9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

Небо расписное (фоторепортаж)

​​Над Новосибирском поплыли необычные и очень красивые облака — с помощью нового модного приложения для «айфона» НГС превратил их в настоящие произведения искусства

Поделиться

Приложение Prisma — российская разработка для iOS, которая появилась в AppStore в июне этого года — программа для «айфона» накладывает на фото стили известных художников — Пикассо, Мунка и других. Приложение бесплатное, и соцсети сейчас заполоняют тысячи любительских фото, обработанных под стиль великих художников. Корреспондент НГС.НОВОСТИ, собрав фото самых редких и необычных явлений в небе над Новосибирском, решил посмотреть — что получится, если и без того удивительные фото «пропустить» через приложение. А заодно узнал, как получаются самые красивые облака над городом.


Облако в виде летающей тарелки или линзы заметил 15 июня в Заельцовском районе Илья Савека. Из-за отсутствия ветра оно неподвижно висело над домом и напоминало НЛО. В Сибирском региональном научно-исследовательском гидрометеорологическом институте (СибНИГМИ) заметили, что это — лентикулярное облако, явление достаточно редкое. Оно появляется, когда горячий воздух от прогретой земли достаточно быстро движется вверх и сталкивается с препятствием — массивом холодного воздуха или каким-нибудь большим сооружением. Обычно такие облака образовываются в горах.


Вымеобразные облака — тоже интересное явление, хотя встречается в городе почаще облаков, описанных выше. Такие облака образуются в том случае, если рядом есть кучево-дождевое облако (кучево-дождевые — самые распространенные облака), верхняя часть которого растет в форме шляпки гриба, или наковальни. Из наковальни материнского кучево-дождевого облака и образуются вымеобразные облака. Сами по себе они неопасные — не штормовые и не дождевые.


А вот и привычные всем, самые распространенные кучевые облака. На данной фотографии, как объяснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ метеоролог СибНИГМИ Валерий Токарев, можно увидеть интересный процесс: три поколения кучевого облака, которое могло бы перерасти в кучево-дождевое. Самое большое — уже в процессе своего распада. Цикл жизни такого облака — от 30 минут до 2 часов.


Очень часто в Новосибирске горожане наблюдают красивые облака на фоне закатов. Особенно впечатляют всех ярко-красно-фиолетовые закаты. Данное фото сделано в июне 2013 года. Наблюдателя впечатлили ярко-алые полосы на небе, напоминающие кровавые следы от ногтей. Но, несмотря на эффектный вид, это — все те же обычные кучевые облака, просто так подсвеченные лучами уходящего за горизонт солнца.


Если судить по предыдущим годам, то период красивых закатов начинается в Новосибирске именно сейчас — в июне. Так что можно готовить фотоаппаратуру и в ближайшее время вновь наблюдать подобные небывалые краски в небе над городом, какие, например, были запечатлены на этой фотографии в прошлом году. Такие картины, попадающие в интернет, обычно сильно впечатляют иностранцев, которые думают, что это — предвестники надвигающегося шторма.


Уникальное и действительно очень редкое явление — серебристые облака. Они появляются в ночном небе. Именно эти наблюдали новосибирские астрономы в полвторого ночи 27 июня 2013 года. Солнце, находящееся максимально низко под горизонтом, подсвечивает очень разреженные облака на высоте 80–85 км. Впервые это явление, уточнили в новосибирском планетарии, было выделено как самостоятельный источник научной информации, позволяющий изучать соответствующие слои атмосферы, русским астрономом Витольдом Цераским около 100 лет назад.


Завлабораторией в отделе информационных и инновационных технологий СибНИГМИ Марина Здерева рассказала, что в связи с изменением климата на планете в Новосибирске стало часто встречаться такое природное явление, как смерч — воздушно-пылевая воронка. К счастью, они у нас не такие большие и сильные, как, например, в Америке. «Последнее время увеличились редкие и даже экстремальные явления (смерчи, штормовые ветра. — И.К.)… Мы видим причиной учащения таких редких явлений именно изменение климата [на планете], что влечет сильные ветра, сильный град», — пояснила Марина Здерева.


Если летом чаще всего из редких явлений появляются необычные облака и смерчи, то зимой — гало. «Это атмосферное явление возникает в результате игры солнечного света в верхних слоях атмосферы — водяной пар превращается в маленькие льдинки, рассеивающие таким образом свет», — напомнил сотрудник новосибирского планетария, член совета Новосибирского астрономического общества Олег Кашин. Данное фото сделано в начале января 2014 года.


Гало еще называют по-другому — зимняя радуга. На этой фотографии, сделанной также в самом начале января, но уже в нынешнем году, данное явление напоминает именно радугу, которая появляется после дождя и в летний период. Гало появляется обычно в морозную, малооблачную и влажную погоду.


Наконец, одно из самых уникальных явлений для Новосибирска — северное сияние. Данное сияние, возникшее в результате мощной геомагнитной бури, вызванной вспышкой на Солнце, увидели жители Новосибирска вечером 7 октября 2015 года. Заснять это природное явление получилось в районе села Плотниково сотруднику планетария Антону Бучкину. «Полярное сияние — свечение верхних слоев атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра», — говорится в группе планетария в соцсети «ВКонтакте».


А какие облака вам понравились больше — «натуральные» или обработанные в стиле известных художников?



    Илья Калинин

    Фото слева: vk.com (1), Ильи Савеки (2), Петра Лохова (3), Стаса Соколова (4), Елены Поляковой (5), Елены Гурьяновой (6), nebo-nsk.nios.ru (7), vk.com (8), читателя НГС (9), Надежды Ярковой (10), vk.com Антона Бучкина (11)

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!