В холод бросило

Жители целого микрорайона лишились горячей воды — из-за остановки котельной без тепла и кипятка останутся тысячи новосибирцев, школа и роддом

В холод бросило

​Почти 4 тыс. жителей домов по ул. Сухарная в Заельцовском районе остались без горячей воды — перед началом отопительного сезона по решению суда остановлена котельная Новосибирского мясоконсервного комбината, которая снабжает кипятком десятки жилых домов. Комбинат уже не хочет отапливать жилые дома и намерен вообще ее закрыть. Ждать ли горячей воды и тепла в домах жителям ул. Сухарная и что будет с проблемной котельной, узнал корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Дома по ул. Сухарная в Заельцовском районе Новосибирска остались 5 сентября без горячей воды — их предупредили, что это продлится до 30 сентября, рассказал НГС.НОВОСТИ житель дома по ул. Сухарной, 101/1 Максим. «Беспокоит вопросы не то, что нет воды — вода ладно, месяц можно потерпеть. Нас беспокоит вопрос грядущего отопительного сезона», — делает вывод Максим. Активное обсуждение отключений идет и в группе домов по адресу ул. Сухарная, 100 и 100/1 в социальной сети «ВКонтакте». 


В группе выложены фотографии объявлений у входов в подъезды c указанием сроков — до конца сентября.


В одном из объявлений, которое привел житель соседнего дома — ул. Сухарная, 78, — говорится, что котельная отключена в соответствии с постановлением Заельцовского районного суда. Причина — «эксплуатация опасного производственного объекта сети газопотребления предприятия».


Дома запитаны от газовой котельной, которая принадлежит АО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» (НМК). По данным начальника городского департамента энергетики и ЖКХ Сергея Клестова,


в зоне работы котельной проживает около 3–4 тыс. человек, не менее 15 многоэтажных домов, роддом, детский сад и школа.


Сухарная в последние годы активно застраивается в сторону Заельцовского парка и считается районом с жильем комфорт-класса. По информации сайта Заельцовского районного суда, в отношении НМК было дело по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).


«Сколько я депутат на этой территории, столько мы мучаемся с этой котельной — всегда она самой поздней включалась, самой ранней отключалась. Все детские садики и школы, который к ней подключены, страдают постоянно. Такое наследство досталось», — подтверждает депутат Законодательного собрания НСО Артем Скатов, избранный по округу, включающему ул. Сухарную.


Генеральный директор и совладелец АО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» Анатолий Степанов подтвердил НГС.НОВОСТИ, что работа котельной приостановлена по иску Ростехнадзора. Претензии контролирующего органа носят «формальный характер», само оборудование в исправном состоянии и способно подавать горячую воду и отопление, подчеркивает Анатолий Степанов.


Но котельная проработает еще недолго — к 2018 году она будет выведена из эксплуатации, решил бизнесмен. На вопрос НГС.НОВОСТИ, как район будет отапливаться после ее закрытия, Степанов ответил: «Это вопрос к мэрии, а не ко мне».


Начальник городского департамента энергетики и ЖКХ Сергей Клестов рассказал, что «буквально сегодня» департамент уже связался с Ростехнадзором — ведомство в ближайшее время, после устранения недостатков, откажется от претензий к работе котельной, после чего суд снимет запрет на ее работу. Клестов признает, что оборудование технически исправно, а владелец поддерживает ее работоспособность. По прогнозу чиновника, горячая вода может вернуться в дома по ул. Сухарная уже в конце текущей недели. «В ближайшее время до начала отопительного периода, до конца сентября, горячая вода будет подана», — сказал начальник департамента.


Сергей Клестов подчеркнул, что мэрия ориентируется на текущие прогнозы погоды и традиционно начнет отопительный сезон, как только среднесуточная температура станет опускаться ниже +8 градусов в течение 5 дней. Точная дата, когда потеплеют батареи, еще не определена.


До закрытия котельной через 2 года мэрии придется решить, как отапливать Сухарную.


Строительство новой котельной могло бы стоить не менее 250 млн руб. — на такие средства инвестора не найти, считает Сергей Клестов: «Времена такие… Тем более бизнес не очень доходный».


В итоге мэрия склоняется к другой схеме — подключить дома по ул. Сухарная к ТЭЦ. «Мы получаем принципиальное согласие от "СИБЭКО" <…> и мы начинаем со следующего года строительство теплотрассы и ЦТП (центрального теплового пункта. — М.Р.), которая исключит мясокомбинатовскую котельную — и мы через 2 года уже полностью перейдем на централизованное теплоснабжение [этого района]», — обещает чиновник. Этот вариант дешевле — порядка 80–100 млн руб., которые должен будет взять на себя городской бюджет, поясняет Сергей Клестов. По его словам, несколько домов в начале ул. Дуси Ковальчук, которые ранее относились к котельной НМК, уже отошли к ТЭЦ.


По словам главы департамента энергетики и ЖКХ, городские власти ведут работу и по другим проблемным объектам. Например, два дома ЖК «Закаменский» в Октябрьском районе отапливаются собственной модульной котельной, которая отключена от газа из-за долгов. Этой котельной готово управлять МУП «Энергия», которое даст тепло жителям этих домов, пообещал Сергей Клестов.



Михаил Руднев

Фото Александра Ощепкова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено