«ВИЧ в США и в Новосибирске — это разные вещи»

Власти официально объявили Новосибирск центром эпидемии ВИЧ — замглавы Центра СПИД объяснил, что происходит и кого бояться

Посмотреть все фото
В России официально началась эпидемия ВИЧ — зарегистрированных больных сейчас около миллиона человек, объявил Роспотребнадзор. При этом, по данным российского центра СПИД, Новосибирская область входит в число девяти регионов, где ситуация хуже всего. Сейчас врачи зарегистрировали 28,5 тыс. зараженных инфекцией новосибирцев, причем за этот год — более 3 тыс. человек (на 6,8 % больше, чем в прошлом году). Корреспондент НГС.НОВОСТИ поговорила с заместителем главного врача новосибирского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Юрием Соколовым о том, что происходит, кто виноват и что делать.
Почему такой прогрессивный регион, как Новосибирская область, стабильно показывает печальные показатели заболеваемости ВИЧ, заставляющие вспомнить Африку?

Новосибирск всегда стоял на путях наркотрафика из Средней Азии и Афганистана, поэтому в конце 1990-х – начале 2000-х был значительный рост наркомании, люди инфицировались через применение одного шприца с носителем ВИЧ. Сейчас эти пациенты начинают попадать в поле зрения врачей и наконец попадают в статистику. Кроме того, мы увеличили объемы тестирования — прежде всего это связано с масштабной профилактической кампанией в СМИ и более тщательным обследованием населения от 19 до 49 лет, которое впервые обратилось за врачебной помощью.

Надо понимать, что та статистика, которую мы имеем, не отражает реального положения дел — ВИЧ-инфицированных гораздо больше, минимум в 2 раза.

Недавно вы заявили, что сейчас больший процент заразившихся — вовсе не наркоманы, а вполне себе приличное «социально стабильное» население. Почему случился такой перекос?

Не то чтобы снизилось число ВИЧ-инфицированных среди потребителей инъекционных наркотиков и увеличилось в социальной среде, а просто увеличилось в социальной среде половым путем. Нужно понимать, что все это касается каждого. Знание системы передачи ВИЧ-инфекции и последствий позволяет человеку пересмотреть свое рискованное поведение, если оно у него есть. Буквально два правила, которые достаточно легко соблюдаются и уберегут каждого от СПИДа: это не употреблять наркотики и защищенный секс. Они не требуют от нас сверхъестественных материальных, физических и моральных затрат.

Поддерживаете идею рязанских властей, которые официально на сайте администрации предложили гражданам отказаться не только от наркотиков, но и от сексуальных контактов вообще?

Как они себе это представляют? Так в жизни не бывает. Мы живем в XXI веке, секс — он был и будет.

Некоторые животные занимаются сексом ради удовольствия, что уж говорить о человеке. Просто нужно быть более разборчивым в связях. Мы проводим по каждому случаю исследование, где человек мог инфицироваться, и часто встречаем «не помню, где было».

То есть ни как выглядит, ни как зовут, ни где это было. Вот этого не должно быть! Это же вполне логично, что не каждый половой контакт должен заканчиваться беременностью. Если в данный момент женщина не хочет забеременеть — это вполне нормально, что она предложит презерватив.

Многие люди всерьез полагают, что ВИЧ не существует в принципе и это все выдумки и чуть ли не заговор. Что думаете об этой позиции?

Если человек активно пользуется интернетом, он может открыть Википедию: там есть фотография вируса, есть его размеры, это все определяется, ощущается, чуть ли не берется в руки. Мы как медицинские работники, которые сталкиваются с проблемой ВИЧ-инфекции, видя, как человек умирает от нее на стадии СПИДа с кучей оппортунистических заболеваний, не можем никак отрицать его присутствие в нашей жизни. К сожалению, он есть.

Кроме того, горожане опасаются заразиться ВИЧ через иглу неосторожного врача…

Это очень редкое явление, потому что в медицинских организациях при соблюдении санитарных правил передача ВИЧ-инфекции невозможна. Я не могу отвечать за организации, которые занимаются пирсингом, татуировками, это больше вопрос к Роспотребнадзору, который контролирует их деятельность. Но и это крайне редко. С донорской кровью передача вообще исключительно невозможна — кровь тестируется не только методом ИФА, но еще и ПЦР, проходит через карантинизацию, повторно обследуются доноры.

«ВИЧ в США и в Новосибирске — это разные вещи»
Сейчас, в современной России, СПИД — это все-таки уже смертный приговор?

СПИД ставится, когда у человека присутствуют так называемые СПИД-индикаторные заболевания, т.е. саркома Капоши у лиц молодого возраста, отдельные виды неходжкинских лимфом, которые не встречаются у иммунносохранных пациентов, ряд герпетических заболеваний, пневмоцистная пневмония. В российской классификации сюда еще входит туберкулез. В странах Америки и Западной Европы туберкулез вообще практически не встречается.

Ряд СПИД-индикаторных заболеваний лечится. Та же пневмоцистная пневмония, особенно если это первый эпизод, лечится. Тот же туберкулез можем остановить и добиться обратного развития, если пациент начинает достаточно хорошо принимать все назначенное ему лечение. Два таких состояния, конечно, вылечить уже проблематично.

Какова сейчас в мире практическая ситуация с новыми лекарствами и вакцинами от ВИЧ, способными победить инфекцию?

Вакцины нет. Ни одна страна еще не испытала вакцины, в том числе Россия. На территории «Вектора» (государственный научный центр вирусологии и биотехнологии в Новосибирске. — М.М.) первую фазу клинических испытаний вакцина уже прошла, сейчас второй этап. Препараты во всем мире используются одни и те же — это антиретровирусные препараты, которые действуют на какой-то из этапов вируса. Они сейчас производятся не только за рубежом — ряд препаратов уже производится в России. Иркутский завод «Фармасинтез» большую линейку препаратов выпускает. Сейчас помимо оригинальных препаратов, которые доставлялись из Швейцарии, из США и т.д. и у них закончились сроки действия патентов, есть дженерики. Это аналогичные препараты, только на коробочке написано другое название.

Надо еще понимать, что ВИЧ в США и в Новосибирске — это разные вещи. И даже если американская вакцина выйдет раньше, чем наша, не факт, что мы бросимся ее покупать, потому что они работают на своем генотипе, а мы на своем — она может не сработать.

На самом деле продолжительность жизни с ВИЧ при соблюдении всех рекомендаций медицинских работников — она достаточно высока. У нас в России поставлена задача достичь средней продолжительности жизни в 62 года — это вполне реально. Это не победа над СПИДом, просто ВИЧ-инфекция переходит из разряда смертельных неизлечимых заболеваний в разряд хронических контролируемых.

Сибирские ученые объявили о новом опасном штамме ВИЧ — насколько он усугубит ситуацию?

Новый штамм вируса выявлен в «Векторе», он явился результатом скрещивания нашего местного вируса иммунодефицита со среднеазиатским, этот вид быстрее проходит клиническую стадию, быстрее прогрессирует, с ним мы частично связываем рост заболеваемости. Сыворотки пациентов собирались по всему СФО, сейчас еще идут исследования, поэтому сложно судить о том, где и как распространился вирус. Только в нашем центре ежедневно тестируется порядка 10 сывороток. Надеемся пока не то чтобы выход из ситуации найти, а определиться на раннем этапе о назначении препаратов пациентам.

Вы готовитесь запустить мобильный пункт, который будет курсировать по ночным клубам Новосибирска. Насколько это будет эффективно?

Пункт в виде «ГАЗели» заработает примерно через неделю. Нас интересуют не только клубы, но и места массового скопления людей, например, торговые центры в дневное время.

В ночных клубах, где регулярны случайные половые связи, действительно собираются люди, находящиеся в группе риска. Это мужчины, имеющие секс с мужчинами. Хотя на самом деле эта группа граждан старается тестироваться, берегут свое здоровье тщательнее других.

Поедем также в районы области, где сложно получить квалифицированную консультацию. В пункте будут экспресс-тесты по слюне, 95–96 % дают реальный результат. Цель пункта — прежде всего привлечь человека обследоваться более серьезно, обследовавшись там, он заинтересуется и пойдет в поликлинику или Центр СПИДа, чтобы узнать 100%-ный результат.


Мария Морсина
Фото автора (1), диаграмма spidnso.ru (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено