25 февраля вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Пакет Яровой»: сядут даже дети

Госдума одобрила беспрецедентное ужесточение УК РФ — НГС.НОВОСТИ попросили экспертов объяснить, чем это грозит обычным новосибирцам

Поделиться

В пятницу, 24 июня, Госдума в третьем, окончательном чтении приняла нашумевший законопроект, принципиально ужесточающий Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ и ряд законов в области государственной безопасности. Голосование представителей Новосибирской области ничем не отличалось от позиций их фракций: Александр Абалаков, Вера Ганзя (оба — КПРФ) и Вадим Деньгин (ЛДПР) выступили против, Данил Иванов («Справедливая Россия»), Александр Карелин, Сергей Дорофеев и Ирина Мануйлова (все — «Единая Россия») законопроект поддержали. В целом же по депутатскому корпусу законопроект получил поддержку 61,6 % парламентариев.

Автор законопроекта — бывший зампрокурора Петропавловска-Камчатского и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Принятые новеллы СМИ назвали в ее честь «пакетом Яровой».

За это стали давать реальные сроки заключения, хотя раньше наказание могло быть административным.

Суть нового, принятого 24 июня предложения — принципиально ужесточить наказания за все преступления, так или иначе связанные с терроризмом и экстремизмом. В первоначальном своем виде законопроект был очень жестким, и в обсуждениях на первом и втором чтении в Госдуме даже получил эпитет «людоедский». Впрочем, в конечном варианте поправки в УК РФ заметно смягчили.

Что в пакете

Корреспондент НГС.НОВОСТИ внимательно изучил принятые правки в Уголовный кодекс РФ. Всего их 27 — примерно к дюжине уголовных статей. Подавляющее большинство касается «террористических» статей раздела «Преступления против общественной безопасности» и «экстремистских» статей раздела «Преступления против основ Конституции и безопасности государства».

Пожалуй, больше всего споров вызвала новая статья УК «Несообщение о преступлении» — речь идет о неуведомлении правоохранительных органов о нарушениях террористической и экстремистской направленности. Наказание за молчание — до 1 года лишения свободы.

Стало жестче и наказание за репост картинок в соцсетях, провоцирующих «возбуждение ненависти или вражды, а равно унижающих человеческое достоинство», — от 2 до 5 лет колонии. Значительно увеличено наказание за участие в террористической организации и незаконных вооруженных формированиях — до 10–20 лет лишения свободы.

Также стоит отметить увеличение числа уголовных статей, за которые могут быть осуждены достигшие 14 лет, — с 22 статей до 32. Преимущественно это преступления террористической и экстремистской направленности, но есть и «Участие в массовых беспорядках». Серьезно изменена ответственность за проявление экстремизма в интернете: публичное оправдание терроризма в глобальной сети влечет наказание в виде лишения свободы от 5 до 7 лет. Для облегчения изучения материалов соцсетей и переписки в мессенджерах депутаты обязали компании, управляющие электронными сервисами, хранить историю переписки в течение полугода и при необходимости предоставлять ее в ФСБ для расшифровки. Это вступит в силу с 20 июля 2016 года.

«За» и «против»

Автор обсудил принятые правки с двумя депутатами Госдумы от Новосибирской области. По мнению Сергея Дорофеева (проголосовал «за»), сейчас в России две главные угрозы — коррупция и терроризм: «Я поддерживаю ужесточение законодательства по каждому из этих направлений и считаю, что принятые правки направлены во благо общества». Депутат Вера Ганзя (проголосовала «против»), наоборот, уверена, что «пакет Яровой» направлен «против собственного народа». По ее мнению, в законопроекте наряду с борьбой с терроризмом предложены и законы, «запрещающие народу выражать свое мнение и свое недовольство», в частности в соцсетях. Самым резонансным пунктом «пакета Яровой» депутат назвала ужесточение наказаний для 14-летних детей.

«В 14 лет в голове ветер бушует, а караться будет наравне с осознанным преступлением взрослого», — считает Вера Ганзя.

Эффект «пакета Яровой»

По мнению однофамильца автора резонансного законопроекта, новосибирского адвоката Павла Ярового, в целом ужесточение наказания за терроризм и экстремизм — необходимая мера. «Это большое зло, касающееся всех. Вот опять в Ливии очередной теракт.

Есть масса случаев, когда друзья и родственники террористов прекрасно знали, что готовится теракт, но властям не сообщали.

Фактически и на их совести смерть людей. То же касается и разжигания ненависти — это очень опасно и для государства, и для общества, — уверен адвокат. — Другое дело, что надо действительно наказывать за разжигание, а не притягивать под это разных дураков, которым, возможно, достаточно дать 15 суток».

Андрей Ткачук

Фото STRINGERimage (Essentials/iStock)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
28 июн 2016 в 00:44

Уголовные статьи за репост, отзыв лицензии СМИ без суда, заморозка пенсионных накоплений, «военный» бюджет (30 % на силовиков и железки, 3 % на медицину), запрет на усыновление больных и не усыновляемых здесь детей за границу, запрет на свободу собраний, огораживание интернета колючей проволокой, строительство гостиниц в заповедниках, уголовные статьи за недоносительство и за субъективные обиды, система махинаций с капремонтом, шулерская схема поборов с дальнобойщиков – можно бесконечно перечислять все те ужасы, за которые голосовали «наши» депутаты.

Самое удивительное, что теперь все эти люди снова собираются в Думу по тем же самым четырём спискам и снова будут нам срочно рассказывать, какие они хорошие. И кто-то же им опять поверит.

Фото пользователя
28 июн 2016 в 00:11

Какая удобная формулировка: в целях противостояния мировому терроризму и экстремизму.
ВЦПМТиЭ: запретить шторы, вдруг за ними готовится теракт.
ВЦПМТиЭ: запретить заборы, вдруг за ним готовится теракт.
ВЦПМТиЭ: запретить одежду, вдруг за ней готовится теракт.
ВЦПМТиЭ: всем надеть цак и радоваться.

28 июн 2016 в 00:13

можно устроить флэшмоб - сообщать о преступлениях наших телеведущих и прочих православных экстремистов (а говорят они очень много разжигающего). А так в чём разница с 37-м годом, когда за невинные слова по доносу сажали.