Общество

ОБЩЕСТВО

Сбежали из детства

[25.05]  Репортаж: тысячи выпускников гуляли по Новосибирску — НГС подсмотрел, как они отмечали конец учёбы

25 мая почти для восьми тысяч новосибирских школьников прозвенел последний звонок. Казалось, ещё совсем недавно их самой большой проблемой была забытая дома тетрадь с домашним заданием, а сегодня они прощаются с детством — впереди экзамены, университет и взрослая жизнь. Несмотря на непогоду, радостные школьники отправились нарядными гулять по улицам города — делали селфи, смеялись и танцевали, чтобы хоть немного согреться под дождём. Корреспонденты НГС прогулялись вместе с выпускниками по Новосибирску.

Мокрые бантики (онлайн-трансляция)

[25.05]  В Новосибирске под проливным дождём прозвенели последние звонки — НГС публикует фото читателей

«Грозили увольнением»: повар попал в ДТП на своём Mercedes и лишился страховки

[24.05]  Его обвинили в мошенничестве — а спустя 3 дня после конфликта со страховой машина загадочно сгорела

Странная история произошла с владельцем автомобиля Mercedes Benz GL-500 Владиславом Анженко, который застраховал свою машину в «Росгосстрахе», а после попал в ДТП. По словам самого Владислава, страховщики отказались ремонтировать машину, а заставили его подписать отказ от договора страхования и всех претензий. Причём для этого они приехали к нему на работу — в супермаркет «Горожанка». Конфликтную ситуацию изучают в полиции Октябрьского района. Корреспондент НГС пообщался со всеми сторонами этого конфликта и попытался разобраться, кто же прав в этой необычной истории.
Товары для дач заполнили городские магазины

Не тяпкой сделано

[24.05]  Обзор НГС: самые полезные и странные товары для дачников — от бассейнов за 300 до оленя-мангала

Дождь и холод — константа этой весны. Но дача есть дача, в её традиции никак не вписывается уик-энд на диване под тёплым одеялком — что бы ни случилось, в мае нужно брать грабли и ехать на свои сотки. Хотя, глядя на витрины с уютными беседками, стульчиками и даже гирляндами, кажется, что дача — это не столько про труд, сколько про отдых. НГС обошёл все крупные сети, которые уже заполонили товары для дач и огородов, и сделал обзор самых интересных вещей для дачников.
Акцизы на бензин могут снизить с 1 июля

«Заправки будут разоряться»

[23.05]  Рост цен на бензин заставил правительство снизить акцизы: владельцы АЗС рассказали, чем это кончится

В Правительстве РФ обсуждают возможность снижения акцизов на бензин с 1 июля. Этим решением власти рассчитывают остановить рекордный за последние годы рост цен на топливо. Эксперты назвали примерные сроки, когда бензин на заправках может подешеветь. Но для того, чтобы это произошло, считают они, нужны дополнительные меры. Стоит ли ждать падения цен на бензин и что изменится в самих розничных компаниях — в материале НГС.
ООО «Компания Холидей» зарегистрировано в 2004 году

«Холидей» ухнул в яму

[23.05]  Компания задолжала кредиторам 3,2 миллиарда рублей — против неё подали сотни исков

ООО «Компания Холидей» за последние три года числится на сайте Арбитражного суда ответчиком в более чем 800 делах на общую сумму 3,2 миллиарда рублей, за последний год — примерно 300 дел на 2 миллиарда. Среди них есть и банкротное дело, ближайшее рассмотрение которого будет в июне. Журналист НГС.БИЗНЕС разбиралась, сколько ещё «Холидей» должен своим кредиторам, типична ли такая ситуация для ритейла, по мнению экспертов, какая сумма задолженности должна быть, чтобы признать компанию банкротом, и какое дело в суде наиболее актуальное.

Таня и её шоколадный дом

[22.05]  Медик открыла шоколадное ателье — она нашла десятки миллионов рублей, чтобы продолжить династию

Медик по образованию Татьяна Бриль открыла в Новосибирске шоколадное ателье, где делает конфеты, шоколадные фигуры и другие сладости. Она единственный учредитель предприятия, в которое кто-то решился вложить десятки миллионов рублей. Обозреватель НГС побывал на маленькой шоколадной фабрике, увидел, как там делают вкусные конфеты, но так и не понял, каким образом инвесторы собираются вернуть немалые средства, вложенные в проект.

«Пляжа не будет»

[22.05]  У Оби построят дом на 303 квартиры — это может дать старт застройке всей береговой линии

«Группа Мета», принадлежащая новосибирским девелоперам Мартыненковым, анонсировала новый проект на берегу Оби. Новый дом решили построить в нескольких минутах ходьбы от метро, а в перспективе, не стали отрицать в компании, комплекс может и расшириться. Корреспондент НГС выяснила все подробности о новой стройке у реки, а эксперты рассказали, как сделать район доступным и красивым — особенно для жителей противоположного берега.
Сергей Силков получил новое сердце в конце 2012 года

«Жене сказали — вряд ли он эту ночь переживёт»

[22.05]  История сибиряка, который живёт с чужим сердцем, — он ждал его 3 года, заряжая своё тело от розетки

Крепкого завсегдатая тренажёрки, 39-летнего Сергея Силкова выдают шрамы на груди и животе — рубцы напоминают о страшном опыте в его жизни, трансплантации нового сердца. До сильной простуды он и не знал, что у него большие проблемы с сердцем, — сначала его вообще лечили от бронхита. Но состояние Сергея всё ухудшалось, и вскоре он попал в клинику Мешалкина, где ему вживили искусственный левый желудочек с проводом наружу, который цепляется к блоку электропитания. Силкову буквально пришлось жить на батарейках, пока сибиряк дождался сердца от донора. Корреспондент НГС записала откровенный монолог бывшего военного, который почти три года пытался не умереть в ожидании нового здорового сердца.
Ведущие церемонии награждения — Елена Летучая и Денис Гребенюк

С баяном и Летучей: репортаж — как НГС награждал лучшие компании Новосибирска

[22.05]  На церемонию в НОВАТе собрались 1200 человек — мэр назвал НГС кокаином

21 мая прошла церемония награждения победителей «Народной премии НГС» — лучшие компании города получили 20-сантиметровые статуэтки-геометки из латуни и дуба. Жители города сначала прислали более трёх тысяч претендентов, из которых сформировали шорт-лист — 10 компаний в каждой из 10 номинаций. В голосовании приняли участие 70 тысяч новосибирцев. Журналист НГС.БИЗНЕС посмотрела на вручение наград. Подробности — в нашем репортаже.

Выборы закончились: в НОВАТе награждают лучшие компании города (онлайн-репортаж)

[21.05]  НГС награждает победителей «Народной премии» — следим в режиме онлайн за праздничной церемонией

Гетто для изгоев: репортаж из района, где пропадают дома

[20.05]  Легендарный «Телецентр»: пленные немцы, криминальные банды и дома, из которых не хотят уезжать

В начале мая мэрия с торгов во второй раз продала большой квартал в «Телецентре». Бараков в этом районе с каждым годом становится всё меньше, но на их месте пока красуются либо долгострои, либо пустыри. Корреспонденты НГС провели два дня в разрушающихся переулках Серафимовича и Римского-Корсакова, выяснили, за что их любят местные жители и почему раньше здесь опасно было гулять, и узнали у экспертов, почему застройщики неохотно берутся за большую территорию у метро в самом центре Левобережья. 
Музей мировой погребальной культуры — из года в год одна из самых посещаемых площадок «Ночи музеев» в Новосибирске

Селфи ради: в Новосибирске прошла «Ночь музеев»

[20.05]  Лежали в гробах и стали пионерами — тысячи новосибирцев нагрянули в музеи поздним вечером

Акция «Ночь музеев» прошла в Новосибирске в десятый раз. Вечером 19 мая горожане посетили полсотни музеев, библиотек, театров и других площадок, — несмотря на непогоду и платные билеты, они гуляли по набережной, поехали за город в Музей погребальной культуры и изучали местные выставки. Организаторы ожидали 60 тысяч посетителей за вечер: чтобы попасть на некоторые культурные точки, горожане стояли по полчаса на улице, ёжась от холода. Как прошла «Ночь музеев» в этом году — в фоторепортаже НГС.
На 128 страницах представлены ключевые городские события последних 20 лет

Город попал в переплёт

[18.05]  НГС выпустил книгу про последние 20 лет Новосибирска — впервые публикуем отрывки из нее

В 2018 году НГС исполнилось 20 лет — все эти годы мы описываем жизнь города, который постепенно меняется. Чтобы посмотреть, какие значимые события и явления происходили в этот период, наш сайт совместно с издательством Gelio Vostok выпустил книгу «Новосибирск 1998–2018». Журналист НГС узнала у её создателей, почему сложно было отобрать ключевые события, какие артефакты можно найти на страницах книги и каким оказался срез городской жизни за 20 лет. Сегодня мы впервые публикуем две главы из этой книги.
Испытания начнутся с 23 мая

Кипяток уйдёт под ноги (инфографика)

[17.05]  Горячую воду поэтапно отключат до конца лета — опасные испытания сетей вызовут гейзеры на улицах

Отопительный сезон закончится буквально через несколько дней. Точную дату отключения хоть и назвали, но с оговоркой — если прогноз синоптиков подтвердится. Коммунальщики вслед за теплом отключат и горячую воду, а затем начнут испытывать на прочность теплосети кипятком. В школах появятся памятки, а на улицах — таблички, предупреждающие о гейзерах кипятка под ногами. Когда, где и на сколько будут отключать воду, как обезопасить себя во время проведения опасных испытаний, — в материале НГС. 

Бунт пешеходов: любителям срезать пробки по дворам объявили войну

[17.05]  НГС узнал самые популярные маршруты — и народные способы борьбы с рёвом машин под окном

В Новосибирске — волна борьбы жителей дворов, через которые некоторые автомобилисты объезжают пробки, и водителей. В некоторых местах жильцы ставят заборы, шлагбаумы и ворота, в других устраивают почти военные операции — с баррикадами и захватом «в плен» четырёхколёсных нарушителей спокойствия. Корреспондент НГС выяснил несколько маршрутов объезда городских пробок и уточнил, является ли такое транзитное движение по дворам нарушением. А также выяснил, какими народными методами новосибирцы пользуются, чтобы их дворы не превращались в магистрали.

Рванёт под ногами: в Новосибирске начнутся экстремальные испытания теплосетей

[17.05]  Впервые за пять лет испытания проведут с кипятком — энергетики предупредили о гейзерах

«Серость Новосибирска убивает»

[15.05]  Тысячи сибиряков покинули город навсегда — 5 эмигрантов рассказали, что заставило их сбежать

За первые месяцы 2018 года Новосибирск опустел почти на три тысячи коренных жителей — они предпочли России другие страны. Большинство эмигрантов разъехались по странам СНГ, но есть те, кто сделал выбор в пользу огромных городов с десятками миллионов жителей, вечного солнца и моря, дорог без пробок или чистоты вокруг. Корреспондент НГС расспросила пятерых недавно уехавших новосибирцев, что стало главной причиной для переезда, чем новая страна лучше для жизни и что их печалит и раздражает в родном городе.
В мае начинают распределять субсидированные путёвки в детские лагеря

Детка, отдохни

[15.05]  Обзор НГС: самые дешёвые и дорогие путевки в лагерь — там учат кататься на яхтах и возят в Крым

Учебный год заканчивается. Казалось бы, родителям школьников можно вздохнуть спокойно, но тут появляется новая головная боль: нужно придумать, чем ребёнок займётся летом. Мечта любого родителя — хотя бы на две недели найти отпрыску место, где ему станет интересно, полезно и весело, при этом не будет постоянного экрана с играми и опустевших летних дворов. Подборка вариантов отдыха для ребёнка по разным ценам — в материале НГС. 
Супермаркеты отмечают свой ассортимент и продукцию собственного производства 

«С нами горожане стали меньше стоять у плиты»

[15.05]  Названы лучшие 10 супермаркетов года — их хвалят за вкусную еду и иногда ругают за цены

Жители города выбрали лучшие супермаркеты Новосибирска в «Народной премии НГС» — голосование будет идти до 20 мая. Журналист НГС узнала у номинантов, каким ассортиментом они привлекают покупателей, насколько важны собственные пекарни, производство и качество продукции, какие акции действуют в этих магазинах и какие блюда, которые готовились так же 500 лет назад, можно попробовать, как они экономят время новосибирцев и что из списка недочётов устраняют.
Страницы:12345678910>>