Бензин на АЗС: лучшие и худшие (рейтинг)

В Новосибирске проверили качество бензина на 10 заправках — и первое, и последнее место оказались неожиданными

В Новосибирске провели очередное потребительское исследование бензина от различных городских заправочных сетей. Авторы познавательного видеоканала «Гараж 54» тестировали 10 образцов топлива АИ-95 исследовательским и лабораторным методами. В итоге удалось получить ключевые данные по октановому числу и соответствию октанового числа госстандартам. Портал НГС.АВТО узнал, на каких заправках лучший и худший бензин, а также опросил читателей НГС, что они думают по поводу крупнейших городских сетей АЗС.
Как говорит представитель канала «Гараж 54» на YouTube Александр Лукьянов, первоначальной их целью было не выявить лучшую или худшую заправку, а просто показать обывателям, как проводится тестирование образцов бензина. Поэтому АЗС они выбирали по случайному принципу. На каждой заправке были приобретены по 4 литра бензина марки АИ-95, всего 10 образцов. Основными методами проверки стали исследования прибором ОКТИС-2 и моторный метод в условиях лаборатории — на специальном одноцилиндровом двигателе.

«Прибор этот, который измеряет октановое число, он, по сути, бытовой, измеряет исследовательским методом. Это просто для себя, для личного пользования, чтобы определить, где бензин более-менее постоянно хорош. Производитель заявляет, что прибор меряет октановое число именно основы бензина, поэтому может маленько отличаться от лабораторных исследований», — говорит Александр Лукьянов. Лабораторные же проверки — это так называемый моторный метод. На специальном стенде одноцилиндровый мотор объемом 226 куб. см работает какое-то время на тестируемом бензине, а аппаратура измеряет параметры детонации.

«На работающем двигателе при определенной температуре, при определенном давлении подается топливо и меряется, в какой момент у него идет детонация. Потом по формуле определяется октановое число. Но цифры там совершенно другие. Если у нас на заправках, например, АИ-95, то при моторном методе — 85,4 показатель октана по ГОСТу», — продолжает эксперт, поясняя, что для 95-го бензина октановое число при испытаниях на стенде должно быть не ниже 85,4. По результатам и моторного метода, и с помощью прибора удалось получить показатели октана для каждого образца бензина. Проранжированы образцы с АЗС в соответствии с итогами более точного моторного метода, от худшего бензина к лучшему.

1. «Красный Яр» — 84,5 (95 по прибору ОКТИС-2).
2. «Хорос» — 84,8 (93).
3. «Сибнефть» — 85,2 (94).
4. «Янтарь» — 85,4 (95).
5. «Газпромнефть» — 85,5 (94).
6. «Магнат» — 85,6 (96).
7. «Беркут» — 85,7 (93).
8. «Роснефть» — 85,8 (96).
9. «Олеандр» — 86,0 (95).
10. «Лукойл» — 86,2 (96).


Разброс цифр получился небольшим, тем не менее три заправки немного не уложились в стандарт, да и в целом новосибирским автолюбителям всегда было важно расставить по местам местные АЗС. На форумах и в соцсетях не утихают споры на темы о том, где бензин качественней, а где «бодяжат» и «заправился, машина не едет».

Читатели НГС, отвечая на вопрос «На заправках какой сети АЗС, по-вашему, бензин хуже?», поставили на первое, худшее место «Газпромнефть» (39,2 % голосов). Затем по степени недоверия идут «Хорос» (8,3 %), «Беркут» (6,3 %), «Красный Яр» (5,3 %), «Лукойл» (5,3 %), «Топаз» (4,1 %), «Сибнефть» (4,1 %), «Янтарь» (3,9 %). Лучшей в опросе оказалась «Роснефть» — 3,5 %.

Руководитель новосибирского отделения «Федерации автовладельцев России» (ФАР) Вячеслав Ашурков говорит, что качество бензина на «Газпромнефти», конечно, не может быть хуже с таким большим отрывом. Просто, считает эксперт, там заправляется гораздо больше автолюбителей, вот и ругают эту сеть АЗС. «Все это строго индивидуально, у кого-то на машине все хорошо, у кого-то нет. Было же мнение, что после заправок на "Газпромнефти" свечи там краснеют, типа бензин плохой. Экспресс-метод показал, что там нормальный бензин. Я полагаю, чем больше заправок у оператора, тем и информации больше об этом операторе. Если заправок больше в 10 раз, то и отзывов больше, как положительных, так и отрицательных, в 10 раз», — говорит Ашурков.

Директор таксомоторной компании «Лидер» Вячеслав Шевченко также считает, что споры о качестве бензина давно приобрели больше субъективный характер, а общем и целом топливо в городе практически везде одинаково. «Это мифы, это мнительные люди, которым кажется, что машина не так едет. На самом деле бензин одинаковый. Кто-то привык к какой-то заправке, уехал на другую случайно и мысленно думает: ой, поди, налил че попало. Может, он старается на газ сильно не давить, и ему кажется, что машина не едет. Крупные заправки — там нарваться на плохой бензин в городе нереально», — рассуждает эксперт.

Вячеслав Ашурков приводит пример, когда ФАР проводила экспресс-тесты образцов 95-го бензина с помощью полосок, меняющих цвет. Тогда некоторые жалобы автовладельцев подтвердились, а некоторые, наоборот, опроверглись. «Проверяли несколько заправок "Лукойла", специально объехали 4 заправки — прекрасно, никаких добавок. А вот заправки "Беркут" — действительно подтвердилось [жалобы], на Ипподромской на обеих заправках», — резюмирует Ашурков.


Дмитрий Косенко
Фото Savas Keskiner (Essentials/iStock)
Видео youtube.com



Портал НГС.АВТО ищет героев для публикаций:
– если вы свидетель или участник какого-либо автомобильного события или проблемы,
– стали свидетелем нарушения правил со стороны чиновников, полиции,
– обладаете необычным, уникальным авто,
– красивая девушка, желающая принять участие в фоторубрике «Девушка месяца»,
пишите с фото на почту auto-news@office.ngs.ru.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено