил застройки или действий мэрии, а потому, что мы вошли в долгий, затяжной, беспросветный в ближайшие годы кризис и все предприниматели либо на грани банкротства, либо проедают запасы, либо крайне, крайне разумно подходят ко всему, что начинают», — уверена Вальгер.



Мария Морсина

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено