20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Свинская тайна

Эксперты обнаружили 100 % фальсификата в сибирских сосисках и колбасе — продавцы рассказали, сколько стоит настоящая еда

Поделиться

Эксперты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае провели исследование сосисок «Молочные» и колбасы «Краковская» и обнаружили, что почти вся продукция, отобранная в магазинах для проверки, оказалась фальсификатом.

Для исследования взяли 8 образцов сосисок «Молочные», которые присутствуют на красноярском рынке — торговой марки «Дымов», Томского свинокомплекса, Кудряшовского мясокомбината и некоторых местных красноярских производителей.

«Проверялись на предмет соответствия состава продуктов, заявленных на маркировке, с тем, что там содержалось по факту. Вот по Кудряшовскому мясокомбинату: заявлена свинина, говядина, вода, яичный порошок, молоко сухое… А по факту обнаружен животный белок — это свиная шкура, — что недопустимо, и гелеобразователи, т.е. какие-то стабилизирующие вещества. Это не предусмотрено ГОСТом. А на упаковке у них стоит ГОСТ Р 52196», — пояснила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия «ФБУ Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.

Почти аналогичный результат получили красноярские эксперты в результате исследования 7 образцов колбасы «Краковская». Производители: «Омский бекон», Кудряшовский мясокомбинат, торговая марка «Дымов» и некоторые производители в крае. Проверку успешно прошла только колбаса «Омского бекона», в которой состав на этикетке соответствовал содержанию. В остальных — тот же животный белок, крахмал и т.п.

Разные продукты тестируют в красноярском ЦСМ несколько раз в году. НГС.НОВОСТИ писали об аналогичных исследованиях в январе этого года и ноябре 2014-го — тогда тоже анализировали сосиски и колбасу. Продукция Кудряшовского мясокомбината также попала в число фальсификата. Правда, в целом его было меньше — около 80 % от всех отобранных образцов.

Директор по юридическим вопросам Кудряшовского мясокомбината Евгения Курова сообщила, что они оставляют за собой право считать заявление о фальсификатах «не соответствующим действительности и порочащим деловую репутацию».

«Есть основания полагать, что представленные в исследовании выводы в отношении продукции ООО "Кудряшовский мясокомбинат" основаны на некорректных исходных данных. В связи с изложенным ООО "Кудряшовский мясокомбинат" планирует в ближайшее время направить официальный запрос ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае" с целью получить более подробную и достоверную информацию о проведенном исследовании. До получения ответа считаем некорректным комментировать изложенные в исследовании факты», — заявила г-жа Курова.

Различные эксперты в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ соглашались, что в советское время такие проверки были лучше — специальные органы могли проинспектировать производство в любой момент. Сейчас эта функция закреплена за Роспотребнадзором. Но они могут проводить проверки, как пояснили в новосибирском управлении ведомства, только раз в 3 года и предупреждая производителя заранее. Внеплановые инспекции разрешено выполнять исключительно по жалобе от потребителя. Начальник отдела надзора по гигиене питания, гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по НСО Ольга Берсон утверждает, что именно такой обязанности — изучать, из чего состоят те или иные продукты, — у них нет. «Мы такие функции не выполняем. Этим развлекается, как я знаю, только Красноярский край», — прокомментировала Ольга Берсон, добавив, что они работают только по жалобам или проводят плановые проверки.

Красноярские же специалисты центра стандартизации начали проводить такие тесты самостоятельно в начале 2000-х годов именно в ответ на жалобы покупателей на некачественный товар. Сейчас такие исследования Красноярскому ЦСМ заказывают уже краевые власти.

В Новосибирске подобной практики нет. Начальник ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Юлия Гайворонская пояснила, что они такой мониторинг не ведут, поскольку денег местная власть на это не выделяет.

В магазинах натуральных продуктов цены заметно отличаются от ценников в супермаркетах. Так, в интернет-магазине «Дереда» варено-копченая палка сервелата «от фермера Виталия Богданова» массой 400 г стоит 378 руб., «Краковская» 450 г — 387 руб. Руководитель интернет-магазина фермерских продуктов Salud Юлия Просекова говорит, что сосиски «Молочные» у нее стоят 600 руб. за 1 кг, а колбаса «Краковская» — чуть больше 650 руб. Представитель компании «Брюкке», поставляющей эту продукцию, заметил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что объемы продаж в кризис не упали.

«Можно скажу по-русски? Обо…ться легко, а задницу потом вытереть очень тяжело. В кризис перейти на что-то другое… Потом никогда не вернешься к своему качеству.

Поэтому терпим, получаем минимальный доход. В убыток, конечно, не работаем. Просто получаем 5–7 %, а кто-то — 50 %», — объяснил, как удается выживать в кризис и не снижать качество собственной продукции заведующий производством «Брюкке» Олег Шот.

Правда, тут же добавил, что такую продукцию не найти в крупных магазинах (кроме «Ленты»), так как не все идут на жесткие условия — никакой рассрочки в платежах и возврата залежавшейся продукции.

Илья Калинин

Фото depositphotos.com

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Ровно год назад я лично по телеканалу Россия 24 слушал многочисленные комментарии "специалистов", которые прогнозировали взрывной рост качества продовольствия в России в связи с запретом на импорт некачественных, но дешевых продуктов питания из Европы и других стран.
    Прошел год. Качество продуктов ощутимо снизилось, ассортимента и выбора нет, цены выросли.
    Как-то получилось не так, как планировали вроде. Или только мне так видится?

    Иван
    4 сен 2015 в 00:09

    Не сказать, что удивили. Периодически покупаю сосиски, с полным осознанием того, что это - продукт со вкусом мяса. Кошка ест их, но неохотно.
    А вот реально обидно, что в это время Роспотребнадзор занимается выдворением Фэйри с полок магазинов и находит нарушения в МакДональдсе. Хотя как раз мировые бренды стараются следить за качеством даже в России. У них имя стоит дороже любой прибыли и все это знают.

    Фото пользователя
    4 сен 2015 в 00:48

    Очень понравилась аллегория от представителя "Брюкке": обделаться легко, а вот восстановить своё доброе имя после этого куда сложнее. К сожалению у нас, похоже, многие производители даже не задумываются, выпуская свою продукцию, "обделались" они или выдали качественный продукт. Действительно, такое ощущение у меня, человека который знает, что такое вкус НАСТОЯЩЕЙ колбасы и ветчины, что для большинства из этих ребят лишь бы "бабла нарубить", а чего там народ при этом будет есть - им фиолетово.
    P.S. Я бы, наверно, будь моя воля, даже за воровство давал меньший срок, чем за производство тех сосисок и колбас, большинством из которых завалены сегодня магазины. В одном случае крадут кошелёк, например, а в другом - здоровье...