12 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

Не дышите, пожалуйста

Карты самых опасных для жизни мест Новосибирска — там больше всего радона, пыли, фенола и автомобильных выхлопов

Поделиться

Сеть супермаркетов «Мария-Ра» отказалась платить долг в 11 млн руб. за арендованный в марте 2014 года у мэрии участок под строительство супермаркета на ул. Объединения по причине того, что в этом месте обнаружено превышение уровня радона на 20 % выше предельно допустимых значений. Мэрия подала к сети супермаркетов встречный иск, потребовав оплатить долг по аренде и указав, что о высоком содержании радона якобы было известно до заключения договора. Арбитражный суд рассмотрел доводы сторон и удовлетворил иск сети супермаркетов.

В мэрии оперативно ответить корреспонденту НГС.НОВОСТИ на вопросы, связанные с конкретным судебным иском «Марии-Ра», не смогли. Однако именно новосибирская мэрия около 7–8 лет назад заказывала группе ученых и Сибирской государственной геодезической академии карту города, где были бы обозначены все зоны, проблематичные с точки зрения санитарно-экологического состояния. Бывший начальник отдела надзора за радиационной безопасностью Роспотребнадзора по НСО Валерий Суслин не один год потратил на изучение проблемы радонового излучения в городе.

«Радоновая» карта, заметил Валерий Суслин, была успешно создана, но использовалась ли она на практике при строительстве различных городских объектов, эксперт затруднился ответить. Более того, с грустью заметил он, на ее издание сегодня в мэрии даже не нашлось 14 тыс. руб.

Фиолетовым цветом на карте обведены потенциально радоноопасные зоны. Красным отмечены участки с гамма-полем более 25 мкР/ч, желтым — от 10 до 12, голубым — менее 8

Выше всего радоновое излучение в Новосибирске — в Центральном, Железнодорожном, Заельцовском и Калининском районах. Также в зоны, где радоновое излучение значительно, попадают части Ленинского, Октябрьского и Кировского районов. Новосибирск находится на верхнепалеозойских гранитах с высоким содержанием природного урана и дочерних продуктов распада — в частности радона.

Эксперт по радону объяснил, что излучение этого вещества задерживает даже лист бумаги, так что фундамент дома — уже определенная защита. Однако радон имеет свойство накапливаться в непроветриваемых помещениях и подниматься с теплым воздухом на верхние этажи по вентиляции.

Особенно радон ощутим в подвалах и в помещениях в зимний период. В это время помещения мало проветривают. Сооружения из бетона несут дополнительную опасность, так как песок и щебенка в них могут создавать лишний радиоактивный фон.

Той же группой ученых под патронажем СГГА была изготовлена для мэрии и интегральная экологическая карта Новосибирска по всем загрязнениям сразу — на основе объединения данных всех научных исследований в этой теме, говорит Суслин. По его словам, она была создана спустя 2–3 года после радоновой. Судя по этой карте, опаснее всего жить в центральных районах города.

bbcedd6f6b067551b609b07532beff3a006962f1_1174.jpg

Красный цвет — высокоопасная экологическая обстановка, желтый цвет — опасная экологическая обстановка, зеленый — условно опасная экологическая обстановка

Другое мнение у составителей карты-схемы санитарно-экологического состояния города, которая прилагается к официальному генплану города, принятому в 2008 году. Судя по этой карте, самые грязные места Новосибирска — не центр, а север и Кировский район и район ул. Станционной.

532af0caac6c2a31c5024f4e756daa9506b9fddd_1291.jpg

Светло-коричневый цвет — загрязненная территория, желтый — умеренно загрязненная территория, цвет морской волны — условно чистая территория, красная линия — существующая граница города

«Хранилище от Химконцентратов (НЗХК. — И.К.) в Пашино, озера, которые там находятся, — там настоящее радиационное загрязнение… Неясна до сих пор ситуация с землей бывшего Оловокомбината. Там — мышьяк. Аффинажный завод: когда работал с золотом, то ртутью загрязнял все вокруг», — обозначил самые загрязненные, по его мнению, городские места независимый эколог Сергей Пащенко.

Очень серьезное загрязнение сажей, бензопиреном и формальдегидом постоянно происходит в местах автомобильных пробок, указывает эколог.

«Вдоль магистралей — бензопирен. Он очень токсичен. Вот поэтому раки молодеют, инсульты молодеют», — объяснил эколог, заметивший, что те, кто часто пользуется автомобилем, стоит в пробках или живет на первых этажах вдоль магистралей — подвержены риску заболеваний легких, в том числе — раку, в 4–5 раз больше, чем все остальные.

В Западно-Сибирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды составляют карту загрязнения каждый месяц — и эта карта тоже не совпадает с двумя старыми.

d029a91a2452de89883d36a0ecce567d04073690_650.jpg

Зеленый цвет — низкий уровень загрязнения, фиолетовый цвет — повышенный уровень загрязнения, оранжевый — высокий уровень загрязнения

По данным специалистов центра, наиболее грязными районами в июле стали Кировский и Первомайский. Но здесь атмосфера была загрязнена в основном пылью. А всякими химическими веществами, обнаруженными в воздухе в наибольшем количестве, отличились Дзержинский район с повышенным содержанием фенола и Ленинский с Заельцовским — с аммиаком.

Начальник отдела экологической информации Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ирина Дербенёва не смогла рассказать, насколько грязнее стал город за последние 10 лет, зато сообщила, что в 2014 году по отношению к 2013-му город был чуть более чистым.

Илья Калинин, Петр Лохов

Фото depositphotos.com (1), предоставлено Валерием Суслиным (2), balatsky.ru (3),dsa.novo-sibirsk.ru (4), meteo-nso.ru (5)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!