Рассердили Госдеп

США впервые ввели санкции против новосибирцев — а сам Новосибирск купил у Америки в три раза больше товаров, чем в прошлом году

В сентябре впервые за последние 1,5 года ставшее привычным российскому обывателю слово «санкции» напрямую коснулось новосибирской компании. Правительство США заподозрило новосибирский завод «Катод» в нарушении американского закона о нераспространении вооружений в отношении Ирана, Сирии и Северной Кореи. На самом предприятии, известном как производитель приборов ночного видения, этот шаг объяснили страхом американских компаний перед лицом конкурента, а в российском МИДе — следствием включения Крыма в состав страны. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разбирался в причинах и последствиях попадания «Катода» в новый санкционный список и торговых связях Новосибирска с США.
2 сентября американское правительственное издание Federal Register объявило о санкциях в отношении пяти российских оборонных предприятий, в том числе новосибирского военного завода ОАО «Катод». Как поясняется в документе, подготовленном госдепартаментом США, запрет сроком на 2 года вводится в отношении компаний, нарушивших американский закон о нераспространении вооружений, который действует в отношении Ирана, Сирии и Северной Кореи. По оценке правительства США, сотрудничество предприятий из списка с этими странами могло помочь созданию оружия массового поражения или крылатых и баллистических ракетных систем.

Помимо «Катода» в списке значатся Конструкторское бюро приборостроения (Тула), «НПО машиностроения», «Рособоронэкспорт», корпорация «МиГ», а также компании из Китая, Ирана, Турции, Северной Кореи, Сирии, Судана и ОАЭ. Введенные санкции запрещают департаментам и агентствам правительства США заключать с упомянутыми компаниями какие-либо закупочные контракты и оказывать материальную поддержку без специального указания госсекретаря США. Кроме того, американским госструктурам запрещено на время санкций поставлять участникам списка продукцию и услуги военного назначения.

Небольшой частный завод «Катод», созданный в Новосибирске в начале 90-х на базе особого конструкторского бюро завода «Экран», специализируется на выпуске приборов ночного видения (ПНВ) — очков, монокуляров, прицелов, а также электронно-оптических преобразователей («начинка» любого ПНВ).

Справка: По данным «СПАРК-Интерфакс» на конец июня 2015 года, учредителями АО «Катод» выступают трое физических лиц: брату гендиректора завода Владимира Локтионова Юрию принадлежит доля акций в 39,05 %, у сына Владимира Локтионова Вадима — 29,29 %, такой же пакет акций — у Валерии Тихоновой.

В последние годы завод заявлял о себе как о главном конкуренте компаний США на мировом рынке ночного видения. В марте этого года гендиректор «Катода» Владимир Локтионов рассказывал о преобразователях 3-го поколения, позволяющих работать в условиях, когда нет даже звезд. По его словам,

даже в условиях неизбежного промышленного шпионажа подобные преобразователи выпускают три компании — американские ITT и LS и новосибирский завод, при этом на долю производителей из США приходится более 70 % мирового рынка.

Половина продукции «Катода» — военного назначения, делился минувшей весной с РБК Владимир Локтионов. Несколько лет подряд завод неоднократно назывался в числе главных экспортеров региона. Сейчас пул заказчиков изменился. Как рассказал в июле 2015 года «Континент Сибири» (КС) сын Владимира Локтионова Вадим, еще 2 года назад доля экспорта доходила у завода до 90 %, однако с усилением российского оборонзаказа внутренний рынок сейчас потребляет более 60 % всей продукции.

По итогам 2014 года «Катод» отчитался о чистой прибыли в 666,813 млн руб., более чем в 3 раза превысившей показатель 2013 года. Как пояснял РБК Владимир Локтионов, за счет роста внутреннего рынка за прошлый год завод на 30 % нарастил выпуск продукции.

Упирая на сильный внутренний спрос, в том числе со стороны российских силовых структур, гендиректор «Катода» вчера уверял, что санкции на показатели новосибирской компании никак не повлияют. По мнению Локтионова, которое приводит ТАСС, США «используют политическую обстановку для конкурентной борьбы». «До нашего появления они (США) были монополистами на этом рынке <…> Мы, с одной стороны, даже рады, что так случилось, потому что понимаем, что достигли очень высокого уровня в наших технологиях. Так что в России могут не только качать нефть, но и делать что-то такое, что может конкурировать с американскими компаниями», — цитирует агентство гендиректора «Катода».

А российский МИД вчера неожиданно объявил, что так американцы пытаются «наказать» Россию «за свободный выбор жителей Крыма и Севастополя». «Ответные меры, причем не обязательно "зеркальные", с нашей стороны последуют», — пригрозили дипломаты.

Были ли у завода контакты со странами-изгоями, на которые указывают американские власти, на «Катоде» не прокомментировали. Однако в своем отчете за 2013 год «Катод» называл Иран в числе стран-импортеров своей продукции наряду с Германией, Индонезией, Китаем, Колумбией, Турцией, Францией и Японией.

Одновременно «Катод» подчеркнул, что в ближайшие два года завод намерен полностью отказаться от зарубежных комплектующих. В минувшем марте Владимир Локтионов говорил РБК, что часть комплектующих компания закупает в Китае, остальные — российские.

Пока завод живет надеждой на скорое импортозамещение, новосибирская таможня зафиксировала, что за шесть месяцев этого года оборот товаров Новосибирской области с США достиг 143,8 млн долл., причем 121 млн из них — это импорт из Америки (импорт в прошлом году за тот же период — всего лишь 43 млн долл.). Импорт из США в этом году оказался лишь вдвое меньше, чем импорт из Китая за тот же срок (241 млн долл.).

Причем что именно новосибирцы импортируют из США — загадка даже для чиновников, ранее предположивших, что именно так Россия укрепляет свою обороноспособность.

«Мы запросили информацию у таможни. По номенклатуре она не сошлась с общим товарооборотом. Мы попытались выяснить, какие позиции по импорту были увеличены. К сожалению, некоторая информация оказалась закрытой. Видимо, какие-то товары оказались то ли секретными, то ли не вошли в статистические данные. Прокомментировать, за счет чего увеличился импорт, мы не можем», — говорила РБК в июле начальник отдела внешнеэкономической деятельности управления маркетинга Минэкономразвития Анастасия Ивашина.


Елена Воробьева
Фото РИА Новости, Антон Денисов

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено