«Плясали вокруг ребенка, пытаясь усыпить»

Новосибирцы ощутили результаты перехода в другой часовой пояс — горожане на улицах рассказали, стало ли лучше жить

В ночь с 23 на 24 июля Новосибирск перешел на 4-часовую разницу с Москвой — в исторически «летнее» для него время. Перед этим город 1,5 года жил в «зимнем» времени — и в спорах активистов, лоббистов, врачей, ученых и прочих о том, какой вариант полезнее для экономики и здоровья. После перевода голоса тоже разделились — почти 3 тыс. читателей НГС.НОВОСТИ, поучаствовавших в опросе о том, как на них сказался перевод стрелок, ответили так: около 35 % — стало лучше, 32 % — стало хуже, 20 % — не определились, 13 % — не ощутили разницы. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ спросили прохожих на улицах Новосибирска: как им дался переход на новое время и как они к нему относятся, приходилось ли им спорить на эту тему и какой часовой пояс они считают идеальным. Примечательно, что многие из опрошенных путаются: будет ли теперь темнеть вечером раньше или позже.
  • <b>Татьяна, домохозяйка:</b> «Мне это совершенно не мешает. Единственное что пока изменилось в нашей жизни — ребенок попозже спать лег. В общем, все нормально, все устраивает. Думаю, когда начнется школа, с этим временем будет попроще. Хотя в любом случае, хоть так, хоть так, когда она заканчивается и мы возвращаемся, вечером уже темно».
    Татьяна, домохозяйка: «Мне это совершенно не мешает. Единственное что пока изменилось в нашей жизни — ребенок попозже спать лег. В общем, все нормально, все устраивает. Думаю, когда начнется школа, с этим временем будет попроще. Хотя в любом случае, хоть так, хоть так, когда она заканчивается и мы возвращаемся, вечером уже темно».
  • <b>Софа, студентка и продавец-консультант:</b> «Если честно, то это, конечно, некритично, — но мне не нравится. Я даже часы не переводила. И если телефон сам попытается перевести, я буду против. Я теперь… старовер. Но и так, как было когда-то раньше, когда их переводили два раза в год, мне не нравится — это было слишком, слишком уж экстремально. Я люблю, когда все устаканилось, когда все идет свои чередом. А когда все время меняется — я на работу опаздываю. Вчера я не могла постоянно понять, сколько времени. У моих близких, по-моему, такое же мнение, и знаю, что мои коллеги в воскресенье все опоздали на работу на час. А зимой у нас и так 3 часа в день светло, какая разница».
    Софа, студентка и продавец-консультант: «Если честно, то это, конечно, некритично, — но мне не нравится. Я даже часы не переводила. И если телефон сам попытается перевести, я буду против. Я теперь… старовер. Но и так, как было когда-то раньше, когда их переводили два раза в год, мне не нравится — это было слишком, слишком уж экстремально. Я люблю, когда все устаканилось, когда все идет свои чередом. А когда все время меняется — я на работу опаздываю. Вчера я не могла постоянно понять, сколько времени. У моих близких, по-моему, такое же мнение, и знаю, что мои коллеги в воскресенье все опоздали на работу на час. А зимой у нас и так 3 часа в день светло, какая разница».
  • <b>Анна, глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска:</b> «Лично я спокойно отношусь к переводу. Хотя, мне кажется, можно было и не переводить — мы все-таки живем в современном мире, где все связано, и у большинства компаний, которые инвестируют в Новосибирск, — в основном московские офисы, т.е. для бизнеса это не очень удобно. Мне приходилось по этой теме вступать в споры — и это касалось именно деловых вопросов. А что касается личного, то летом в 4 часа утра я уже просыпалась, потому что светло вокруг — и я, как дурак, вставала и ходила по дому (<i>Смеется.</i>), поэтому рада, что это закончилось. А вчера я, да, проспала. (<i>Смеется.</i>) Сегодня все уже прекрасно».
    Анна, глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска: «Лично я спокойно отношусь к переводу. Хотя, мне кажется, можно было и не переводить — мы все-таки живем в современном мире, где все связано, и у большинства компаний, которые инвестируют в Новосибирск, — в основном московские офисы, т.е. для бизнеса это не очень удобно. Мне приходилось по этой теме вступать в споры — и это касалось именно деловых вопросов. А что касается личного, то летом в 4 часа утра я уже просыпалась, потому что светло вокруг — и я, как дурак, вставала и ходила по дому (Смеется.), поэтому рада, что это закончилось. А вчера я, да, проспала. (Смеется.) Сегодня все уже прекрасно».
  • <b>Анастасия, студентка:</b> «Нет, не очень удобно. Мне больше нравилось так, как было до воскресенья. Непривычно. И неудобно, что с Москвой разница стала больше. У меня родители живут в Питере — соответственно стало тоже неудобно. Сама проснулась нормально, но видела людей, которые очень сильно удивились, потому что ничего не знали о переводе часов. А я как-то даже не верила, что их действительно переведут».
    Анастасия, студентка: «Нет, не очень удобно. Мне больше нравилось так, как было до воскресенья. Непривычно. И неудобно, что с Москвой разница стала больше. У меня родители живут в Питере — соответственно стало тоже неудобно. Сама проснулась нормально, но видела людей, которые очень сильно удивились, потому что ничего не знали о переводе часов. А я как-то даже не верила, что их действительно переведут».
  • <b>Александр, офисный работник:</b> «Мне нравится больше всего так, как сейчас. Спорить об этом не спорю, я не тот человек, который любит спорить. Без проблем перестроился, никто вокруг тоже никак не подвел, все люди ответственные. Зимой… зимой ведь темнеть будет позже, верно? Это хорошо. Работа у меня связана с Москвой, но ничего особенно страшного в лишнем часе разницы я не вижу».
    Александр, офисный работник: «Мне нравится больше всего так, как сейчас. Спорить об этом не спорю, я не тот человек, который любит спорить. Без проблем перестроился, никто вокруг тоже никак не подвел, все люди ответственные. Зимой… зимой ведь темнеть будет позже, верно? Это хорошо. Работа у меня связана с Москвой, но ничего особенно страшного в лишнем часе разницы я не вижу».
  • <b>Юля, в декрете:</b> «Ребенок не перестроился, поэтому он позже засыпает и позже просыпается, и днем тоже она засыпает не вовремя, и получается не сильно удобно. В общем, весь режим сбился, — и я поэтому тоже не высыпаюсь. В первый вечер по новому времени — не знаю, совпадение это или нет, мы вообще не могли уснуть до 2 часов ночи и вместе с папой плясали вокруг ребенка, пытаясь его усыпить. Но если отбросить этот фактор, — он все равно привыкнет, — я скорее
    Юля, в декрете: «Ребенок не перестроился, поэтому он позже засыпает и позже просыпается, и днем тоже она засыпает не вовремя, и получается не сильно удобно. В общем, весь режим сбился, — и я поэтому тоже не высыпаюсь. В первый вечер по новому времени — не знаю, совпадение это или нет, мы вообще не могли уснуть до 2 часов ночи и вместе с папой плясали вокруг ребенка, пытаясь его усыпить. Но если отбросить этот фактор, — он все равно привыкнет, — я скорее "за" такой вариант. Потому что темнеть стало позже, соответственно можно погулять подольше с ребенком. Раньше, когда в 8–9 начинало смеркаться, гулять было уже не сильно комфортно, а вот вчера мы гуляли до 10».
  • <b>Лера, занимается видеосъемкой:</b> «Мне все равно, а маме очень нравится». <b>Ирина, пенсионерка:</b> «Предыдущее время мне очень не нравилось. И когда переводили все время, мне тоже не нравилось. А теперь — хорошо. Я перестроилась буквально за один день: сегодня я уже отлично себя чувствую». <b>Лера:</b> «Мне тоже раньше не нравилось, когда все время переводили. А об этом переводе я, кстати, узнала уже поздно вечером в воскресенье совершенно случайно и только благодаря этому перевела часы и никуда не опоздала».
    Лера, занимается видеосъемкой: «Мне все равно, а маме очень нравится». Ирина, пенсионерка: «Предыдущее время мне очень не нравилось. И когда переводили все время, мне тоже не нравилось. А теперь — хорошо. Я перестроилась буквально за один день: сегодня я уже отлично себя чувствую». Лера: «Мне тоже раньше не нравилось, когда все время переводили. А об этом переводе я, кстати, узнала уже поздно вечером в воскресенье совершенно случайно и только благодаря этому перевела часы и никуда не опоздала».
  • <b>Александр, таксист:</b> «Я к этому положительно отношусь. Что такое — когда в 3 часа ночи уже светло. Кому надо светло в 3 часа ночи? По-моему, все мои знакомые только
    Александр, таксист: «Я к этому положительно отношусь. Что такое — когда в 3 часа ночи уже светло. Кому надо светло в 3 часа ночи? По-моему, все мои знакомые только "за". Принципиально для меня ничего не изменилось, чувствую себя нормально. Что, в первый раз, что ли, переводят? Мне все нормально, я этот час не ощущаю. Я сам путаюсь, будет ли зимой темнеть раньше или позже, — вроде раньше».
  • <b>Аня, студентка:</b> «Я учусь здесь, а сама из Кемеровской области, поэтому мне теперь удобнее общаться с семьей и ездить домой. Когда часы перевели, я как раз была там, поэтому мне даже не пришлось их переводить. Зимой тоже, думаю, будет хорошо».
    Аня, студентка: «Я учусь здесь, а сама из Кемеровской области, поэтому мне теперь удобнее общаться с семьей и ездить домой. Когда часы перевели, я как раз была там, поэтому мне даже не пришлось их переводить. Зимой тоже, думаю, будет хорошо».
  • <b>Александр, бариста:</b> «Я к этому вопросу отношусь так: ну зачем это все? Получилась путаница. Я работал ночью — у меня часы сами перевелись на телефоне, а потом я еще и сам их перевел — в итоге проснулся в часовом поясе не на час, а на два впереди. Сбились разные системы. Я вчера пытался такси заказать — у них сбой в программе. По статистике я не увидел, чтобы люди, вставшие на час раньше, в понедельник или сегодня покупали больше кофе, чем обычно. Какое время мне больше нравится? После обеда. Я поспать люблю».
    Александр, бариста: «Я к этому вопросу отношусь так: ну зачем это все? Получилась путаница. Я работал ночью — у меня часы сами перевелись на телефоне, а потом я еще и сам их перевел — в итоге проснулся в часовом поясе не на час, а на два впереди. Сбились разные системы. Я вчера пытался такси заказать — у них сбой в программе. По статистике я не увидел, чтобы люди, вставшие на час раньше, в понедельник или сегодня покупали больше кофе, чем обычно. Какое время мне больше нравится? После обеда. Я поспать люблю».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено