19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Бензин на АЗС: лучшие и худшие (рейтинг)

В Новосибирске проверили качество бензина на 10 заправках — и первое, и последнее место оказались неожиданными

Поделиться

Как говорит представитель канала «Гараж 54» на YouTube Александр Лукьянов, первоначальной их целью было не выявить лучшую или худшую заправку, а просто показать обывателям, как проводится тестирование образцов бензина. Поэтому АЗС они выбирали по случайному принципу. На каждой заправке были приобретены по 4 литра бензина марки АИ-95, всего 10 образцов. Основными методами проверки стали исследования прибором ОКТИС-2 и моторный метод в условиях лаборатории — на специальном одноцилиндровом двигателе.

«На работающем двигателе при определенной температуре, при определенном давлении подается топливо и меряется, в какой момент у него идет детонация. Потом по формуле определяется октановое число. Но цифры там совершенно другие. Если у нас на заправках, например, АИ-95, то при моторном методе — 85,4 показатель октана по ГОСТу», — продолжает эксперт, поясняя, что для 95-го бензина октановое число при испытаниях на стенде должно быть не ниже 85,4. По результатам и моторного метода, и с помощью прибора удалось получить показатели октана для каждого образца бензина. Проранжированы образцы с АЗС в соответствии с итогами более точного моторного метода, от худшего бензина к лучшему.

1. «Красный Яр» — 84,5 (95 по прибору ОКТИС-2).

2. «Хорос» — 84,8 (93).

3. «Сибнефть» — 85,2 (94).

4. «Янтарь» — 85,4 (95).

5. «Газпромнефть» — 85,5 (94).

6. «Магнат» — 85,6 (96).

7. «Беркут» — 85,7 (93).

8. «Роснефть» — 85,8 (96).

9. «Олеандр» — 86,0 (95).

10. «Лукойл» — 86,2 (96).

Разброс цифр получился небольшим, тем не менее три заправки немного не уложились в стандарт, да и в целом новосибирским автолюбителям всегда было важно расставить по местам местные АЗС. На форумах и в соцсетях не утихают споры на темы о том, где бензин качественней, а где «бодяжат» и «заправился, машина не едет».

Читатели НГС, отвечая на вопрос «На заправках какой сети АЗС, по-вашему, бензин хуже?», поставили на первое, худшее место «Газпромнефть» (39,2 % голосов). Затем по степени недоверия идут «Хорос» (8,3 %), «Беркут» (6,3 %), «Красный Яр» (5,3 %), «Лукойл» (5,3 %), «Топаз» (4,1 %), «Сибнефть» (4,1 %), «Янтарь» (3,9 %). Лучшей в опросе оказалась «Роснефть» — 3,5 %.

Руководитель новосибирского отделения «Федерации автовладельцев России» (ФАР) Вячеслав Ашурков говорит, что качество бензина на «Газпромнефти», конечно, не может быть хуже с таким большим отрывом. Просто, считает эксперт, там заправляется гораздо больше автолюбителей, вот и ругают эту сеть АЗС. «Все это строго индивидуально, у кого-то на машине все хорошо, у кого-то нет. Было же мнение, что после заправок на "Газпромнефти" свечи там краснеют, типа бензин плохой. Экспресс-метод показал, что там нормальный бензин. Я полагаю, чем больше заправок у оператора, тем и информации больше об этом операторе. Если заправок больше в 10 раз, то и отзывов больше, как положительных, так и отрицательных, в 10 раз», — говорит Ашурков.

Директор таксомоторной компании «Лидер» Вячеслав Шевченко также считает, что споры о качестве бензина давно приобрели больше субъективный характер, а общем и целом топливо в городе практически везде одинаково. «Это мифы, это мнительные люди, которым кажется, что машина не так едет. На самом деле бензин одинаковый. Кто-то привык к какой-то заправке, уехал на другую случайно и мысленно думает: ой, поди, налил че попало. Может, он старается на газ сильно не давить, и ему кажется, что машина не едет. Крупные заправки — там нарваться на плохой бензин в городе нереально», — рассуждает эксперт.

Вячеслав Ашурков приводит пример, когда ФАР проводила экспресс-тесты образцов 95-го бензина с помощью полосок, меняющих цвет. Тогда некоторые жалобы автовладельцев подтвердились, а некоторые, наоборот, опроверглись. «Проверяли несколько заправок "Лукойла", специально объехали 4 заправки — прекрасно, никаких добавок. А вот заправки "Беркут" — действительно подтвердилось [жалобы], на Ипподромской на обеих заправках», — резюмирует Ашурков.

Дмитрий Косенко

Фото Savas Keskiner (Essentials/iStock)

Видео youtube.com




Портал НГС.АВТО ищет героев для публикаций:

– если вы свидетель или участник какого-либо автомобильного события или проблемы,

– стали свидетелем нарушения правил со стороны чиновников, полиции,

– обладаете необычным, уникальным авто,

– красивая девушка, желающая принять участие в фоторубрике «Девушка месяца»,

пишите с фото на почту auto-news@office.ngs.ru.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Житель Стрижей
    28 авг 2016 в 00:18

    На днях заправили полный бак на Газпроме (на Фрунзе), итог 2 потерянных дня, куча нервов, сорванные планы и заплаченные деньги.
    Заправили 95G!
    В дилерском центре октановое число было не 95, а 90. Ну и само собой промывка топливной системы, замена свечей и так далее.
    Спасибо большое за "качественный" бензин. Может кто-то займётся этим вопросом?

    ПетруччО
    28 авг 2016 в 01:16

    Газпром хорошая попытка! Вообще заправляюсь на Лукойле и проблем не знаю. А после газпрома машину пришлось везти в сервис...

    Виталий
    28 авг 2016 в 02:47

    А количество грязи и твердых частиц не проверяли? Год на газпроме не заливал т.к. трясло, спустя год на 200р залил, дабы добраться до нужной мне АЗС и о чудо опять трясти начало! Мистика, психология, самовнушение... Скупили весь город и продают грязь... Исследование некорректно.