«Гигант» дошел до моря (фоторепортаж)

В престижном районе Новосибирска открылся первый гипермаркет — чиновники делали покупки на пустых кассах, а простые горожане наутро выстроились в огромные очереди

Посмотреть все фото
В минувшую субботу заработал первый гипермаркет в Советском районе — «Гигант». Накануне вечером построившая его компания «Сибирский Гигант» организовала что-то вроде VIP-приема, показав новинку своим поставщикам, партнерам и чиновникам. Первым покупателем магазина стал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. А уже утром 7 ноября горожане встали в непробиваемых пробках и длинных очередях в погоне за дешевой картошкой, подсолнечным маслом и гречкой. Корреспондент НГС.НОВОСТИ познакомился с новым «Гигантом» и потребительскими предпочтениями градоначальника, а также внимательно изучил ассортимент гипермаркета.
Площадку на пересечении Бердского шоссе и ул. Русская владельцы торгового холдинга «Сибирский Гигант» присмотрели еще 10 лет назад, когда само по себе понятие «гипермаркет» новосибирцам было в новинку. Строительство началось в 2008 году, но грянул кризис. Вернуться к проекту компания решила в 2013-м, когда, казалось, все более или менее устоялось, — но проблемы в экономике опять вернулись.

«В Академгородке появилась примета: как только "Гигант" начинает строить свой гипермаркет, то наступает кризис», — пошутил на открытии совладелец «Сибирского Гиганта» Александр Манцуров.

Для широкой публики магазин должен был заработать в субботу, но чтобы солидные гости не толкались в толпе покупателей, компания организовала своего рода VIP-прием накануне вечером. В зале играла музыка, весь длинный ряд касс заняли декоративные в этих обстоятельствах кассирши, которые с интересом наблюдали за происходящим.


Здание нового гипермаркета отличается от того, что построен на пр. Энергетиков: компания учла опыт «МЕГИ» и точно так же спрятала парковку под здание торгового центра. «Зимой очень трудно чистить ее (открытую парковку. — С.С.) от снега и льда», — объяснил это решение Манцуров. Главным гостем вечера стал мэр Анатолий Локоть, неожиданно решивший выступить в качестве промоутера. Свою речь он начал с бодрого перечисления достоинств нового объекта: общая площадь 32 тыс. кв. м, 17 тыс. кв. м торговых площадей, «более полутысчи» (так и сказал) парковочных мест. «Ну, опытные ребята, знают, где расположить торговую точку. Выгодное очень место», — завершил градоначальник короткую презентацию. И тут же решил ввернуть немного партийной агитации, напомнив владельцам «Сибирского Гиганта» Александру Манцурову и Андрею Кузнецову, что они, так же как и он сам, в прошлом секретари комсомольских организаций, а значит, не зря приурочили открытие к дате 7 ноября (день Октябрьской революции). Этот поворот темы ему так понравился, что

на церемонии разрезания ленточки Локоть не стал прятать свой кусочек дежурного кумача, а гордо засунул его в нагрудный кармашек костюма, как платок. Да так с ним и ходил.


Гулять по гипермаркету мэр отправился с тележкой (ее катила, правда, длинноногая девушка — работница компании). Подходя к разным отделам, он живо интересовался товаром, так что, казалось, будь такая возможность, то легко договорился бы о скидках. «Караси у вас откуда? А колбаса белорусская есть? Ничего себе картошка — 8 рублей за килограмм», — ничто не могло остаться без внимания важного гостя. Стоило Локтю заинтересоваться тандырами (среднеазиатские угольные печи — в них в «Гиганте» пекут хлеб), как ему всучили лепешку, которую он вообще не планировал брать, — вполне в духе азиатского базара. У лотков с овощами градоначальник предался воспоминаниям: «А помните, какой был запах огурцов, когда они начинали созревать?! А сейчас что? Пошел в любой момент и купил — никакого праздника». — «У нас и мандарины тоже постоянно продаются, а не только к Новому году», — не то поддержал, не то поддел VIP-покупателя Манцуров.


Остановившись у стеллажа с шоколадом, мэр неожиданно задался вопросом: «А если вор решит украсть шоколадку?». — «Так у нас камеры тут. Но вы берите, — разрешил Манцуров. — "Вести недели" потом это по телевизору покажут». Осмотрев гипермаркет, Локоть ограничился пакетом каких-то необычных мороженых вареников и отправился к кассе. «Не смотрите давайте», — бросил он хозяевам торжества, вставив в терминал свою карту Сбербанка. «Да у нас же камеры, зачем мне смотреть», — широко улыбаясь, ответил совладелец «Гиганта».


Покончив с покупками, мэр убыл по своим делам. Тем временем у дверей собралась приличная толпа — простой народ, не получивший именных приглашений, ждал, когда и его тоже пустят в новый магазин. Ждал, кстати, совершенно напрасно — открытие для широкой публики состоялось только в 10 часов утра 7 ноября. На следующий день в «Гиганте» случился настоящий аншлаг. Казалось, Новосибирск провалился во времени лет на десять, и полгорода съехалось, чтобы посмотреть на невиданное диво — гипермаркет. Улицы вокруг магазина встали в пробке — не помогла даже построенная, вроде как, развязка (под этим понимается, видимо, расширение Бердского шоссе).


«Гигант» выставил для своих первых покупателей десятки товаров по действительно низким ценам. Благодарные покупатели набивали свои тележки подсолнечным маслом по 39,90 руб. за бутылку, бройлерами по 79,90, яйцами по 47,90 и т.д. Новый магазин отличается от двух старых (на пр. Энергетиков и ул. Автогенной) бóльшим количеством света, он уютнее — складские стеллажи в нем есть, но сдвинуты в угол огромного зала, делая бóльшую его часть неотличимой от обычного супермаркета. Помимо тандыров в глаза бросается богатая рыбная витрина с емкостями, где плавают живые карпы и осетры.


«Гигант» стал первым гипермаркетом в этой, довольно удаленной, части города, что наверняка скажется на ценах в здешних магазинах. Доехать сюда на машине из верхней зоны Академгородка можно буквально минут за пять (хотя, конечно, если это попытаются сделать все сразу, процесс может затянуться). Скорее всего, конкурентов — т.е. магазинов такого же формата — здесь не появится еще долго. Почти вся земля в Советском районе находится в федеральной собственности, и получить здесь участок под строительство очень сложно, говорит Манцуров. «Если бы здесь уже работала "Лента", мы бы, конечно, строить свой магазин не стали», — признался совладелец «Гиганта».


Стас Соколов
Фото автора, иллюстрация 5 — maps.yandex.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено