NGS
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-4°

ясная погода, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

штиль.

763мм 95%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Город Катись в Киндыктыкуль (фоторепортаж)

Катись в Киндыктыкуль (фоторепортаж)

Пять фантастически прекрасных мест по соседству с НСО, которые мало истоптаны туристами, — опытные путешественники рассказали, как туда доехать на авто

Известный новосибирский фотограф и руфер Вадим Махоров вновь покорил высоту — на этот раз ею оказался не небоскреб, а 4-километровая вершина Цаст в Монгольском Алтае: горы на территории Сибири тоже достойны картин и открыток. Тем не менее многие места Алтайских гор до сих пор остаются неизведанными и недоступными для обычных туристов — о них знают только очень опытные путешественники. Они выдали НГС.НОВОСТИ пять пока что тайных мест Алтая с потрясающими пейзажами прозрачных озер, диких безлюдных долин и скал всех цветов радуги.

Река Чулышман впадает в Телецкое озеро. Устье напоминает пейзажи зимнего Байкала: толстый слой прозрачного льда с глубокими трещинами, — рассказала путешественница Татьяна Фатеева, оказавшаяся там в феврале. Она советует добираться до долины на полноприводной машине, поскольку единственная дорога туда — перевал Кату-Ярык — очень крутая, серпантином спускается вниз.

«Обычно на Телецкое ездят со стороны поселка Артыбаш, а это противоположный конец озера. Природа отличается: в Артыбаше деревня прям на берегу озера, ходят коровы, бабы с ведрами воды… а тут больше дикая природа — берег озера с этой стороны совсем другой, безлюдный», — вспоминает Татьяна.

В долине можно снять домик, отапливаемый печью, готовить придется самим — стоит взять газовую горелку. Еду лучше привезти с собой, советует путешественница, так как в двух местных деревнях магазинов очень мало и дефицит товаров.

«Летом долину посещают туристы, чтоб посмотреть водопад Учар и каменные грибы, но идти туда зимой не было желания, мы прокатились по всей долине до самого Телецкого озера — около 100 км. Очень красиво!» — описала путешественница.

Село Джазатор (Беляши)

Село расположено в долине реки Джазатор в Кош-Агачском районе — отсюда открывается невероятный вид на Южно-Чуйский хребет. Рядом находится знаменитое благодаря алтайской принцессе плато Укок. Само село окружают высокие снежные горы. Совсем рядом — место слияния рек Катуни и Аргута, недалеко и степь Самаха, а «лес как из сказки», описал директор «Сибирских экспедиций» Родион Житин. Он советует: чтобы попасть из Новосибирска в село, придется преодолеть больше 1000 км — по трассе М52 до Кош-Агача, а от него одна дорога ведет на Джазатор. «После Кош-Агача асфальт заканчивается, идет потом степная грунтовка, и надо, чтобы машина была подготовленная. Надо быть аккуратным — камни, ямы…» — предостерегает путешественник. Он отметил, что, поскольку добираться туда непросто, туристов там крайне мало.

В Джазаторе, на русский манер именуемом Беляшами (этимология не связана с пирожками), живут только казахи, все они, по словам проводника, очень доброжелательны. «Люди живут обособленно. Электричество не дотянуто, и они сами сделали ГЭС. Образец того, как можно жить сами по себе», — восхищается Родион Житин. У них можно снять домик и баню. По словам Житина, необходимо взять теплые спальники и палатки — климат в горах суровый.

Озеро Киндыктыкуль

Озеро с трудно выговариваемым названием Киндыктыкуль (переводится как «озеро с пуповиной») на юго-востоке Алтая относится к ключевым орнитологическим территориям России, но при этом туда гораздо легче попасть, чем к заповедному озеру Джулукуль, сообщил Родион Житин. Так, здесь можно встретить гагар, горных гусей, ягнятников (из семейства ястребиных) и бакланов.

Киндыктыкуль, в которое впадает река Нарын-Гол, располагается на границе с Монголией. Ехать до озера нужно тоже через Кош-Агач, потом по Чуйскому тракту — к селу Жана-Аул, и дальше — через долину Юстыд к пункту назначения через долину Нарын-Гола. Кстати, Юстыд еще называют «долиной смерти» за обилие курганов, отметил путешественник. Дорога сложная — лучше ехать на внедорожнике. Инфраструктуры на озере нет совсем, но иногда летом можно встретить юрты казахов и купить у них молоко, сметану и масло.

«Это не заповедные места, но мало посещаемые и дикие полностью. На озере очень красиво, ярко выраженный альпийский рельеф, острые пики. В горах живут снежные барсы», — завлекает Родион Житин. Кроме барсов недалеко от озера обитают манулы.

Он подчеркнул, что здесь проходит пограничная зона: находиться в ней можно только с российским паспортом. Сразу за озером, в долине реки Нарын-Гол, — 5-километровая зона с границей с Монголией. «Нужен пропуск. Оформляется он заранее через погранотряд в Горно-Алтайске», — предупредил Родион Житин.

Курайский хребет

Туристы обычно едут до Ташанты и поворачивают направо, к горе Актру Северо-Чуйского хребта, а в Курайский не заходят, отмечает инструктор-проводник Максим Лучко. «Курайский хребет со стороны Чуйского тракта — это поля, огороды… А переваливаешь за него, и попадаешь в дикие места», — рассказал он. Дорога до Улагана, поселка рядом с Телецким озером, вполне комфортная для любых автомобилей, а вот от Улагана можно на конях подняться за 1,5 дня или идти пешком 3 дня. Хребет того стоит — здесь разноцветные скалы: оранжевые, зеленые, фиолетовые, сиреневые, с синеватыми отливами; есть ледники и водопады.

Но главное на Курайском хребте — озера. У них нет названий, поскольку туристы сюда почти не заходят — есть разве что Долина трех озер. «Может быть, у местных они как-то называются, но местные туда тоже особо не заходят. У алтайцев эта территория… не очень котируется: живут всякие духи, черти, — поэтому там не шибко гуляют», — заметил инструктор.

Кучерлинское озеро

Оно находится в северных отрогах Катунского хребта. На машине можно доехать до поселка Тюнгур на берегу Катуни, а дальше нужно двигаться по дороге вверх по реке Кучерла через одноименную деревню, рассказал опытный турист Сергей Сальников. Через 10 км дорога заканчивается и начинается тропа, отсюда еще 25 км до озера.

«Ходят с палатками, готовят на костре. Плюсы очевидны — спортивный отдых в красивом месте, здоровый образ жизни. Но на Алтае переменчивая погода, можно попасть туда в неделю дождей, что подпортит впечатления», — рассказывает Сергей.

В дне ходьбы от Кучерлинского — озеро Дарашколь. «Спортивные люди могут зайти на перевал Каратюрек, откуда видно Белуху и можно спуститься в долину реки Аккем», — заключил он.


Мария Морсина
Фото Татьяны Фатеевой (1, 2), Родиона Житина (3), Владимира Лысенко (4, 5), Максима Лучко (6), Дарьи Шапиной (7)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления