По самые помидоры (фоторепортаж)

Вторая волна паводка затопила десятки дач в Новосибирске — корреспонденты НГС.НОВОСТИ по пояс в воде пробрались в эпицентр стихийного бедствия

В Новосибирск пришла вторая волна паводка — и принесла проблемы, которые обошли город весной, во время первой волны. Накануне уровень воды в Оби достиг 386 см, а Новосибирская ГЭС увеличила объемы холостых сбросов. Всего за сутки число затопленных дач увеличилось в 8 раз, и 6 июля вода зашла на 77 участков. Городские власти и МЧС просят дачников срочно эвакуировать вещи, электротехнику, мебель и животных из садоводческих товариществ в Первомайском и Советском районах. НГС.НОВОСТИ отправились в самые затопленные участки и узнали, до куда уже дошла вода и как люди борются с паводком.
  • 4 июля с 16:00 увеличился сброс в нижний бьеф Новосибирского водохранилища — за пару суток вода добралась до 77 участков в Первомайском районе. МЧС предупреждает, что в зоне подтопления находятся несколько СНТ: «Геолог», «Строймашевец», «Геодезист» в Первомайском районе, а также «Здоровье» и «Путеец» недалеко от Нижней Ельцовки.
    4 июля с 16:00 увеличился сброс в нижний бьеф Новосибирского водохранилища — за пару суток вода добралась до 77 участков в Первомайском районе. МЧС предупреждает, что в зоне подтопления находятся несколько СНТ: «Геолог», «Строймашевец», «Геодезист» в Первомайском районе, а также «Здоровье» и «Путеец» недалеко от Нижней Ельцовки.
  • Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Новосибирской области, по состоянию на 9:00 6 июля уровень воды в реке Обь находится на отметке 386 см. «Холостые сбросы воды через плотину ГЭС проводятся в объеме 4735 куб. м/с. Увеличение объемов сбросов в течение сегодняшнего дня не планируется», — добавили в МЧС утром 6 июля.
    Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Новосибирской области, по состоянию на 9:00 6 июля уровень воды в реке Обь находится на отметке 386 см. «Холостые сбросы воды через плотину ГЭС проводятся в объеме 4735 куб. м/с. Увеличение объемов сбросов в течение сегодняшнего дня не планируется», — добавили в МЧС утром 6 июля.
  • Мутная вода уже вплотную подошла к заборам дач СНТ «Геолог». Вода захватывает улицу за улицей прямо на глазах. Где вчера вечером воды было по щиколотку, сегодня, 6 июля, уже выше колена. «Еще в 7 [часов] утра воды не было, а сейчас подобралась к самым воротам», — рассказывает дачник Михаил.
    Мутная вода уже вплотную подошла к заборам дач СНТ «Геолог». Вода захватывает улицу за улицей прямо на глазах. Где вчера вечером воды было по щиколотку, сегодня, 6 июля, уже выше колена. «Еще в 7 [часов] утра воды не было, а сейчас подобралась к самым воротам», — рассказывает дачник Михаил.
  • «Вода уже заходит в гараж, убрал оттуда велосипед, культиватор, доски на козлы поднял. Только и надеемся, что пронесет», — показывает Владимир Михайлович. Пройти по его участку можно только по сбитым из досок мостикам — вода залила все клумбы и тропинки.
    «Вода уже заходит в гараж, убрал оттуда велосипед, культиватор, доски на козлы поднял. Только и надеемся, что пронесет», — показывает Владимир Михайлович. Пройти по его участку можно только по сбитым из досок мостикам — вода залила все клумбы и тропинки.
  • Люди стараются не терять боевой дух, на одной из улиц громко играет хит группы «Стрелки» «Ты бросил меня», а мужчины заколачивают досками все щели в заборах и постройках.
    Люди стараются не терять боевой дух, на одной из улиц громко играет хит группы «Стрелки» «Ты бросил меня», а мужчины заколачивают досками все щели в заборах и постройках.
  • Пока вода не дошла до домов, дачники увозят и прячут что могут: паласы, инструменты, технику. Умудренные опытом прошлых лет даже выстраивают целые склады, которым не страшны мощные потоки. Но вода все равно застает врасплох — люди бросают вещи прямо на столиках и верандах.
    Пока вода не дошла до домов, дачники увозят и прячут что могут: паласы, инструменты, технику. Умудренные опытом прошлых лет даже выстраивают целые склады, которым не страшны мощные потоки. Но вода все равно застает врасплох — люди бросают вещи прямо на столиках и верандах.
  • От проток течет с сильным напором вода, размывая глинистые вязкие дороги. Добраться до отдаленных дач скоро можно будет только вплавь. Там, куда пройти уже невозможно, люди оставляют теплицы и постройки на произвол разбушевавшейся стихии.
    От проток течет с сильным напором вода, размывая глинистые вязкие дороги. Добраться до отдаленных дач скоро можно будет только вплавь. Там, куда пройти уже невозможно, люди оставляют теплицы и постройки на произвол разбушевавшейся стихии.
  • Обычные резиновые сапоги на подходах к СНТ «Строймашевец» не спасают — глубина такая, что в одно мгновение в обувь заливается вода.
    Обычные резиновые сапоги на подходах к СНТ «Строймашевец» не спасают — глубина такая, что в одно мгновение в обувь заливается вода.
  • Пенсионеры выжидают, когда к их калиткам подберется вода, и только тогда начнут переносить мебель наверх. Они до последнего верят, что большая вода обойдет стороной их дома. «Ох, у меня маленькие дети, не спала до 5 утра, всё караулила, когда вода придет», — жалуется одна из женщин, до ее дома паводок не дошел всего пару метров.
    Пенсионеры выжидают, когда к их калиткам подберется вода, и только тогда начнут переносить мебель наверх. Они до последнего верят, что большая вода обойдет стороной их дома. «Ох, у меня маленькие дети, не спала до 5 утра, всё караулила, когда вода придет», — жалуется одна из женщин, до ее дома паводок не дошел всего пару метров.
  • Спаниель Сёма уже не бежит, а просто гребет от дома к воротам. «Сплошные убытки! — вздыхает Светлана Дементьева. — Поднимаем всё на второй этаж. На наши помойки после потопов посмотреть — там диваны, холодильники, телевизоры».
    Спаниель Сёма уже не бежит, а просто гребет от дома к воротам. «Сплошные убытки! — вздыхает Светлана Дементьева. — Поднимаем всё на второй этаж. На наши помойки после потопов посмотреть — там диваны, холодильники, телевизоры».
  • «Мы тут первый удар с ГЭС принимаем! Утром в метрах 20 от меня была вода, а в обед уже нельзя проехать, а через неделю и забор скроет. Год назад уплыло много пиломатериала, брус», — вспоминает прошлые потопы Николай Карпович из СНТ «Дорожник». К таким ситуация пенсионер привык — за 7 лет его затопило уже 5 раз.
    «Мы тут первый удар с ГЭС принимаем! Утром в метрах 20 от меня была вода, а в обед уже нельзя проехать, а через неделю и забор скроет. Год назад уплыло много пиломатериала, брус», — вспоминает прошлые потопы Николай Карпович из СНТ «Дорожник». К таким ситуация пенсионер привык — за 7 лет его затопило уже 5 раз.
  • Где вода только подходит, дачники под звуки грома собирают пожитки — многие уже по своему опыту знают, докуда может подняться вода. На металлических заборах до сих пор заметны следы потопа прошлого года — вода поднималась выше метра. «У меня в прошлом году всё потопило. Сейчас ценное собираю и увожу. Когда первый раз затопило, всё перекосило, даже фундамент, я даже потом не стал ничего строить. Наносит всякой гадости с реки и с туалетов. Когда вода заливает, тут такая тихая лагуна и рыба плавает по огороду», — бодро рассказывает Виталий Александрович. Всего через несколько улиц отсюда участки уже полностью скрылись под водой.
    Где вода только подходит, дачники под звуки грома собирают пожитки — многие уже по своему опыту знают, докуда может подняться вода. На металлических заборах до сих пор заметны следы потопа прошлого года — вода поднималась выше метра. «У меня в прошлом году всё потопило. Сейчас ценное собираю и увожу. Когда первый раз затопило, всё перекосило, даже фундамент, я даже потом не стал ничего строить. Наносит всякой гадости с реки и с туалетов. Когда вода заливает, тут такая тихая лагуна и рыба плавает по огороду», — бодро рассказывает Виталий Александрович. Всего через несколько улиц отсюда участки уже полностью скрылись под водой.
  • Многие дачники специально уже ничего не высаживают на огородах — всю рассаду просто вымывает, а за июль и август ничего не успевает поспеть.
    Многие дачники специально уже ничего не высаживают на огородах — всю рассаду просто вымывает, а за июль и август ничего не успевает поспеть.
  • Вокруг участка Станислава разлилось целое озеро. «Я свои отметки сам ставлю: за ночь 15 см пришло, а в течение дня еще 12 см. Всякий хлам остался с прошлого года — все не мое, приплыло. Еще канистры приплывали. А свой бак привязал, чтоб его куда не смыло. Ничего не делаем на этой даче. Хотел сперва дом строить, но это ж тупое вложение. Ни продать, никуда ни деть этот участок», — сетует хозяин. Чтобы вода не заходила на саму дачу, Стас привозил грунт КамАЗами, иначе огород просто бы поплыл. За участком воды мужчине уже по самые шорты.
    Вокруг участка Станислава разлилось целое озеро. «Я свои отметки сам ставлю: за ночь 15 см пришло, а в течение дня еще 12 см. Всякий хлам остался с прошлого года — все не мое, приплыло. Еще канистры приплывали. А свой бак привязал, чтоб его куда не смыло. Ничего не делаем на этой даче. Хотел сперва дом строить, но это ж тупое вложение. Ни продать, никуда ни деть этот участок», — сетует хозяин. Чтобы вода не заходила на саму дачу, Стас привозил грунт КамАЗами, иначе огород просто бы поплыл. За участком воды мужчине уже по самые шорты.
  • Еще немного, и вода начнет заходить прямо в дома — ступенек крыльца под мутной водой практически не видно. По рассказам дачников из «Строймашевца», воды было столько, что нельзя было открыть окно. На некоторых дорожках СНТ «Геолог» глубина такая, что скрывает колени. Дойти до самых дальних участков в низине корреспонденты НГС.НОВОСТИ не рискнули — дно всё в ямах и канавах, можно провалиться по пояс.
    Еще немного, и вода начнет заходить прямо в дома — ступенек крыльца под мутной водой практически не видно. По рассказам дачников из «Строймашевца», воды было столько, что нельзя было открыть окно. На некоторых дорожках СНТ «Геолог» глубина такая, что скрывает колени. Дойти до самых дальних участков в низине корреспонденты НГС.НОВОСТИ не рискнули — дно всё в ямах и канавах, можно провалиться по пояс.
  • Приезжающие дачники не решаются ездить по затопленным дорогам и бросают автомобили посреди улиц за сотни метров до своих дач. И только избранные смельчаки рассекают по огромным лужам на велосипедах.
    Приезжающие дачники не решаются ездить по затопленным дорогам и бросают автомобили посреди улиц за сотни метров до своих дач. И только избранные смельчаки рассекают по огромным лужам на велосипедах.
  • Вода уносит всевозможную утварь с участков, со стороны проток течение только увеличивается. «Сегодня приток воды 4980 куб. м/с, при этом уровень сброса у нас остается тем же — 4735 куб. м/с. По прогнозам гидрологов, приток с Барнаула идет на спад, вчера в Каменской пойме пошла положительная тенденция — снижение уровня воды на 1–1,5 см. Если не будет обильных дождей, то пик пройдет через дня три», — сообщают в пресс-службе Новосибирской ГЭС.
    Вода уносит всевозможную утварь с участков, со стороны проток течение только увеличивается. «Сегодня приток воды 4980 куб. м/с, при этом уровень сброса у нас остается тем же — 4735 куб. м/с. По прогнозам гидрологов, приток с Барнаула идет на спад, вчера в Каменской пойме пошла положительная тенденция — снижение уровня воды на 1–1,5 см. Если не будет обильных дождей, то пик пройдет через дня три», — сообщают в пресс-службе Новосибирской ГЭС.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено