22 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Сталина на них нет

Репортаж: как провалилась установка памятника Сталину в Новосибирске и почему огромный бюст диктатора все равно появится в центре города, несмотря на протест властей

Поделиться

С инициативой установки памятника Иосифу Сталину выступило новосибирское общественное движение «За Сталина». Как рассказывал НГС.НОВОСТИ ранее представитель движения Алексей Денисюк, общественники собирали подписи за установку памятника с 2008 года. Наконец, 4 июля 2016 года инициативная группа подала в департамент культуры мэрии заявление о согласовании размещения памятника Сталину в сквере Героев Революции.


Общественники хотят поставить гранитный постамент с бетонным бюстом Сталина высотой около 2,7 м. Сталин будет изображен в маршальском кителе со звездой Героя Социалистического Труда.


Эскизный проект сделал новосибирский скульптор Павел Марков. Деньги на установку бюста общественники собирали этим летом на пикетах и переводами на банковскую карту. Набрать удалось около 100 тыс. руб.


Сегодня, 22 сентября, общественники пришли на художественный совет в мэрии Новосибирска, на котором убеждали чиновников согласовать установку памятника. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывала на этом мероприятии.


«Заслуги Сталина в истории Родины бесспорны», — убеждал членов худсовета Денисюк. В частности, считает общественник, под руководством Сталина в Советском Союзе осуществили индустриализацию, прорыв в области науки и техники, укрепили обороноспособность, а также одержали победу в Великой Отечественной войне.


«Возникает вопрос, почему в Новосибирске. Но мы знаем, что Новосибирск как крупнейший индустриальный и культурный центр сложился во время сталинского руководства страной», — добил аргументом Денисюк.


По его словам, общественники хотят минимизировать вмешательство в состояние сквера, поэтому предложили установить бюст Сталину в южной части, которая не занята архитектурными элементами и растениями. «Сквер Героев Революции — спокойное, тихое место. Кроме того, сквер и Дом Ленина — это единый памятник, он изначально сооружался в честь Октябрьской революции. Мы полагаем, что бюст Сталину гармонирует с мемориальным значением сквера, так как Сталин был одним из активных участников Октябрьской революции», — пояснил Алексей Денисюк.


Худсовету эта идея, показалось корреспонденту НГС.НОВОСТИ, не очень понравилась. Руководитель областного управления по охране объектов культурного наследия Александр Кошелев дал понять, что сквер Героев Революции — объект культурного наследия регионального значения и в нем нельзя ничего ставить. «Мы считаем, что сквер является сложившимся комплексом, в котором определены предметы охраны, и появление там других объектов невозможно и нецелесообразно с точки зрения уважения к памяти, истории нашего города», — сказал Кошелев. Сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев вообще назвал вопрос об установке этого памятника «лакмусовой бумажкой» для проверки худсовета. «Одобряю ли я лично, каждый из нас, то, что совершил этот человек? 


5 млн человек было осуждено за свое инакомыслие, за другие взгляды, только в Сибири было расстреляно 130 тыс. человек, 11 тыс. репрессированных до сих пор живут в нашем городе. И что они скажут об этом памятнике?» — заявил Голодяев.


Его слова породили волну недовольства: пожилые женщины, которые пришли на худсовет вместе с активистами «За Сталина», реплику про расстрелы мимо ушей не пропустили. «Что вы врете?!» — закричала одна из них Голодяеву. Градус накалялся — советнику мэра Александру Ложкину даже пришлось пригрозить вызвать охрану.


Президент общественной организации «Ассоциация современных народных художественных промыслов Сибири» Маргарита Давыдова попыталась найти компромисс: предложила поставить бюст Сталину на ул. Большевистской, где находится «офис Коммунистической партии». Но не удержалась от шутки: «Но если очень хотят они поставить в центре, то у нас стоит Ленин. Могут поменять голову — вместо Ленина поставить голову Сталина». Кричать в ответ на это ничего не стали, но из толпы довольно громко кто-то буркнул: «Вам надо, вы и меняйте».


Дизайнер Александра Архипова отметила, что у нас в городе много улиц, не насыщенных «артефактами», и предложила установить бюст Сталину на одной из таких улиц, например на улице Ленина, которая являлась проспектом Сталина. По мнению архитектора Татьяны Иваненко, фигура Сталина достаточно противоречивая и поэтому необходима «большая общественная дискуссия».


В итоге члены худсовета не поддержали инициативу общественников: один воздержался, остальные высказались против.


Общественников, впрочем, это не остановило. После заседания Денисюк рассказал, что на днях они планируют заказать бюст из железобетона, ламинированный под бронзу, у скульптора из Северной Осетии. Без транспортировки это будет стоить как раз 100 тыс. руб. Вариант с установкой на ул. Большевистской он отмел – непубличное место, да еще и не в центре города. В приоритете, по его словам, теперь места на ул. Ленина около ДК Октябрьской революции или на Комсомольском проспекте недалеко от вокзала Новосибирск-Главный. Если художественный совет не выделит муниципальную землю на установку бюста, общественники будут искать частную территорию.


«Намереваемся открыть его к 21 декабря (официальный день рождения И.В. Сталина. — К.Е.). Я думаю, в любом случае его откроем», — оптимистично резюмировал Денисюк.



Ксения Евдокимова

Эскизы предоставлены Алексеем Денисюком

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    мужчина 1983 г.р.
    22 сен 2016 в 19:41

    зачем ставить памятник тирану ?
    как быстро позабылись миллионы жертв сталинского режима !
    очень печально, что наша страна опять идёт к тоталитарному режиму !
    опять культ личности вождя, несменямость власти на выборах , однопартийная система , железный занавес ,
    а в 1991 году была такая надежда на демократический путь !

    ваня
    22 сен 2016 в 20:05

    А мне нравится идея с памятником! Хоть заминусуйтесь! Его заслуги для государства недооценено! Даже очень! Насчет репрессий, доносы, видимо, сам строчил?!
    сейчас бы тоже коррумпированную " элиту" потрясти не мешало бы! Надо понимать, что шла гражданская война , других рычагов для устонавления центральной власти было мало! Вон Сибирь с дальним востоком , до какого года банды отлавливали ! А либералы, всеми любимые либералы, что устроили в 90-х? Да Сталин котёнок по сравнению с либералами! Более 20 мл.чел погибло, почти сопоставимые потери как при ВОВ, а по некоторым источникам и превышают! И ничего, целый Ельцин парк отгрохали! Ну так Сталин страну развивал, промышленность, науку, образование и т.д! И кстати, пенсии, отпуска, фиксированная рабочая неделя бесплатная медицина и образование( впервые в мире), а первые в космосе? А лучшее в мире образование( бесплатное)? А то что спасли мир от фашизма? Досих пор на осколках СССР живём! Не знаю как кто, а я считаю , что Сталин, как никто другой достоин памятника!

    Фото пользователя
    22 сен 2016 в 20:03

    Категорически против установки памятника. Как вообще может подниматься этот вопрос? Из-за сталинских репрессий погибли сотни тысяч человек, в тюрьмах сидели миллионы. Люди не знают истории, судя по этому выкрику "врете!".