18 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Алтай очумел

Школьник подхватил бубонную чуму, когда помогал деду сдирать шкуру с сурка, — любимое место отдыха новосибирцев охвачено инфекцией, уничтожившей пол-Европы

Поделиться

Справка: Кош-Агачский район — самый южный район Республики Алтай, граничащий с Монголией, Китаем и Казахстаном. Популярное место у любителей активного туризма — многочисленные базы отдыха находятся в 800–900 км от Новосибирска по Чуйскому тракту.

На Алтае в Кош-Агачском районе 10-летний мальчик заразился одной из самых страшных болезней за всю историю человечества — бубонной чумой. Информацию подтвердили в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай и в Кош-Агачской центральной районной больнице. В среду, 13 июля, в больницу из небольшого (800 жителей) горноалтайского села Мухор-Тархата привезли 10-летнего мальчика Эзена с температурой 39,6. Ребенка тут же поместили в инфекционное отделение и взяли все необходимые анализы. Опасения врачей подтвердились:

Как пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай, чумная инфекция проникает в лимфоузлы, они увеличиваются, превращаясь в большие страшные шишки-бубоны на теле — отсюда и название «бубонная чума». Здорового человека зараза убивает за несколько дней. При этом первые симптомы заболевания могут появиться не сразу, а в течение ближайших двух суток после заражения. Пациенты сперва чувствуют сильный озноб, быстрое повышение температуры до 38–40 градусов, резкую головную боль, головокружение, к которым позже добавляются нарушение сознания, бессонница, бред, иногда рвота. При своевременном лечении вероятность гибели пациента снижается до 5–10 %.

В случае с мальчиком Эзеном все было сделано оперативно — сейчас угрозы жизни ребенка нет, уверены врачи. По уточнению Роспотребнадзора,

ребенок заразился в гостях у бабушки. Дед позвал внука помогать разделывать пойманных сурков, и зараженная кровь животного через ранку на ладони попала в организм.

По данным пресс-центра правительства Республики Алтай, в Кош-Агачском районе зараженные чумой блохи живут на сурках и прочих грызунах с 1950-х годов — хотя травили их за это время бесчисленное число раз. В последние же несколько лет ситуация обострилась из-за того, что в соседней Монголии идет повальная эпидемия чумы среди диких грызунов, и, как следствие, растет процент заболевших животных в приграничных южных территориях Республики Алтай. Люди здесь заражаются чумой по одной и той же схеме — либо во время охоты на сурков, либо по неосторожности ранят пальцы, снимая шкурки со зверьков.

Жители Кош-Агача рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что отказаться от опасного промысла местные не хотят. «Всем забавно их ловить. Кроме того, мясо сурков едят. Просто здесь у некоторых людей нет денег на еду. Поэтому и ловят их, чтобы не голодать», — считает местная жительница Жанерке. «Мясо сурка, говорят, очень мягкое и вкусное, а сурочий жир используют для лечения сильного кашля, бронхита», — вторит ей Тогжан. «Сурков ловят не в селе, а уходят в горы, где люди не живут. Шкурки сдирают, обделывают, и потом шьют шапки, жилеты на зиму, куртки. Сами носят и продают, как правило, по дороге на перевале Чике-Таман», — добавляет их односельчанин Есберген.

Как сообщила в пятницу, 15 июля, пресс-служба Минздрава России, в селах Кош-Агач и Мухор-Тархата в ближайшие дни начнется сплошная дератизация — т.е. тотальная травля сурков и других диких грызунов.

По словам владельца кош-агачской базы отдыха «Тулпар» Ханбарбека Увалинова, каждый пятый отдыхающий у него — из Новосибирска. Недельное проживание в домике на четверых на этой базе отдыха стоит 14 тыс. руб., но господин Увалинов уверен, что цену скидывать не придется, так как вспышка чумы к туристам не имеет никакого отношения. «Чуму у нас переносят именно сурки. Но ближайшие сурки живут от базы в 50 км, и сами они никогда к людям не выходят. Охота на сурков в республике под запретом, но некоторые местные так сильно любят сурочье мясо, что все равно их ловят. Просто не надо этого делать», — считает бизнесмен.

То, что «алтайская бубонная чума» аккуратному туристу не страшна, автору подтвердил и новосибирский путешественник Виктор Борзенко: «Мы в этот раз ездили в Джазатор, там местность горно-таежная, в отличие от Чуйской степи в Кош-Агаче, и никто этот вопрос там не поднимал. [Судя] по прошлым поездкам, для туристов эта проблема была неактуальна — в основном для местных жителей».

Врач-инфекционист высшей категории, замглавврача городской инфекционной больницы № 1 Лариса Вовней говорит, что в Новосибирской области чуму не регистрировали уже многие десятилетия.

«В настоящее время в развитых странах заболеваемость чумой отсутствует, поэтому основные профилактические мероприятия направлены на исключение завоза возбудителя из эпидемиологически опасных регионов и санацию природных очагов», — уточняет специалист. Всем, кто отправляется отдыхать на Алтай, врач советует соблюдать личную гигиену и исключить контакт с грызунами и верблюдами. А также использовать профилактические средства от укусов насекомых и употреблять в пищу доброкачественные продукты.

Андрей Ткачук

Фото Astrid Gast (Essentials/iStock)

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    18 июл 2016 в 00:47

    2016 год. россия. У людей нет денег на еду, поэтому они ловят сурков, чтобы поесть. Что дальше? 2020 год. Сурки кончились, люди перешли на голубей, крыс, кошек. Блокадный Ленинград вспоминается как сытое, зажиточное время...

    лена
    18 июл 2016 в 07:27

    21 век. современная россия. одни богатые очень. у других нет денег на еду. приходится есть грызунов. после этой статьи, патриотизм .... минздрав россии решил потравить всех сурков. "умное" решение. так как больше ничего не могут. нет денег на еду. и чем это не африка? страна третьего мира. мне так стыдно. стыдно, что в такой богатой стране не платят достойно. ну нет на алтае работы. как всегда по блату устроят своих. а у кого нет блатае едят грызунов. значи, если власть не может обеспечить людей работой. обязана платить, как в швейцарии. как в германии. как в скандинавских странах. но. также, чтобы инфляция была как у них (нет инфляции!). ну и рубль был равный $, евро, фунту. равный. у нас одна партия у власти столько лет. один человек у власти много лет. и с каждым годом хуже и хуже. богатые богатеют. бедные беднеют. доколе?

    18 июл 2016 в 00:45

    А не пробовали не лезть к суркам? И как это по человечески-уничтожить и нет проблем.