ОБЩЕСТВО

Проект новой остановки с цветовым брендированием на площади Маркса

В сером-сером городе: Новосибирск решили раскрасить в 10 разных цветов

[20.11]  Это поможет пассажирам и туристам не заблудиться, а автобусы заставит ездить строго по расписанию

В Новосибирске придумали систему цветовой навигации: каждому из районов предложили присвоить свой цвет, а затем с учётом этого разделения оформлять остановки и указывать маршруты общественного транспорта. Эта концепция вписывается и в дизайн-код, над которым сегодня работают в мэрии. Корреспондент НГС.НОВОСТИ поговорила с автором концепции: он рассказал, где в городе сложнее всего найти нужный автобус, какую улицу проще всего сделать цветной и сколько стоит «раскрашивание» Новосибирска.
Корпуса обанкротившегося предприятия оказались в руках разных бизнесменов

Геологов сдали в детсад

[20.11]  Два здания в центре Новосибирска пустили с молотка — в бывших лабораториях будут учиться дети

На прошлой неделе с молотка ушла недвижимость обанкротившейся «Сибнефтегеофизики»: два здания и землю на улице Ломоносова продали в общем за 161,5 млн рублей. Торги шли с октября, но продать имущество сразу оказалось непросто, и в итоге цена опустилась примерно на четверть. Новые владельцы зданий рассказали НГС.НОВОСТИ, что с ними будет дальше.

Учёные против мифов: 5 фактов о сахарном диабете

[20.11]  Профессор НГМА: можно ли «наесть» болезнь, передаётся ли она по наследству и какие продукты спасут

Главная опасность сахарного диабета — в его незаметности: долгое время человек даже не подозревает, что в его организме что-то не так. А обнаруживают заболевание либо случайно, либо тогда, когда в организме уже начинают происходить необратимые изменения. С просьбой отделить мифы о сахарном диабете от фактов мы обратились к профессору, доктору медицинских наук Леониду Стронгину, который рассказал, действительно ли диабет можно «наесть», причём тут наследственность и как уберечься от этой болезни.
Участницы проекта «Леди Медицина»

«Нас называют ангелами в белых халатах»: врачей превратили в красавиц-моделей

[20.11]  Участницы необычного шоу красоты — о своей работе и том, как оставаться милыми даже в морге

Финал «Леди Медицина» прошёл в «Белом зале» кинотеатра «Маяковский» вечером 19 ноября. Десятки медиков модельной внешности танцевали и пели в вечерних платьях. До концерта девушки почти 9 месяцев учились быть женственными и раскрепощёнными — участвовали в фотосессиях, делились своими бедами с психологом и прыгали с тарзанки. Участницы рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ, как они выглядят в обычной жизни и что даёт им силы не отчаиваться — несмотря на то, что каждый день они видят боль и смерть пациентов.

Медведь родился

[20.11]  Белой медведице Герде — 10 лет: публикуем 5 лучших фото любимой новосибирцами именинницы

ИКЕА в первый день работы в Новосибирске

Город взяли шведы

[19.11]  10 лет назад появилась ИКЕА — она открылась со скандалом и пробралась в каждую квартиру Новосибирска

20 ноября 2007 года почти весь город наблюдал за открытием ИКЕА. Уже 10 лет новосибирцы блуждают по её торговым лабиринтам, фотографируются в окружении дизайнерской утвари и «просыпаются» на кассах с корзинами, полными домашними безделушками: тапочками, подушками, бесплатными карандашиками и ароматическими свечками по 89 рублей. Трудно поверить, что открытие ИКЕА в то время началось со скандалов, — против открытия выступал даже Владимир Городецкий, который ещё занимал кресло мэра. О том, почему новосибирцы были против шведского гипермаркета и как в итоге он повлиял на жизнь и интерьеры горожан, — в материале НГС.НОВОСТИ.
59-летний бывший финансист с двумя высшими образованиями обратился в редакцию НГС.НОВОСТИ и рассказал, как он умудряется тратить на продукты не более 4000 рублей в месяц

«Дойду или нет до ручки?»

[19.11]  Финансист с двумя высшими лишился работы и живёт на 4000 в месяц — он рассказал, как это возможно

После последней публикации об эксперименте «Голодные игры», во время которого двое новосибирцев пытались прожить месяц на минимальную зарплату (8700 рублей, без 13% налога), в редакцию пришло письмо от читателя НГС.НОВОСТИ Алексея. Мужчина заявил, что его образ жизни уложит на лопатки любой эксперимент — потому что вот уже год он с женой живет на сущий минимум: максимум 4 тысячи рублей в месяц на человека. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, как это возможно.

Китайские пленники: 13 туристов застряли в Урумчи

[17.11]  Новосибирцы уже три дня не могут вылететь домой

Продавцы «Фудсиба» раскладывают товары перед открытием

Дворец-огурец: на правом берегу открылся огромный конкурент Хилокского рынка

[16.11]  К замёрзшим продавцам стоят очереди — ради дешёвых продуктов покупатели едут на край города

Днём 16 ноября за Мочищенским шоссе на улице Пасечной открылся огромный комплекс «Фудсиб», где продают овощи оптом и в розницу. Инвесторы называют центр за миллиард рублей «рынком нового типа» — не столько из-за крыши над головами торговцев и парковки, сколько из-за тысячи холодильников и морозильных камер. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ побывали на открытии «Фудсиба» и узнали, чем он отличается от Хилокского рынка, чего ждут от нового проекта его инвесторы и какие планы у руководства на ближайшее будущее.
Тысячи новосибирцев захотели получить фотографию от американского фотохудожника

«Он смотрел на бусы, а я думала, как же я?»: история самой загадочной фотосессии Новосибирска

[16.11]  К новосибирцам, попавшим в объектив американца, приходили люди из КГБ

В конце семидесятых в Новосибирск приехали модные нью-йоркские фотографы. Они устроили выставку, на которую собирали публику необычным способом — каждому пришедшему обещали бесплатный полароидный портрет от фотохудожника Нейтана Фарба. Желающих оказалось тысячи. После представители КГБ говорили участникам съёмки, что так американцы шпионили за советскими гражданами. С тех пор выставка «Русские» стала самым знаменитым проектом Фарба, в ноябре портреты новосибирцев снова покажут широкой публике, но не в Сибири, а в Лос-Анджелесе. НГС.НОВОСТИ связались с участницей культовой фотосессии и узнали трогательную историю о самом красивом портрете, а также нашли воспоминания самого фотографа о нескольких днях в Новосибирске и персонажах, к которым он тогда подошёл вплотную.

«Аппарат замкнуло»

[16.11]  Мальчика отправили на физиотерапию в новосибирскую больницу — аппарат взорвался и обжёг ему лицо

«Нужно тысяч пять, чтобы с голоду не умереть»

[15.11]  Медведев заявил об оздоровлении экономики — новосибирцы на улицах города с ним поспорили

О том, что национальная экономика оздоравливается, премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил на саммите Ассоциации стран Юго-Восточной Азии в столице Филиппин Маниле. Теперь, по его словам, Россия не так сильно зависит от цен на нефть, а инфляцию удаётся сдерживать. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ решили спросить у новосибирцев на улицах города, почувствовали ли они изменения в экономике, какие крупные покупки смогли позволить себе в этом году и продолжают ли копить деньги на чёрный день.
Забор, за которым скрывается многолетний пустырь, покрыт не одним слоем граффити, — сейчас землю «охраняет» пёс на цепи.

Чтоб там пусто не было

[15.11]  Суд разрешил застроить жуткий сквер на Красном — это хотели сделать ещё 26 лет назад, но передумали

Норильский предприниматель через суд заставил мэрию разрешить строительство на пустыре возле «Ройял Парка». Судьи признали определение участка в зону городских парков незаконным — для этого бизнесмену пришлось дойти до Верховного суда. Но точка в споре не поставлена до сих пор, и городские власти намерены бороться за необлагороженную землю как за необходимый городу сквер. Почему суд не учёл требований новосибирцев, по чьей просьбе муниципалитет принял незаконный документ и что будет со спорной территорией, выяснила корреспондент НГС.НОВОСТИ.

«А где моя медаль?»

[15.11]  Трёхлетний Лев из Новосибирска попал в шоу «Лучше всех» и научил Максима Галкина ходить по кругу

Андрей Травников был назначен врио губернатора 6 октября этого года

Андрей Травников: «В некоторых случаях независимость от местных элит является преимуществом»

[14.11]  Врио губернатора — о своём назначении, пыли в городе, семье и внезапных проверках городских служб

Со дня смены губернатора Новосибирской области прошло чуть больше месяца: об отставке Владимира Городецкого стало известно 6 октября, тогда же в Кремле озвучили и имя врио губернатора региона Андрея Травникова. С тех пор он успел проехаться по областным трассам, открыть музей «Россия — Моя история» и нагрянуть с внезапной проверкой в одну из городских поликлиник. Накануне врио губернатора встретился с главным редактором НГС Александром Агафоновым и рассказал в интервью о том, как происходило назначение, о чём он говорил на встрече с Путиным, какие перестановки ждут правительство Новосибирской области и почему на самом деле главой области назначили мэра Вологды. Подробнее — в материале НГС.НОВОСТИ.

Застройщиков посадят в банки

[13.11]  Поручение Путина лишит строителей живых денег — это спасёт дольщиков, но поднимет цены на 30%

Владимир Путин поручил правительству, АИЖК и ЦБ РФ придумать, как за три года отвадить застройщиков от денег россиян и полностью перевести их на работу с банками. Эта мера должна решить проблему обманутых дольщиков, которая стала темой очередного совещания президента с членами правительства. «План Путина» должны представить на его одобрение уже через месяц, но исполнять его в ближайшее время даже по указке сверху рынок не готов: участники предупреждают о кратном сокращении числа застройщиков и росте цен в среднем на треть. Подробнее — в материале НГС.НОВОСТИ.
Татьяна Самкова

«Я в принципе не понимаю, что такое мама»

[13.11]  Пронзительные истории новосибирцев, которых родители сдали в детдом — но они сумели выкарабкаться

Татьяна — чемпионка Европы, красивая девушка со стальным взглядом. Мудрая мама и жена Светлана — строгая сотрудница полиции, а Бахридин — удачливый молодой бизнесмен. Когда-то от них отказались родители — отправили в детский дом к таким же брошенным дочерям и сыновьям. Корреспондент НГС.НОВОСТИ встретилась с новосибирцами, которые стали успешными, несмотря на трудное детство и легкомысленных родителей. Они рассказали об отношении к маме и папе, взрослении и мечтах — что хотят дать своим детям. 
Два новосибирца поучаствовали в добровольном эксперименте и попытались прожить на минимальную зарплату месяц

Голодное фиаско: новосибирцы доказали, что прожить на МРОТ невозможно

[13.11]  Двое новосибирцев попытались прожить месяц на 8700 рублей — один из них провалил испытание

Два новосибирца завершили эксперимент «Голодные игры», в котором надо было прожить на минимальную зарплату (8700 рублей) полный месяц. В шоу приняли участие 55-летний шоумен Сева Мокин и 28-летняя сотрудница сферы продаж Мария Ерёменко. По завершении месяца вынужденной экономии стало понятно, что на такие деньги нормально прожить заявленный срок невозможно. Корреспондент НГС.НОВОСТИ ежедневно следил за тем, что ели Сева и Мария и сколько денег тратили в ходе добровольного эксперимента.
Анастасия Антонович уже два года «коллекционирует» старые советские вывески

Привет из СССР: девушка снимает в Новосибирске забытые советские вывески

[13.11]  А местная киностудия оживила старые указатели в трогательном видео

Анастасия Антонович приехала в Новосибирск два года назад и решила изучить город с помощью фотоохоты на старую наружную рекламу. За это время она собрала в свою коллекцию несколько десятков ржавых вывесок. НГС.НОВОСТИ публикуют избранные снимки Анастасии и комментарии гостьи города — оказалось, что обилие советской «наружки» — это фирменное отличие Новосибирска от всех других сибирских городов.

«Папа есть, но какой-то непутёвый»

[12.11]  Репортаж из кризисных центров для женщин, — у них грудные дети, но нет ни жилья, ни денег, ни мужей

За последние несколько лет в Новосибирске открылось несколько центров, которые помогают адаптироваться одиноким беременным женщинам или женщинам, попавшим в трудную ситуацию. Здесь есть все условия для жизни и, самое главное, немного времени, за которое можно одуматься и решить, как жить дальше. Постоялицы центров — женщины разного возраста, и каждая со своей историей. Все они приняли решение родить ребёнка, несмотря на отсутствие жилья, работы и денег, а также элементарной поддержки. О том, как живут в таких центрах, — репортаж НГС.НОВОСТИ. 
Страницы:12345678910>>