NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

зап.

751мм 38%
Подробнее
6 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Город Машинисту воткнули свечку

Машинисту воткнули свечку

Чиновники потребовали остановить строительство стеклянного небоскреба в центре Новосибирска

Строительная компания «Труд» начала возведение жилого комплекса «Грани» на перекрестке ул. Ленина и 1905 года — прямо за забором у строителей стоит дом, построенный в 1900 году для машиниста Самохина. Власти потребовали у компании доказать, что строительство не навредит памятнику архитектуры и наложили запрет на все работы, — строители обратились в суд, который в итоге разрешил продолжить возведение дома. О том, чем примечателен потерявшийся в окружении высоток старый дом Кузьмы Самохина и какие памятники архитектуры город уже потерял из-за застройщиков, — в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.

Арбитражный суд Новосибирской области рассматривает жалобу строительной компании ЗАО «Труд», которой управление по госохране объектов культурного наследия выдало предписание о приостановке строительства ЖК «Грани». По данным сайта арбитража, исковое заявление с просьбой признать предписание недействительным поступило в суд еще 22 июня — с тех пор состоялось несколько заседаний, ближайшее назначено на 26 октября. Обеспокоила чиновников близость к новостройке исторического здания — дома машиниста Кузьмы Самохина (ул. Дмитрия Шамшурина, 100), построенного в 1900 году.

По данным сайта компании, на пересечении ул. Ленина и 1905 года, вплотную к историческому зданию, компания строит высотку под названием «ЖК Грани».

Больше всего в доме запланировано «однушек» — 76 квартир (каждая — около 39 кв. м), плюс еще по 19 2- и 3-комнатных квартир (70,74 кв. м и 94,65 кв. м соответственно). Срок окончания строительства и ввода в эксплуатацию — III квартал 2016 года.

Строить «Грани» начали в конце 2014 года, и сейчас, несмотря на судебные перипетии и предписание чиновников, стройка продолжается. В середине августа суд отказался приостановить ее на время разбирательства.

В проектной документации при строительстве в непосредственной близости от объектов культурного наследия должны быть гарантии обеспечения их сохранности, объяснили претензии к стройке в управлении. «Таким образом, действия ЗАО "Труд" представляют угрозу сохранности объекта культурного наследия», — резюмировали чиновники. Ответ самой строительной компании на запрос редакции говорит прямо об обратном. «Вся проектная документация на строящийся объект прошла государственную экспертизу. Угрозы состоянию здания-памятника "Дом жилой К.А. Самохина" (который расположен на соседнем земельном участке), обусловленные строительством многоквартирного дома, отсутствуют. ЗАО "Труд" считает выданное предписание необоснованным, а содержащиеся в нем требования о разработке и представлении дополнительных документов незаконными», — гласит ответ за подписью заместителя гендиректора Петра Степанова.

Одноэтажный деревянный дом-памятник с белым резным орнаментом был построен в 1900 году, а спустя ровно 100 лет, в 2000-м, постановлением губернатора признан памятником архитектуры регионального значения.

Это образец городской застройки начала ХХ века, первым жильцом которого был машинист Кузьма Артамонович Самохин. Человек, судя по всему, не склонный к прямолинейности — зайдя в дом, корреспондент НГС.НОВОСТИ попал в настоящий лабиринт из небольших комнат и коридоров.

Здание выполнено в традициях крестьянского «круглого» дома, объясняет Новосибирский краеведческий портал.

С 1991 года здание арендует у государства редакционно-полиграфическое производственное общество «Союзбланкиздат». Его директор Надежда Каева первой забила тревогу, когда строители начали копать котлован.

После этого комиссия Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия НСР (ГАУ НСО НПЦ) сделала замеры и составила акт, что дому ничего не угрожает. Речь идет об «опасениях», признает Каева. Сотрудники «Союзбланкиздата», рассказала она, неспроста очень трепетно относятся к дому — фактически, они годами восстанавливали его на свои деньги. Она демонстрирует, как дом выглядел в 90-х после пожара: стены обуглены, уникальные резные наличники сожжены, вместо окон — темные глазницы. Сейчас дом восстановлен, но совершенно теряется на фоне окружающих его высоток.

Современная застройка угрожает историческим домам в центре Новосибирска, печально констатирует историк и сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев. «За последний год мы потеряли историческое здание жиркомбината 1917 года постройки на ул. Семьи Шамшиных, на месте которого строится жилой комплекс "Огни Сибири"», — приводит он пример. Причем некоторые дома не спасает ни статус памятников архитектуры, ни декларированные властями меры по их сохранению.

Один из самых ярких примеров, рассказал историк, — история дома купца Сурикова на ул. Урицкого, 21. Двухэтажный деревянный особняк 1897 года постройки признали памятником архитектуры, однако это не помешало компании «Новосибхлеб» построить на его месте жилую высотку.

Дом купца был разобран и перевезен на склад компании, которую обязали собрать памятник в другом месте. Однако в 2006 году случился пожар, и все было уничтожено огнем. Мэрия не раз требовала восстановить дом по сохранившимся чертежам, однако это так и не было сделано. Сохранившиеся в центре старые дома, по словам Константина Голодяева, «оторваны от своего исторического фона, но тем не менее не утрачивают своей исторической ценности».

Самый яркий пример, когда строительство не затрагивало памятник архитектуры, но существенно меняло его облик, — легендарный Дом под часами (Красный пр., 11), во дворе которого воткнули несколько свечек — в том числе 13-этажный бизнес-центр «Мост», говорит координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев.

Основная проблема, на его взгляд, кроется в однобокости подхода — застройка в историческом центре регламентируется теми же правилами, что и на окраинах. «Формально это зона ОД-1, в которой можно строить до 50 этажей, с 3 метрами отступа и т.д. Для центра нужно разрабатывать другие условия, которые учитывали бы существующую историческую застройку», — говорит Рязанцев. На ближайшие публичные слушания вынесен регламент высотной застройки Новосибирска, однако в проекте ничего не сказано о том, как новостройки должны сочетаться со стоящими поблизости памятниками архитектуры, добавляет он.

Александр Агафонов

Фото Анны Золотовой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления