18 июля четверг
СЕЙЧАС +17°С
  • 4 июля 2019

    Новое в авторских колонках

    Мы собрали все авторские колонки в отдельном блоке — внизу в правой части экрана. Не забывайте, что право высказаться мы даём всем — пишите в редакцию, высказывайте своё мнение!

    3 июня 2019

    Новый дизайн НГС

    Привет!
    Вот и пришел тот день, когда мы окончательно изменили дизайн НГС. Наш сайт стал быстрее, удобнее и легче, его одинаково приятно читать и с монитора компьютера, и с телефона. На НГСе появилось много новых фишек - о каждой из них мы рассказали в специальном материале.

    Подробнее
    30 мая 2019

    Новые комментарии на НГС

    Привет!
    Вас тоже раздражали капчи? Покажите на картинке все гидранты/витрины/светофоры? Если да, то мы идём к вам. Теперь капчи нет. Просто вбиваете имя, текст комментария и он появляется на сайте. Мы по-прежнему будем удалять мат и оскорбления, так что будьте вежливыми.

    Еще

«Почувствуют себя героями голливудского боевика»

Госдума намерена разрешить полицейским стрелять в толпе и по женщинам и вскрывать чужие квартиры и авто — эксперты рассказали, что из этого выйдет

Поделиться

Справка: 1 июля группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение проект закона «О внесении изменений в федеральный закон "О полиции"». Среди авторов проекта — депутаты Ирина Яровая и Александр Хинштейн. Согласно тексту законопроекта, опубликованному на сайте Госдумы, «сотрудник полиции вправе применять оружие с целью предотвращения террористического акта, освобождения заложников, отражения вооруженного группового нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, а также административные здания органов государственной власти». Также полиция «наделяется правом осуществлять вскрытие транспортного средства», расширяются допуски по «проникновению сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки».

Александр Хинштейн, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции (из текста выступления, опубликованного на сайте Госдумы): «Ситуация, при которой необходимо [проникновение в автотранспорт], возникает регулярно, в частности, пьяный водитель забаррикадировался внутри своего автомобиля, лицо, совершившее преступление, находится внутри автомобиля или человеку в автомобиле требуется экстренная помощь. Касательно права на применение огнестрельного оружия нужно учесть, что законом приводится исчерпывающий перечень, когда сотрудник вправе применить оружие, при котором могут пострадать третьи лица (иными словами, применение оружия в условиях общественного места)».

Вадим Агеенко, депутат Законодательного собрания НСО от фракции КПРФ, член комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции: «В полиции всегда хватало полномочий, если их правильно использовать, правильно применять. Борьба с терроризмом, вооруженный разбой — в любом случае они должны стрелять. И раньше стреляли, просто у них там были сложные процедуры, предупредительный вверх… Все-таки, мне кажется, какая-то боязнь у полицейских есть применения [оружия]. У нас же порой как — оружие применил, а потом сами же полицейские виноваты, еще и в тюрьму сядут. То не так применил, то не так стрельнул,

они сегодня действительно боятся из кобуры вытащить пистолет, потому что разборок будет больше.

Произвол? Всегда будут отдельные сотрудники, которые "оборотни в погонах", и что теперь? Всегда будут какие-то злоупотребления».

Николай Потапов, экс-сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Новосибирской области, юрист: «Надо другими средствами авторитет полиции укреплять, но не так, как пытаются в Государственной Думе делать. Ради общества разрешить стрелять в общественных местах? Якобы устанавливается, что сотрудник полиции вправе применять оружие для освобождения заложников и т.д. Так это и раньше было предусмотрено. Где веские причины, по которым можно разрешить применять оружие в местах скопления людей?

Что касается возможности произвола, то это (поправки в закон. — Д.К.) может способствовать. Потому что сотрудник полиции недостаточно опытный, незакаленный, но имеющий право на ношение и применение оружия, может почувствовать себя героем какого-нибудь голливудского боевика, попытаться показать удаль, это ни к чему хорошему не приведет.

Есть определенные улучшения, если говорить о престиже профессии — сейчас очень серьезный конкурс. Произошла определенная ротация кадров, проведены увольнения лишних, упразднены какие-то должности. Недостатки? Палочная система пока еще осталась. Среди представителей бизнес-среды по-прежнему разговоры о том, что нет-нет, да какое-то заказное дело всплывает».

Геннадий Шишебаров, адвокат Адвокатской палаты Новосибирской области: «У нас в Госдуме нет понятия тормозов. У нас за прошлый год было принято порядка 24 законов об изменениях Уголовного кодекса. Нет ничего хуже и страшнее правовой нестабильности. Нужна практика сложившаяся, только на этой почве появляется правовая школа. Госпожа Яровая, она как пирожки вот эти изменения все вносит и вносит.

Вроде все делается из благих побуждений, но на самом деле когда-то эти ребята из Госдумы должны понять: хороший закон не тот, который идеальный, а тот, который не меняется.

Приведите хоть один пример того, что существующие полномочия не позволили остановить женщину-преступника? Возьмем теракт на Дубровке. Кого-то из полицейских привлекли к уголовной ответственности, кто-то действовал не так? Кто-то сказал, что они действовали неправомерно? Те полномочия, которые у полиции есть, — их более чем достаточно. Самый главный минус [у полиции] — это непрофессионализм. Я не могу сказать, что профессионалов стало больше, что кардинально улучшилось».

Павел Алексеев, бывший инспектор ГИБДД, глава ячейки профсоюза полка ДПС ГИБДД: «Старый закон практически не позволял применять оружие, там было столько хитрых моментов, что люди просто боялись его применять, даже тогда, когда это было необходимо. Последний случай — когда экипаж оформлял пьяного, и пьяный зарезал водителя-инспектора и второго ранил, раненый успел его заблокировать в машине, вызвать подмогу. Тем не менее никто оружие не применил.

Насчет [вскрытия] автомобилей — это очень правильно. Сам сколько раз сталкивался: гонишься за пьяным, он заблокировался в машине, а что делать, если только вскрывать машину принудительно?

Какие минусы в полиции? Кадры, нижестоящие должности, приходят люди после срочной службы, низкий уровень образованности, низкий уровень понимания законов. Улучшения — меньше стали взятки брать, боятся уже, держатся за зарплату. Видите, уже обратная идет реакция — уже хотят права расширить, потому что задолбали со всех сторон полицию».

Дмитрий Косенко

Фото РИА Новости, Евгений Биятов

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

6 июл 2015 в 00:18

Законотворцы АУ! Хватит заботиться о нас, о рядовых гражданах! Живите среди нас, ходите с нами в магазины, стойте в очередях с нами, и тогда вы поймёте что не тем вы занимаетесь!

Фото пользователя
6 июл 2015 в 00:50

Ключевые слова: "отражения вооруженного группового нападения на административные здания органов государственной власти".
Всё Майдана боятся бедняги. Теперь во время неугодного митинга можно схлопотать пулю на вполне законных основаниях.
А на вызовах будут стоять с видом, что ничего не происходит, как и сейчас.

6 июл 2015 в 00:59

Я не понимаю, зачем давать полиции больше полномочий, если они и прежние свои функции не выполняют?

Почему полиция нормально пешком не патрулирует парки, аллеи и т.д.? Там ведь пьяные компании, пьют алкоголь, мусорят.

Вместо этого часто вижу, что полицейские просто сидят в машинах.