6 июня суббота
СЕЙЧАС +7°С

Пылающая месть

Два брата подожгли своего друга и девушку во время попытки спалить кафе — они обиделись на бармена за запрет драться друг с другом

Поделиться

Кафе «Жасмин» — то универсальное заведение вдали от центра, где за демократичную сумму справляют всё: от детских дней рождения до поминок, а вечерами собираются хмельные компании. В ночь на 16 января владельцы кафе, супруги Елена Гербер и Задуйло Ахмедов, как обычно, стояли за барной стойкой и обслуживали клиентов. В зале гулял постоянный посетитель, 30-летний Роман, который в ту ночь привел компанию друзей — четверых мужчин и трех девушек. Около полуночи компания вышла на крыльцо, где двое парней затеяли меж собой драку.

По словам Елены Гербер, зачинщик драки обозвал ее супруга «нерусским». «Ну и что, что он нерусский? Сколько их в городе! Это не повод кидаться с кулаками», — эмоционально защищает супруга г-жа Гербер. После словесной перепалки с Ахмедовым хулиганы ушли — как оказалось, в круглосуточный киоск напротив кафе, где купили несколько бутылок минеральной воды. «Ночью мужчина купил 3 "полторашки" "Карачинской": подает деньги в окошко, а у самого руки разбитые до крови. А потом, через некоторое время, начался шум, подбежала женщина, сказала, что напротив людей жгут, надо полицию вызывать», — вспоминает продавщица киоска Валерия Иванова. Как оказалось, купив воды, мужчина вернулся и продолжил скандалить. «Он вылил минералку перед моим мужем и сказал: "Вы сейчас все тут загоритесь!"» — рассказывает Елена Гербер.

По словам г-жи Гербер, после угроз устроить пожар разгоряченные братья поймали попутку и куда-то уехали. Но вскоре вернулись с двумя бутылками из-под минералки, полными бензина, и начали поливать им всех подряд и чиркать зажигалками. «Из одной бутылки он сам поливал, вторую отдал брату. Муж не давал им пройти внутрь. Тогда они попытались его поджечь, но загорелся [их друг] Рома — он стоял рядом. Еще один из компании пытался нас ударить», — вспоминает хозяйка кафе. Парень спасся, прыгнув в сугроб. Перебравшим с алкоголем мужчинам все же удалось поджечь Ахмедова — на нем загорелась куртка, огонь уничтожил ее вместе с лежащими в кармане документами.

Сам хозяин кафе сильно не пострадал — он успел скинуть одежду на снег, пока закидывал снегом пылающего Романа.

Чудом избежала ожогов — тоже благодаря верхней одежде — и еще одна девушка из компании. На ней сгорела куртка, однако она заявление в полицию на друга писать не захотела и ретировалась с места ЧП. Бензин, судя по всему, поджигатели купили на заправке неподалеку — корреспондент НГС.НОВОСТИ, представившись любительницей пикников, без труда уговорила заправщика налить «полторашку» горючего.

Одной из первых на месте ЧП оказалась бригада «скорой», за рулем которой был водитель Владимир Бодуленко. Как пояснил мужчина, они ехали с другого вызова, когда их остановили приехавшие к «Жасмину» полицейские. «Наши врачи оказали первую помощь и передали реанимационной бригаде парня с ожогами», — рассказал Бодуленко.

Как официально заявили в полиции, уголовного дела пока нет — органы проверяют обстоятельства произошедшего. 30-летний Роман сейчас по-прежнему в больнице — по информации Елены Гербер, состояние его тяжелое. В ГУ МВД пояснили НГС.НОВОСТИ, что драки в кафе, в которых посетители получают тяжкий вред здоровью, — единичные случаи. Однако городские хроники содержат немало громких и не очень случаев страшных потасовок. Так, в октябре минувшего года в придорожном кафе на Бердском шоссе 24-летний спортсмен до смерти избил 48-летнего мужчину, который заступился за девушку. Молодой человек громко обсуждал посетительниц кафе, ему сделали замечание — и он распустил руки.

Опрос работников популярных ресторанов и баров Новосибирска показал, что вызывающе себя ведут в основном посетители заведений со средним чеком до 1000 руб. на человека.

Бывшая официантка гриль-бара «ШашлыкоFF» Дарья Доморацкая вспоминает: конфликты среди больших компаний случались регулярно. «В мужских компаниях, которые пришли выпить пива, стычки происходят раза три в неделю. Вызывать полицию приходится где-то раз в месяц. Кто-то что-то не то сказал, и уже ругаются. Нетрезвые хамят персоналу: не вовремя принесли салфетку — сразу агрессивно реагируют», — пожаловалась Дарья.

Недавно уволившийся с должности бармена караоке-ресторана Zanzibar Дмитрий Ситников отметил, что наиболее неспокойно в таких заведениях бывает по выходным. «Бывало, придет к нам человек, который только что освободился из тюрьмы, много-много пьет и начинает приставать к другим посетителям с рассказами о всех своих приключениях за 15 лет за решеткой. А после замечаний от гостей он кидается на них с кулаками. Подобные ситуации — обычное дело в выходные. Драки разнимали наши охранники. Полицию вызывали, когда клиенты не хотели оплачивать счета», — рассказывает молодой человек.

Дарья Януш

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!