11 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

Самый мокрый день: онлайн-репортаж

НГС.НОВОСТИ в режиме реального времени сообщали, что происходило в Новосибирске в день Ивана Купалы и куда в этот день не стоило ходить, чтобы не быть облитым с головы до ног

Поделиться

Дню Ивана Купалы предшествует ночь Творилы — и горожане, судя по всему, натворили предостаточно. На ул. Кирова, например, рано утром водителей ждал сюрприз — кто-то выкатил на проезжую часть мусорные баки.​

Фото предоставлено службой эвакуации «АСТ-54»

Фото предоставлено службой эвакуации «АСТ-54»


Погода меж тем совсем «праздничная»: над Новосибирском сгущаются тучи и собирается ливень. Видимо, мокрыми будут все.


А в поселке Тулинский этой ночью на дорогу вытащили чучело, забросали проезжую часть ветками и развесили вдоль дороги рулоны туалетной бумаги. 

Фото читательницы НГС Анастасии Е.

Фото читательницы НГС Анастасии Е.

Фото читательницы НГС Анастасии Е.<br>

Фото читательницы НГС Анастасии Е.


И уже традиционно ругань в соцсетях по поводу праздника куда яростней самих обливаний. (Здесь и далее орфография и пунктуация оригиналов сохранены.) «Ненавижу этот день! Наши идиоты обливают всех! Вплоть до того, что могут ведро воды в коляску вылить. Даже гулять сегодня не пойдём. Дети только переболели», — пишет горожанка Ксения Сарыпова. Ей вторит грозный Степан Егоров: «Лучше бы работой занимались, так и беспредела такого не было. А то все самому приходится делать, бегать и бить, бегать и бить… бить…». Володимир Босой переводит дискуссию в культурологическую плоскость: «Какого … православные отмечают языческий праздник?».


А в Первомайском сквере через несколько минут начнется «Водная битва» — едва ли не единственное официально разрешенное мероприятие с обливаниями в Новосибирске. Наши корреспонденты скоро будут на месте событий.


Кстати, полиция накануне выпустила официальное обращение ко всем, кто будет сегодня обливаться. Они попросили не лить воду на проезжающие мимо машины (это чревато авариями) и не трогать пожилых людей, у которых из-за стресса могут обостриться проблемы со здоровьем. Следить за порядком на улицах будут не только постовые полицейские, но и народные дружинники.


В социальных сетях продолжается бурный спор! У сторонников водных процедур свои аргументы. «Ты относись легче и с улыбкой и все нормально будет, а то каждый такой будет как ты негативно настроенный тогда на улицах не обливания начнутся а побоище», — проводит психотерапию Евгений Белоусов. «Наберут айфонов в кредит и пылинки сдувают) у меня ведро ему что дождь что град что падение с 4 этажа)», — подхватывает Вика Онипер. Вообще iPhone, как материальное порождение Запада, похоже, стал антигероем исконного русского праздника — он постоянно фигурирует в дискуссиях. «Лично моё мнение , кто агрессивно относиться к этому празднику у того видимо не весёлое детство было , понакупили айфонов и прочей … и ходят строя из себя важных персон , праздник он и в Африке праздник, как говориться , а кому не весело так сидите дома и теребонькайте дальше на свои пк», — категоричен Михаил Слабуха.


На ул. Ленина, передают корреспонденты НГС.НОВОСТИ, стайками бродят девушки с пустыми ведрами (кажется, это плохая примета?). Судя по крикам «Все в Первомайский сквер, там вода!» — ведра пустыми будут недолго.


Журналист Андрей Ткачук сообщает: визги слышны еще за 300 метров до фонтана в Первомайском сквере.


Еще только полдень, а объекты и субъекты обливаний в Новосибирске уже начали забивать стрелки в соцсетях. «Владислав, адрес дать, обливака грозный? На западный приезжай через час, к стадиону заря, напишешь - подойду. Поржу над изменившимся тоном», — бросает перчатку Владиславу новосибирец Дэн. Тот отвечает, как предписано дуэльным кодексом: "Че ты пальцы гнешь,на западный приезжай,через час .если бы мне надо было,я бы приехал и облил тебя и ты слова не сказал бы".


В Первомайском сквере в основном одни подростки, сообщает корреспондент НГС.НОВОСТИ. В почете — водяные пистолеты и автоматы, но много людей и с обычными ведрами.


А вот и видео с места событий! Случайным прохожим не позавидуешь...


Читатели обижаются: почему мы пишем только про обливающихся в центре? Окраины тоже готовы к водному бою! Фото с ул. Автогенной от нашей читательницы Анны Бацман.


На минутку вернемся обратно в Первомайский сквер. Наш журналист Андрей Ткачук с ноткой ностальгии по своему детству и молодости резюмирует: день Ивана Купалы — это еще и отличный способ оригинально познакомиться с девушкой.


Ну все, погода тоже решила подурачиться. В центре Новосибирска начался такой ливень, что ведра можно убирать на полку.


И даже настроение обливаться у людей куда-то пропало.


Добавим немного красоты в наш репортаж: Иван Купала — отличный повод для фотосессии в Обском море.


Нам пишут в официальную группу НГС во «ВКонтакте»:

«Стояла в пробке с открытыми окнами, смотрю, паренек с ведерком бежит. Окно пассажирское конечно я закрыть не успела. Окатил гад! Было такое ощущение, что если бы дверь была открыта, то так и вынесло волной. Теперь тоже вооружилась водяной пушкой и пятерочкой воды.
P.S. Всегда считала этот праздник очень веселым, так что никаких обид на паренька вообще нет. Но все-таки в тачки лить не надо!!! Всех с праздником».

Под «не надо лить в тачки» подписываемся всем коллективом.


В Первомайском сквере тем временем грустно и мокро. Друзья Данил и Саша, сидя под навесом, сушат деньги. 

Дождь, кстати, кончился, и все рванули к фонтану за новой порцией воды.


Циничные сибирские коммерсанты тем временем вовсю используют духовные скрепы обливальщиков для маркетинга и наживы. Например, томское заведение «Суши Кот» проводит викторину, посвященную Ивану Купале, и обещает скидки победителям, а красноярские торговцы китайской едой и вовсе действуют с грубой прямотой жителей металлургического региона — они дают скидку в обмен на фотодоказательство обливания кого-нибудь.


Пожалуй, идеальное место для празднования — дача! Никто не мешает, воды много... Правда, она ледяная, но на то мы и сибиряки, верно же?


Как мы уже говорили, далеко не всем нравится такое мокрое буйство. Одна из наших читательниц сообщила, что рядом с коляской упала «капитошка», брошенная с балкона. Едва не попала в маленького ребенка. Вызвала полицию, сотрудники составили протокол и ищут негодяя.


Прислали фото из города Оби с последствиями ночи Творилы. Неизвестные залили белой водоэмульсионной краской (по словам очевидцев, она плохо, но все-таки отмывается) 15 припаркованных во дворе машин. «Соседи с утра очень сильно матерились», — констатировал приславший фото читатель.


И снова новости из соцсетей — по ним, как круги на воде, начал расходиться текст с разоблачением душегубской сущности праздника: «Купальские игрища наших далеких предков были посвящены древнему божеству — Ящеру. Позже его образ был воплощен в сказочного трехголового Змея Горыныча. Центром празднества было жертвоприношение: ежегодно в середине лета, в день «солнцеворота» Ящеру выбирали невесту, самую красивую девушку, наряжали ее, украшали цветами как бы на свадьбу, а потом с камнем на шее топили ее в реке или болоте». 


Будьте внимательны, если собираетесь выходить на станции метро «Площадь Ленина». Возле выхода со стороны мэрии стоит безобидный вроде бы парень, который за спиной прячет бутылку от кулера со срезанным верхом. 


Сообщают, что возле выхода из метро «Речной вокзал» со стороны платформы электричек тоже дежурят два парня с водяными пистолетами. Обливают всех подряд.


Угрозы в интернете становятся все более брутальными и конкретными, балансируя на грани Уголовного кодекса. «Меня в том году один сопляк облил. Выстрел из травмата в ответ. Будет урок на всю жизнь, что нужно уважать личное пространство других людей», — отчитался Бернар Медведев. «Если бы хоть один ... меня сегодня из ведра облил, одним трупом в городе стало бы больше», — подхватывает хрупкая девушка Светлана Жукова.


В редакцию меж тем ввалился мокрый от ушей до пяток фотокорреспондент НГС.НОВОСТИ Александр Ощепков с порцией снимков из центра города. Наслаждайтесь.


Старые знакомые: год назад корреспонденты НГС встретили в Первомайском сквере двух парней в масках-балаклавах. Сравните: слева фото 2015 года, справа — сегодняшнее.


В метро сообщили, что облитых с головы до ног горожан пускать в подземку не будут. «По правилам пользоваться метрополитеном в неопрятном виде нельзя, — заявили корреспонденту НГС.НОВОСТИ сотрудники подземки на станции метро «Октябрьская». — Это может доставить неудобство другим пассажирам». Работники метро также отметили, что утром на станцию пытались пройти двое мокрых мужчин, однако их не пустили. «В итоге сняли майки и прошли с голым торсом», — вспомнили собеседники.


Девочки любой праздник используют как повод покрасоваться. И некоторым — как этой крохе по имени Аврора — мокро-боевой вид очень даже идет!

Фото читательницы НГС.

Фото читательницы НГС.


Возле ГПНТБ, иронизирует наш журналист Андрей Ткачук, почти пусто и тихо — как и должно быть в библиотеке. Впрочем, несколько подростков с водяными пистолетами тут все-таки есть. Прохожих вроде не трогают.


Ну вот опять: гроза вернулась в центр города. Судя по всему, молнии бьют где-то в районе ГПНТБ. Очень переживаем за находящегося там корреспондента НГС.НОВОСТИ и на всякий случай напоминаем правила поведения на открытой местности во время грозы.


Оказалось, что с нашим журналистом Андреем Ткачуком все в порядке (мы и не сомневались). Он ведет свой прямой видеорепортаж с крыльца ГПНТБ.


Обливать прохожих умеют не только люди, но и автобусы — особенно после такого ливня. Фото нашего читателя Алексея Родченко с Красного проспекта.


А теперь давайте дружно позавидуем жителям Академгородка: там солнечно и ни намека на грозу. Возле ТЦ обливаются водой около 20 детей. 



Чтобы отметить Ивана Купалу, не обязательно быть мокрым. Новосибирские девушки поздравляют подписчиков свежими фото.


А вот так отмечали день Ивана Купалы этой ночью на серф-станции на пляже «Бумеранг». Костер разжигал вымазанный грязью Дьявол, а девушки плели венки из цветов. Закончилось все концертом, на котором вышедший из Обского моря Нептун играл на баяне. Кстати, репортаж с этой ночной вечеринки читайте завтра утром на НГС.АФИША. А пока — несколько фото.


«Чей туфля?» ©. У ТЦ Академгородка кто-то так разошелся, что потерял обувь. 


В районе метро «Речной вокзал» настоящий потоп. Хоть ведром черпай!


Как мудро замечают наши читатели, сегодня новосибирцы купаются в принудительном порядке. Кроме самых хитрых, которые вспомнили о существовании дождевиков.

Фото Натальи Пугаевой

Фото Натальи Пугаевой


По сообщениям наших читателей, опасность подстерегает не только сбоку или сзади, но и сверху! Любители водных процедур занимают стратегические позиции на балконах.


Октябрьский мост залило так, что на набережную Оби падают каскады мутной воды с проезжей части. Люди фотографируются на фоне этих водопадов.

Иногда калибр имеет значение.


Похоже, репортаж с дня Ивана Купалы плавно превращается в репортаж о мокрых людях.

Фото Стаса Соколова.

Фото Стаса Соколова.

Фото Стаса Соколова.

Фото Стаса Соколова.

Фото Стаса Соколова.<br>

Фото Стаса Соколова.

Фото Стаса Соколова.<br>

Фото Стаса Соколова.


Наш корреспондент Андрей Ткачук, который колесит по городу, задался вопросом: как отмечают этот день в других городах? В Перми, например, рассказали ему опрошенные прохожие, в этот день никого не обливают. А как с этим дело обстоит в ближнем зарубежье?


Вы интересовались, где обливающиеся берут воду для своих утех? А вот тут! Снято только что на метро «Октябрьская».


Кстати, в районе ГПНТБ после второго ливня за день случился форменный потоп. Наш аргентинский видеооператор Густаво Веласкес вернулся в редакцию в таком изумлении, что даже не сразу сумел найти русских слов. Поэтому говорил очень ярко, но на непереводимом диалекте.


А мы снова немножко позавидуем тем, кто сейчас в Академгородке. На центральном пляже светит солнце, люди принимают солнечные ванны и мокнут в свое удовольствие. Потому что у них вода под ногами, а не над головой.


Кажется, эта вечеринка начала сдуваться. На левом берегу, сообщает корреспондент НГС.НОВОСТИ, обливающихся практически не видно. Не повезло только этой девушке — ее на полном ходу из окна серой машины окатили водой, после чего водитель умчался с места злодеяния.


Некоторые переживают, что праздник уже не тот, что раньше. «Блин, куда делся День Ивана Купалы из моего детства??? помню, не успеешь выйти, тебя уже в подъезде обольют с ведра. С балконов обливали, везде, на дороге, в автобусах. Только успевали бегать, подзаряжать бутылки и флаконы из-под шампуней. Сегодня с сыном час искали кого-то с водой, чтобы пообливаться в итоге 3 обливающегося ребенка на 2 двора, лишь 2 раза заправили пистолет. И мы почти сухие пошли домой», — переживает молодая мама Юлия Карпова по итогам своего новосибирского рейда.


В ГУ МВД РФ по НСО попросили не забывать, что безобидная забава тянет как минимум на «административку». «Обливания на улице подпадают под действие статьи КоАП "Мелкое хулиганство". Существует статья УК РФ "Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья" — наказание по ней до 2 лет лишения свободы», — предупредили в областном управлении полиции. Подсчитать количество обращений от облитых новосибирцев в ведомстве затруднились.


Тем временем из Красноярска сообщают: праздник обливания устроили в зоопарке «Роев ручей», зверушки довольны.


В парке им. Кирова быть сухим человеком по-прежнему опасно, здесь продолжается веселье, сообщает наш корреспондент.



А вот и первые сообщения о материальном ущербе. «Возле дома № 7 на ул. Виктора Уса кто-то бросил на лобовое стекло Toyota Levin пакет с водой, в результате чего оно получило значительные повреждения. По словам нашего подписчика, скорее всего, шутник хотел попасть в тренера из местного зала, но промахнулся и угодил в автомобиль», — объявила Новосибирская служба эвакуации «АСТ-54».


«Отдыхающие с ведрами и пистолетами ведут себя аккуратно, обливают только тех, кто не против», — объявили по телевизору в программе «Вести-Новосибирск». Ну-ну.


«На площади Ленина у фонтана аншлаг!» — потрясен наш корреспондент.


Фото Андрея Ткачука

Фото Андрея Ткачука

О, а вот и полиция! В Первомайском сквере, сообщает наш корреспондент, появился патруль, который пытается оградить прохожих от разошедшейся молодежи. «Прохожих не обливать!» — командуют они направо и налево. А минут 10 назад полицейские разогнали группу детей, которые обливали водой проезжающие мимо автобусы и машины.


Повторимся: иногда размер имеет значение. К сожалению, адрес, по которому прохожим приготовили эту мега-капитошку, мы не знаем. Иначе бы обязательно предупредили, какое окно стороной обходить.


И вновь нам присылают фото с окраин Новосибирска — на этот раз из поселка Мичуринский. «Сухим не ушел никто!» — заверяет приславшая кадр читательница НГС.


А может, ну его, этот ремонт ливневой канализации? Смотрите, как живописно. Тем более, сколько на этот ремонт денег из бюджета ни трать — все равно вода с улиц никуда не исчезает…


Порядком залило сегодня не только горожан, но и технику. Несколько улиц в центре стоят в глухих пробках из-за того, что дождем залило светофоры. Проблемы, в частности, на Кирова, Восходе, Горького, в социальных сетях сообщают про огромный затор напротив ТЦ «Аура» и неработающих светофорах на ул. Большевистской.


Уже не первый раз такое в Новосибирске после сильного дождя, кстати. Хоть бы зонтики над светофорами сделали, если мобильных ремонтных бригад не хватает.



Не выходите на проезжую часть, — говорили детям в полиции. Не лейте воду на автомобили и автобусы, — говорили они. Конечно же, все послушались! #насамомделенет

Фото читательницы НГС Олеси

Фото читательницы НГС Олеси

Фото читательницы НГС Олеси<br>

Фото читательницы НГС Олеси

Фото читательницы НГС Олеси<br>

Фото читательницы НГС Олеси

Наш неутомимый журналист Андрей Ткачук тем временем оказался в месте, где ничего не происходит, — это Центральный парк. Ни одного человека с ведром или бутылкой воды. Если хотите погулять вечером, но боитесь хулиганов с водой — вам сюда. 

Фото Андрея Ткачука

Фото Андрея Ткачука

Похоже, любители водных процедур устали. Судя по фото, которое наш читатель сделал у фонтана на ул. Выборной, боевой раж адептов Ивана Купалы стремительно остывает.


Кажется, власти вспомнили опыт Дня ВДВ — в фонтане возле театра «Глобус» воды нет вообще. Нет воды — нет обливающихся.

А вот в сквере «Лучистый» (это на площади Калинина) есть и вода, и дети с ведрами.


Когда становится скучно просто обливать людей (и вообще все, что шевелится), новосибирцы начинают подсчитывать «трофеи». Читательница НГС.НОВОСТИ похвасталась своими успехами: 

«1. Поздравлено с Днем Ивана Купалы мальчиков- 30 шт.
2. Поздравлено с Днем Ивана Купалы девочек- 20 шт.
3. Поздравлено с Днем Ивана Купалы кошек- 1 шт.
4.Поздравлено с Днем Ивана Купалы собак- 3 шт.
Случайные прохожие не пострадали!!!!.»

От редакции: ну кошечку-то за что?! :(


Наш онлайн-репортаж катится к финалу — буквально через несколько минут мы опубликуем последние фото, снятые на Красном проспекте нашими фотографами (сразу предупреждаем — там шок и ужас). А пока полюбуйтесь, как отмечали день Ивана Купалы на пляже «Звезда».


Все еще не верите, что массовые обливания — это чисто новосибирская фишка? А вот вам доказательство. Даже оказавшись в Сочи, новосибирцы блюдут традицию. Даже если под рукой нет воды.


А вот и обещанные фото нашего фотографа Саши Ощепкова (который к концу дня уже больше похож на водяного, чем на человека). К вечеру подростки так осмелели, что начали бросаться под колеса машин на Красном проспекте. Мы, конечно, не ГИБДД, но советуем сегодня вечером ехать домой на минимальной скорости. И держать окна и двери машин заблокированными. На всякий случай.



На этом редакция НГС.НОВОСТИ завершает сегодняшний онлайн-репортаж (напоследок окатив водой главного редактора, который целый день вел этот репортаж, не выходя из кабинета). Мы надеемся, что вы удачно доберетесь сегодня до дома, и желаем всегда выходить сухими из воды — что бы ни происходило на улицах нашего города.


Андрей Ткачук, Александр Агафонов, Петр Лохов

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Папа прелестной дочери
7 июл 2016 в 11:56

Сегодня целый день вожу грудного ребенка по врачам, кондиционер не включаю, поэтому задние окна немного приоткрыты. Для любителей вылить в окно машины ведро воды приготовил заряженный пейнтбольный маркер, так что поливальщики – Вэлком! Если им можно поливать меня и мою семью водой (праздник жеж!), почему мне нельзя поливать их краской на водной основе? Да, и побои исключили из УК, так что с десяток синяков от пейтбольных шаров это максимум штраф. А теперь минусеры – ФАС!

7 июл 2016 в 11:50

деградация нации

Лечить надо этих творил. А лучше запереть на годик-другой в местах не столь отдаленных. Глядишь - повзрослеют.