20 ноября среда
СЕЙЧАС -24°С

Клочковы на экваторе (фоторепортаж)

Бизнесмен из Новосибирска бросил все и уехал в кругосветку по морю с женой и детьми — его семья показала НГС.НОВОСТИ мир с борта маленькой яхты

Поделиться

История Клочковых похожа на приключенческий роман. Уехали из Новосибирска Андрей, Марина и две их дочери Настя и Лада около 3 лет назад — до этого отец семейства набирал опыт на регатах и перегонах яхт в Средиземном море и на севере Европы. Глобальные планы на кругосветку в итоге переросли в целый проект Travely-Family — так называется их путевой блог.

Маршрут планировали полгода: яхту Lady Mary купили в Эстепоне (Испания, недалеко от Гибралтара), потом пошли морем с заходами во Францию, Италию, Корсику и Балеарские острова, Мальту до Черногории. Там оставили лодку на лето, осенью вернулись и пошли через Мальту обратно на юг Испании, а оттуда — через Гибралтар на Канары. «Что-то в голове должно щелкнуть сначала, чтобы выпрыгнуть из привычной системы. Наладить стабильный доход или удаленную работу с гибкими сроками. Пристроить имущество, чтобы не развалилось до возвращения, а лучше приносило бы прибыль», — рассказывает Марина Клочкова. Сейчас семья Клочковых — в Республике Кабо-Верде (Западная Африка).

Марине и Андрею по 41 году, Насте — 14 лет, Ладе — 5. В Новосибирске осталась старшая дочь Андрея от первого брака, 21-летняя Наталья. Девушка объяснила, что отказалась ехать, поскольку «очень любит город» и ее в путешествиях тянет обратно. Все они — коренные новосибирцы. Андрей учился в ТГУ на экономическом, а Марина окончила эконом в СибГУТИ, а потом — журфак СПбГУ. Оба трудились в финансовой сфере. Познакомились в пиццерии, когда Марина студенткой подрабатывала там ночным кассиром, а Андрей зашел поесть. С тех пор уже 17 лет вместе.

В Новосибирске у семьи осталась коммерческая недвижимость, которую они сдают в аренду — во многом успешно благодаря бизнес-партнерам Андрея. Кроме того, у пары есть коттедж в селе Элекмонар Республики Алтай, который они строили для себя, а когда уехали — стали тоже сдавать, назвав «Пряничный домик». На фото — закат над Атлантическим океаном.

«Парусник позволяет автономно жить и двигаться по миру в своем доме. Нашей яхте скоро 30 лет, ее стоимость сопоставима с ценой однокомнатной квартиры в центре Новосибирска», — пояснила Марина. Дополнительно на покупку навигационного оборудования, ветрогенератора, солнечных панелей и яхтенных мелочей семья потратила еще чуть больше 1 млн руб.

Чтобы продумать маршрут, говорят путешественники, нужно серьезно подготовиться: изучить карты — навигационные и погодные, климат стран, сезонность ураганов, течений и ветров, условия входа-выхода и пребывания в стране, криминогенную обстановку. Путешественники подчеркивают, что не вся информация есть в Рунете. Однако в их походах много спонтанного. «Есть базовый маршрут, но это не догма. Например, мы не собирались заходить в Сенегал по пути в Гамбию. Но пропутешествовали там 1,5 месяца. На Кабо-Верде планировали месяц, стоим уже два — ждем посылку с запчастями», — размышляет Марина. На фото — прибытие на Кабо-Верде.

Путешественникам необходимо иметь с собой загранпаспорт со сроком действия не менее 5 лет, максимально «длинный» Шенген, а вот визы во многих странах мира можно получить на месте. Чаще всего на таможне и в морской полиции не требуется личного присутствия команды, достаточно капитана со всеми документами (свидетельство о регистрации яхты, судовая роль и паспорта), объясняет семья. Яхту на границах за все время путешествия досматривали всего раз. На фото — Канары.

В месяц на каждого члена экипажа уходит примерно по 200 евро, если не учитывать бюджет на крупные поломки, оценила Марина Клочкова. Кроме денег путешественникам, по опыту Клочковых, просто жизненно необходимы немаркие вещи, удобная обувь, ноутбуки и фотоаппараты (хороший и «мыльница» для неспокойных бедных мест).

Также на борту есть книги на родном языке, большой запас фильмов, гитара и напечатанные фотографии родных мест и людей. «В путешествии понимаешь, как много у нас лишних вещей. Для жизни, красоты и детского развития нужно в разы меньше», — улыбается собеседница. В первую очередь, говорит она, детей надо не только научить плавать, но и позаботиться о досуге во время долгих переходов — и запастись играми и книгами. Обучают детей Андрей и Марина сами — планируют, что дети сдадут ГИА и ЕГЭ при посольстве.

Особенно интересно было в центре Гамбии, вспоминает семья. «Подозреваем, что мы первые русские, кто сунулся с детьми вглубь страны по реке. Месяц жили среди бегемотов, пеликанов, бабуинов и манговых садов. Под конец из свежей еды было только море манго!» — рассказывают Клочковы.

Одним из самых милых моментов Марина называет дружбу младшей дочери с африканскими ровесниками. «Они друг друга так умиляли, что часто обнимались и, хохоча, бегали друг за другом. После этого Лада стала немного понимать и говорить по-английски», — описывает она.

Еще одно яркое событие — февральский карнавал на острове Тенерифе со своей королевой. В блоге семья описывает его так: «Со всех концов острова в Санта Круз стекаются разряженные жители и гости Тенерифе. На Карнавале нет ограничений по возрасту и весовым категориям. Все тетушки — офисные клерки в эти дни становятся богинями. Настолько ярко они наряжаются и так интенсивно излучают молодость и оптимизм».

Страшно на яхте тоже часто бывает — во время шторма. Первые три месяца в зимнем Средиземном море была почти всегда околоштормовая погода, и детей сильно укачивало, рассказывает Марина. В блоге много сказано о шторме: «…Настьку в этот раз укачало даже во сне. Ребенок в 2 часа ночи с трудом успевал добежать до борта, чтобы как следует позвать из глубин Ихтиандра». В списке «4 вещи, о которых Жюль Верн мне ничего не рассказывал» в блоге Клочковых на первом месте рейтинга сложностей морской жизни — качка. На втором, кстати, тоже.

Кроме обычной простуды путешественников подстерегают и кишечные инфекции с высокой температурой — такие были у детей пару раз, лечились водой и абсорбентами. «Надо руки мыть с мылом часто, даже от Эболы помогает. В глубине Африки подстерегали мухи цеце. И кусали (не шутка). В Рунете об укусе цеце все однозначно — медленный летальный исход. Оказалось же, далеко не все мухи инфицированы. Как наши клещи», — вспоминает Марина.

Она добавила, что по совету друга в Сенегале, русского доктора-биолога, с детства бывавшего в Африке, семья закупила таблеток от малярии — их необходимо пить в случае неопознанного трехдневного недомогания с прыгающей температурой. На фото — Сенегал.

Женская часть команды признается, что скучает по дому, земле и близким в Сибири, Андрей — только по близким. «Говорит, перестроил сознание на то, что теперь основной дом — наша яхта, чтобы не отвлекаться на посторонние мысли. От его концентрации на цели зависит не только успех кругосветки, но и жизнь команды», — говорит Марина. На фото — остров Джеймс, устье реки Гамбия.

«Стартом [путешествия] можно считать Черногорию или Мальту. Возвращаться нужно будет куда-то туда, хотя, чтобы завершить кругосветку, нужно просто пересечь линию пройденного маршрута в Северном полушарии», — отмечает Марина Клочкова. На фото — марина (стоянка яхт) Сан Мигель на Тенерифе.

О завершении путешествия пока говорить рано — возможно, это произойдет лет через 5, у семьи планов на 2-3 кругосветки: «Жить, как прежде, постоянно на земле, думаем, уже не сможем». На фото — Барселона.

Мария Морсина

Фото предоставлены Мариной Клочковой, travely-family.com

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
17 авг 2016 в 00:28

Молодцы! Искренняя и белая зависть. Жизнь слишком коротка, чтобы провести её, путешествуя по маршруту...

Фото пользователя
17 авг 2016 в 00:07

В этой стране, только бизнесмены могут себе позволить кругосветку и яхты, за счет работников, прозябающих в нищете.

Ник
17 авг 2016 в 00:14

Еще одни дауншифтеры) красавчики, что сказать, ломают систему )