Арам Суварян: взятка, барахолка, огонь

Арестован бывший соратник Локтя и совладелец рынка на Гусинобродском шоссе — его обвинили в получении взятки; машину давшего взятку бизнесмена вскоре сожгли на газоне

Поделиться

Сотрудники управления ФСБ в ночь на 1 июля задержали начальника ЦУГАЭТ Арама Суваряна — в тот момент, когда он получал взятку в размере 2 млн руб. от посредника — его знакомого Артура Маргаряна. По версии следствия 5-го следственного управления ГСУ СК РФ (оно ведет громкие дела, например, дело экс-губернатора Юрченко), деньги Суварян получил для обеспечения победы предпринимателя Эдуарда Остапенко в открытом конкурсе на право заключения договора об организации пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам Новосибирска. В зависимости от роли каждого Маргарян и Суварян подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Справка: Суварян Арам Мишаевич был назначен на пост директора ЦУГАЭТ в июле 2014 года вместо вышедшего на пенсию предыдущего руководителя. Суварян занимался торговым и строительным бизнесом. В частности, вместе с отцом владел до 2005 года рынком «Маммон» на Гусинобродской барахолке. Сейчас Суварян-старший — единственный владелец «Маммона».

На сайте суда говорится, что с ходатайством об аресте Суваряна, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере, выступил старший следователь 5-го следственного управления главного следственного управления СК РФ. Занимающийся этим делом старший инспектор 5-го следственного управления ГСУ СК РФ Сергей Иродов отказался что-либо комментировать корреспонденту НГС.НОВОСТИ, объяснив это тем, что корреспондента он лично не знает.

Пресс-секретарь мэра Анатолия Локтя Артем Скатов, как сообщает издание «Курьер.Среда.Бердск», не исключает, что это давление на мэра путем ареста людей его команды накануне выборов. Сам мэр не спешит связывать это с политикой: «У меня нет информации, что это связано с политическим давлением на меня. Я бы не связывал».

По мнению мэра, надо понимать, что директор ЦУГАЭТ — должность не муниципального служащего. «И даже не приравненная к ней. Это — муниципальное казенное учреждение, выполняет свои функции в соответствии с уставом… Я не собираюсь никого покрывать. Я буду принимать какие-то решения, ну вплоть до кадровых, после того как будет предоставлена официальная информация… На сегодняшний день есть заместитель [Суваряна], и он исполняет обязанности», — пояснил мэр и объявил, что проверит работу всех муниципальных транспортных предприятий.

Задержанного Суваряна часто называли соратником мэра-коммуниста. До 2005-го он 1,5 года числился помощником тогдашнего депутата Госдумы Анатолия Локтя.

В 2005–2010-м Суварян — депутат Заксобрания НСО от КПРФ. Позже — до 2014 года — был помощником экс-губернатора Василия Юрченко. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на местные СМИ, семья Суварян была одним из основных спонсоров местной КПРФ и избирательной кампании Локтя. Артем Скатов и второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов это опровергают. По словам Сулейманова, пишут «Ведомости», Суварян покинул ряды партии, когда стал помощником единоросса Юрченко.

О связи Суваряна и Локтя рассказывал этой весной в своей передаче «Момент истины» одиозный телеведущий Андрей Караулов. В двухсерийном фильме про мэра Новосибирска подводили к тому, что Локоть является чуть ли не крышей Гусинобродского вещевого рынка. Правда, то, что все главные скандалы и заказные убийства местных крупных чиновников, которые связывают именно с барахолкой, произошли в период, когда мэром был Владимир Городецкий, в московской передаче умалчивалось.

Бывший совладелец одного из рынков барахолки Фрунзик Хачатрян, вспоминая о доле Суваряна на вещевом рынке, пояснил: «Нормальная часть у них (семьи Суварян. — И.К.) была… Примерно 35 %. Но точные объемы я не знаю».

В апреле 2014 года во время своей первой беседы в статусе мэра Анатолий Локоть в прямом эфире на НГС ответил на вопрос: «Я твердо заявляю — информация о том, что Суварян является спонсором КПРФ, неверная. Есть определенный уровень взаимоотношений, как и со многими участниками этого рынка. Я многих знаю с этого рынка руководителей — явных и неявных… Я был руководителем горсовета, и на моих глазах [убили] двоих замов мэра и депутата — моего бывшего коллегу. На меня это произвело сильное впечатление».

В ночь на 2 июля в Академгородке на ул. Российская загорелась «Тойота Хайлендер». На фотографиях, появившихся в Сети, виден выгоревший след на земле, ведущий от машины в кусты. Следователь на суде, как сообщила «КП», не исключил возможности связи этого ЧП с делом ЦУГАЭТ, так как сгоревшее авто принадлежало предпринимателю Эдуарду Остапенко (владельцу нескольких новосибирских и областных маршрутов), который, по версии следствия, передавал взятку Суваряну. Г-н Остапенко подтвердил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что это его машина, но проводить взаимосвязь между поджогом и делом по взятке не стал: «Абсолютно ничего не понятно. Всякое может быть, не знаю».

По мнению одного из бердских предпринимателей-перевозчиков, махинации на маршрутах начались после переназначения в правительстве Городецкого на должность министра транспорта Сергея Титова. На условиях анонимности он сообщил, что Остапенко находится в тесной, едва ли не родственной связи с господином Титовым. Сам Остапенко от всех нападок, а также от родственной связи с министром транспорта категорически открестился: «Однозначно нет. Мне кажется, это (Титов. — И.К.) очень высокопорядочный человек, профессионал своего дела. Уж не родственники мы однозначно».

Политолог Дмитрий Пучкин считает, что происходящее для мэра-коммуниста — сигнал:

«Если рассматривать политическую историю России последних 10 лет, то судьба избранных мэров-коммунистов слагалась четырьмя путями. Первый — они переходили в "Единую Россию" и после этого благополучно руководили регионом. Второй путь — выходили из партии, которая их выдвинула, и оставались на плаву, третий путь — их отстраняли от должности, а четвертый — возбуждали против них или против их ближайших соратников уголовные дела, вынуждая идти в отставку… Подобные события происходили перед отставкой мэров в Бердске и в Оби».

Илья Калинин

Фото Веры Сальницкой

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Uu
    7 июл 2015 в 00:28

    Ой, чего смешить. какие коммунисты-единороссы? какие еще идейные междоусобицы? нет там идейных. все эти партийные значки - не более чем атрибут игры в "зарницу".

    Фото пользователя
    7 июл 2015 в 00:30

    В местном правительстве, кого ни возьми — "очень высокопорядочный человек, профессионал своего дела". Только и успевают дела шить...

    7 июл 2015 в 00:24

    Жалко хороший, умный мужик. Подстава чистой воды.