«Сначала Ева прыгнула»

Поход детей из элитного новосибирского лицея на Алтай закончился странной гибелью девочки-подростка — об этом стало известно спустя почти месяц

Посмотреть все фото
14-летняя девочка погибла в районе перевала «Детский» в Республике Алтай во время туристического похода, организованного новосибирским лицеем № 200. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Родители школьников, участвовавших в походе, организовали петицию в поддержку руководителя похода, которая провела более двух суток рядом с погибшим ребенком в ожидании спасателей. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выясняла, как складывались обстоятельства трагедии.
Справка: Школа № 200 Заельцовского района была открыта в 1991 году. В 1998 году ей был присвоен статус лицея. С 2011 года учебное заведение участвует в реализации регионального проекта «Внедрение системы управления качеством образования». В этом же году в лицее был открыт специализированный класс для одаренных детей естественно-научного направления.

17 августа следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Алтай было возбуждено уголовное дело по факту гибели 14-летней девочки во время туристического похода в Усть-Коксинском районе (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

По версии следствия, при спуске с перевала «Детский» вблизи озера «Славных девчат», 14-летняя ученица лицея № 200 Ева А. сорвалась с 9-метрового обрыва и погибла. Трагедия случилась 31 июля около 11 утра на шестой день похода.

Как рассказал следователь Алексей Панин, который ведет дело, в группе были 7 взрослых и 31 школьник, в основном учащиеся 200-го лицея. Все туристы были разделены еще на три группы, у каждой был свой руководитель. Маршрут, по которому двигалась группа, относится к категории 1А — это самый простой из туристических горных маршрутов, установленный маршрутно-квалификационной комиссией СФО. Следователь уточнил, что у группы было три маршрутных книжки, перед отправлением группа была зарегистрирована по всем правилам.

Один из взрослых участников похода, Андрей Кормачев, занимающийся горным туризмом более 19 лет, рассказал, что маршрут протяженностью около 100 км был рассчитан на 2 недели.

По его словам, место, где погибла школьница, было ниже по склону. «Если по тропе смотреть — примерно в 5–6 км от "Детского". Там тоже горная местность, каменистый склон, но уже преобладала зеленка, растет карликовая березка, — утверждает Кормачев. — У всех была специальная обувь — ботинки с рифленой подошвой, поддерживающие щиколотку». Участник похода отметил, что инструктажи проводились достаточно часто, около 15 раз в день.

«Это был конкретно несчастный случай, — уверен турист, — непонятно, как собралось столько совпадений и случайностей. Сначала Ева прыгнула, потом оступилась, покатилась и упала».

Он уверяет, что рюкзаки у детей не были тяжелыми, так как заброску они оставили внизу и девочек нагружали меньше. «Крайне тяжело, не знаю, с детьми, возможно, в поход больше не пойду», — поделился Кормачев, добавив, что руководитель группы была с погибшей девочкой все время до приезда спасателей.

«Сначала Ева прыгнула»
Руководитель похода Роза Тарасова почти 25 лет работает в лицее учителем математики, еще несколько лет — социальным педагогом. Она возит детей в горы практически с начала своей работы в школе.

Преподаватель рассказала, что Ева ходила с ней в поход уже второй раз. «Ждала спасателей с девочкой двое суток… Тяжело… Они на третьи сутки только приехали. Я уже дала всем телефоны своих — думала, там навсегда останусь, — поделилась преподаватель. — С ее мамой были хорошие отношения, но, когда я позвонила, родители со мной на контакт не пошли. Я их очень хорошо понимаю. Когда были похороны, мы еще домой добирались».

После приезда в город Тарасову сразу уволили из школы. «Это все по закону, обязаны уволить», — равнодушно констатирует учитель, которая, по словам ее сына, после тяжелой реакции на пережитый стресс находится под наблюдением специалистов.

Надежда А., мама погибшей Евы, отказалась отвечать на вопросы корреспондента. «Насколько мне известно, претензий у нее ни к кому нет, — рассказала Марина Тимофеева, чья дочь также была в походе. — Мама Евы ни с кем не выходит на связь, родители ушли просто в такое тихое переживание горя». По ее словам, Ева казалась очень общительной, веселой: «Даже была иногда немного шумная. Такой жизнерадостный, энергичный подросток».

По словам Тимофеевой, дочь рассказывала, что в походе по инструкции всем нужно было идти не более чем в трех метрах друг от друга и парами, чтобы подсказывать позади идущему. На отдельных участках перевала использовали веревки. Также, по ее словам, после трагедии маршрут был окончен, но дети вернулись домой не сразу — пару дней они жили в разбитом лагере, затем их доставили в город после предварительных бесед со следователями, а руководитель два дня была с девочкой.

То, что о трагедии стало известно только спустя три недели, следователь Панин объяснил порядком, по которому информируются СМИ и общественность. «По сводке это прошло сразу. Кому надо, должностные лица узнали сразу, поверьте, — отметил он. — Уголовное дело завели после проверки, которая длилась 17 дней, сейчас идет следствие. Я думаю, что интерес СМИ вызван резкой активностью некоторых участников турпохода».

По словам Розы Тарасовой, она пока даже не нашла адвоката. Как рассказал один из потенциальных защитников на условиях анонимности, фигурантами по делу выступают несколько человек, так как дело возбудили в отношении неустановленных лиц, обвинение никому пока еще не предъявлено.

Сейчас в лицее развернулась активная кампания в защиту Тарасовой. Первая петиция собрала около 500 подписей. Сейчас готовится вторая.

7 августа губернатор Владимир Городецкий подписал распоряжение о создании рабочей группы во главе с заместителем губернатора Виктором Шевченко, которая до 20 августа должна была провести проверку обстоятельств и причин несчастного случая. По словам уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области Любови Зябревой, входящей в состав группы, все материалы уже собраны, комиссия готовит выводы. «Наказания будут наверняка», — заявила она.


Анна Богданова
Фото Татьяны Кривенко (1), Бородиной Г. с сайта altaicompass.ru (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено