Зоопарк на небесах (фоторепортаж)

В «Толмачёво» привезли живых тропических котов-рыболовов, а также дельфинов и семь пингвинов — удивительные животные полетели рядом с обычными пассажирами

Пассажиры обычных авиарейсов даже не подозревают, что в багажном отсеке их самолета могут лететь редчайшие животные. Между тем только через аэропорт «Толмачёво» ежегодно проходит до 300 крупных животных, которых нельзя взять с собой в салон. 18 мая из Новосибирска в Стамбул и далее в Хьюстон вылетело четыре виверровых кота, внесенных в Красную книгу. Корреспондент НГС.НОВОСТИ проследил за их судьбой, поговорил с авиаторами, которые организуют полеты для необычных пассажиров, и выяснил, как в «Толмачёво» провожают котов и встречают коров и попугаев.
  • Виверровый кот (лат. Prionailurus viverrinus) — единственный представитель семейства кошачьих, который хорошо плавает и ныряет. Ведет ночной образ жизни, питается рыбой, охотится на лягушек, ракообразных, змей, уток и других водоплавающих птиц. Хищник живет в Южной и Юго-Восточной Азии, обитает во влажных джунглях, мангровых болотах, в тростниковых зарослях по берегам рек. Вольеры с этими котами можно найти на правой стороне главной аллеи Новосибирского зоопарка, сразу после каменных динозавров.
    Виверровый кот (лат. Prionailurus viverrinus) — единственный представитель семейства кошачьих, который хорошо плавает и ныряет. Ведет ночной образ жизни, питается рыбой, охотится на лягушек, ракообразных, змей, уток и других водоплавающих птиц. Хищник живет в Южной и Юго-Восточной Азии, обитает во влажных джунглях, мангровых болотах, в тростниковых зарослях по берегам рек. Вольеры с этими котами можно найти на правой стороне главной аллеи Новосибирского зоопарка, сразу после каменных динозавров.
  • Вид внесен в международную Красную книгу, поскольку находится под угрозой вымирания. По данным сайта Новосибирского зоопарка, впервые эти кошки появились в его коллекции в 1977 году. Вторая пара приехала из зоопарка Роттердама в 1996 году, на следующий год у них родились малыши. Всего в зоопарке появился на свет 31 виверровый котенок. Внешне звери мало отличаются от домашних кошек: они чуть крупнее (самцы — до 15 кг, самки — до 7 кг), более вытянутая морда, их повадки многие любители кошек найдут привычными.
    Вид внесен в международную Красную книгу, поскольку находится под угрозой вымирания. По данным сайта Новосибирского зоопарка, впервые эти кошки появились в его коллекции в 1977 году. Вторая пара приехала из зоопарка Роттердама в 1996 году, на следующий год у них родились малыши. Всего в зоопарке появился на свет 31 виверровый котенок. Внешне звери мало отличаются от домашних кошек: они чуть крупнее (самцы — до 15 кг, самки — до 7 кг), более вытянутая морда, их повадки многие любители кошек найдут привычными.
  • Правила перевозок всех животных на самолетах описаны в специальном документе Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) — Live Animals Regulations, рассказывает Ренольд Николин (на фото), директор транспортной компании «Аванти», специализирующейся на воздушных грузоперевозках. «Аванти» организовала перевозку котов, а ранее Николин и коллеги отправили из Новосибирска в Осаку полюбившуюся новосибирцам Шилку.
    Правила перевозок всех животных на самолетах описаны в специальном документе Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) — Live Animals Regulations, рассказывает Ренольд Николин (на фото), директор транспортной компании «Аванти», специализирующейся на воздушных грузоперевозках. «Аванти» организовала перевозку котов, а ранее Николин и коллеги отправили из Новосибирска в Осаку полюбившуюся новосибирцам Шилку.
  • Международные правила содержат особые требования к контейнерам и их маркировке. Хищники размещаются в клетках по одному, размер зависит от массы животного. По наблюдению корреспондента НГС.НОВОСТИ, ящики с котами имели габариты около метра в длину. В таких контейнерах не тесно: коты спокойно ходят по ним, выглядывая сквозь решетку, могут растянуться во весь рост и спать. Ящики маркируются особым образом: название животного на английском (на контейнере написано Fishing Cats) и обведен класс зверя — млекопитающее. Другие варианты: птица, рыба, земноводные или рептилии.
    Международные правила содержат особые требования к контейнерам и их маркировке. Хищники размещаются в клетках по одному, размер зависит от массы животного. По наблюдению корреспондента НГС.НОВОСТИ, ящики с котами имели габариты около метра в длину. В таких контейнерах не тесно: коты спокойно ходят по ним, выглядывая сквозь решетку, могут растянуться во весь рост и спать. Ящики маркируются особым образом: название животного на английском (на контейнере написано Fishing Cats) и обведен класс зверя — млекопитающее. Другие варианты: птица, рыба, земноводные или рептилии.
  • Весь процесс контролируется Новосибирской таможней и областным управлением Россельхознадзора по Новосибирской области с учетом строгих требований страны-импортера. Для отправки животных готовится солидный пакет документов, включающий заключение ветеринара и разрешение CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), поскольку виверровые коты относятся к редким видам.
    Весь процесс контролируется Новосибирской таможней и областным управлением Россельхознадзора по Новосибирской области с учетом строгих требований страны-импортера. Для отправки животных готовится солидный пакет документов, включающий заключение ветеринара и разрешение CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), поскольку виверровые коты относятся к редким видам.
  • По приезде в аэропорт коты сохраняли олимпийское спокойствие, вальяжно расположившись в контейнерах и не обращая внимания на снующий вокруг персонал. «Для животных любая перевозка — это стресс. Но при транспортировке на дальние расстояния воздушный транспорт оптимален, железной дорогой или в грузовике получается намного дольше», — рассказывает Ренольд Николин. Зоопарк Новосибирска участвует в Международной и Европейской программах сохранения виверрового кота и других животных. Только за последние несколько месяцев зоопарк отчитался о том, что получил семь пингвинов Гумбольдта, рыжую рысь, черного ягуара и других животных, скоро ожидается муравьед. Источники НГС.НОВОСТИ, знакомые с работой зоопарка, сообщили, что в конце апреля в Новосибирск — также по воздуху — уже прибыли первые дельфины для дельфинария.
    По приезде в аэропорт коты сохраняли олимпийское спокойствие, вальяжно расположившись в контейнерах и не обращая внимания на снующий вокруг персонал. «Для животных любая перевозка — это стресс. Но при транспортировке на дальние расстояния воздушный транспорт оптимален, железной дорогой или в грузовике получается намного дольше», — рассказывает Ренольд Николин. Зоопарк Новосибирска участвует в Международной и Европейской программах сохранения виверрового кота и других животных. Только за последние несколько месяцев зоопарк отчитался о том, что получил семь пингвинов Гумбольдта, рыжую рысь, черного ягуара и других животных, скоро ожидается муравьед. Источники НГС.НОВОСТИ, знакомые с работой зоопарка, сообщили, что в конце апреля в Новосибирск — также по воздуху — уже прибыли первые дельфины для дельфинария.
  • Четыре улетевших из «Толмачёво» кота родились в 2014–2015 годах. Они проделали большой путь: из Новосибирска в Стамбул, затем в Хьюстон и далее в Даллас в том же Техасе. В Далласе работает большой зоопарк, в коллекции которого, судя по его сайту, виверровых котов нет. На коробке есть специальная отметка: просьба напоить животных в аэропорту пересадки и прибытия. Кормить зверей не положено, поскольку натощак они лучше переносят долгую дорогу.
    Четыре улетевших из «Толмачёво» кота родились в 2014–2015 годах. Они проделали большой путь: из Новосибирска в Стамбул, затем в Хьюстон и далее в Даллас в том же Техасе. В Далласе работает большой зоопарк, в коллекции которого, судя по его сайту, виверровых котов нет. На коробке есть специальная отметка: просьба напоить животных в аэропорту пересадки и прибытия. Кормить зверей не положено, поскольку натощак они лучше переносят долгую дорогу.
  • Контейнеры с виверровыми котами грузятся в автопоезд, который отправится на перрон аэропорта после прибытия самолета. Ренольд Николин называет «Толмачёво» наряду с «Шереметьево» одним из наиболее комфортных в России аэропортов для перевозки животных, хотя за рубежом все равно удобнее. В амстердамском аэропорту «Схипхол», например, действует специальный отель для животных, где они получают уход и корм в ожидании отправки рейса, рассказывает Николин. А в аэропорту Франкфурта-на-Майне работает своего рода омбудсмен, который следит за соблюдением прав животных и, если это необходимо, выписывает авиакомпаниям и аэропортам штрафы за нарушения на кругленькие суммы.
    Контейнеры с виверровыми котами грузятся в автопоезд, который отправится на перрон аэропорта после прибытия самолета. Ренольд Николин называет «Толмачёво» наряду с «Шереметьево» одним из наиболее комфортных в России аэропортов для перевозки животных, хотя за рубежом все равно удобнее. В амстердамском аэропорту «Схипхол», например, действует специальный отель для животных, где они получают уход и корм в ожидании отправки рейса, рассказывает Николин. А в аэропорту Франкфурта-на-Майне работает своего рода омбудсмен, который следит за соблюдением прав животных и, если это необходимо, выписывает авиакомпаниям и аэропортам штрафы за нарушения на кругленькие суммы.
  • Во время погрузки котов в автопоезд корреспондент НГС.НОВОСТИ услышал громкое чириканье со стеллажей хранилища. Грузополучателя в Новосибирске ожидала крупная партия попугаев — несколько десятков птиц размещены в коробах. По словам начальника комплекса обслуживания грузов и почты аэропорта Олега Подкопаева, домашние животные вроде собак и кошек обслуживаются в аэропорту практически каждый день, а общее количество грузовых партий животных, проходящих через Новосибирск, превышает 300 в год — по этому показателю «Толмачёво» — самый крупный аэропорт в азиатской части России.
    Во время погрузки котов в автопоезд корреспондент НГС.НОВОСТИ услышал громкое чириканье со стеллажей хранилища. Грузополучателя в Новосибирске ожидала крупная партия попугаев — несколько десятков птиц размещены в коробах. По словам начальника комплекса обслуживания грузов и почты аэропорта Олега Подкопаева, домашние животные вроде собак и кошек обслуживаются в аэропорту практически каждый день, а общее количество грузовых партий животных, проходящих через Новосибирск, превышает 300 в год — по этому показателю «Толмачёво» — самый крупный аэропорт в азиатской части России.
  • Boeing 737-800 Turkish Airlines прибыл из Стамбула в Новосибирск точно по расписанию — в 5:15 утра. Пока самолет выруливал к месту стоянки у телескопического трапа терминала Б, туда же ехал автопоезд с живым грузом.
    Boeing 737-800 Turkish Airlines прибыл из Стамбула в Новосибирск точно по расписанию — в 5:15 утра. Пока самолет выруливал к месту стоянки у телескопического трапа терминала Б, туда же ехал автопоезд с живым грузом.
  • Приемосдатчики аэропорта с помощью ленточного погрузчика поднимают контейнеры с хищниками на борт Boeing 737. Один из работников аэропорта рассказал, что участвовал в погрузке и крупных животных — росомах, медведей, тигров. Но страшнее всего пришлось с ягуарами: «Душа в пятки уходила, когда на тебя посмотрит». Конструкция контейнеров обеспечивает полную безопасность не только для животных, но и обслуживающего персонала аэропортов, чтобы исключить любые инциденты в процессе обработки живого груза.
    Приемосдатчики аэропорта с помощью ленточного погрузчика поднимают контейнеры с хищниками на борт Boeing 737. Один из работников аэропорта рассказал, что участвовал в погрузке и крупных животных — росомах, медведей, тигров. Но страшнее всего пришлось с ягуарами: «Душа в пятки уходила, когда на тебя посмотрит». Конструкция контейнеров обеспечивает полную безопасность не только для животных, но и обслуживающего персонала аэропортов, чтобы исключить любые инциденты в процессе обработки живого груза.
  • Ренольд Николин рассказал, что при выборе перевозчика обязательно учитывается температурный режим в отсеках, в неотапливаемых и невентилируемых отсеках животных возить запрещено. Температура здесь ниже той, что в пассажирском салоне, на 5 градусов, но для отдельных животных делают температуру еще ниже — так было с Шилкой. «Она же арктический зверь, поставили туда, где было холоднее», — вспоминает Николин.
    Ренольд Николин рассказал, что при выборе перевозчика обязательно учитывается температурный режим в отсеках, в неотапливаемых и невентилируемых отсеках животных возить запрещено. Температура здесь ниже той, что в пассажирском салоне, на 5 градусов, но для отдельных животных делают температуру еще ниже — так было с Шилкой. «Она же арктический зверь, поставили туда, где было холоднее», — вспоминает Николин.
  • Полет из Новосибирска в Стамбул занимает 6 часов 25 минут, еще 13 часов 10 минут — путь из турецкого города в Хьюстон. Руководство турецкого авиаперевозчика пошло навстречу и организовало кратчайшую 3-часовую стыковку в аэропорту имени Ататюрка, чтобы вся дорога заняла у зверей минимальное время. На фото — виверровый кот лакомится мясом в пункте назначения.
    Полет из Новосибирска в Стамбул занимает 6 часов 25 минут, еще 13 часов 10 минут — путь из турецкого города в Хьюстон. Руководство турецкого авиаперевозчика пошло навстречу и организовало кратчайшую 3-часовую стыковку в аэропорту имени Ататюрка, чтобы вся дорога заняла у зверей минимальное время. На фото — виверровый кот лакомится мясом в пункте назначения.
  • Инфраструктура «Толмачёво» позволяет возить и более крупных животных. Около грузового терминала построен раскол (на фото слева) — это сооружение позволяет грузить на борта грузовиков крупный рогатый скот. Перевозку племенного скота заказывают крупные хозяйства региона, но еще чаще возят суточных цыплят и инкубационное яйцо.
    Инфраструктура «Толмачёво» позволяет возить и более крупных животных. Около грузового терминала построен раскол (на фото слева) — это сооружение позволяет грузить на борта грузовиков крупный рогатый скот. Перевозку племенного скота заказывают крупные хозяйства региона, но еще чаще возят суточных цыплят и инкубационное яйцо.
  • В 2013 году гостями аэропорта стали 4 особи лошади Пржевальского. На военно-транспортном самолете CASA C-295 Военно-воздушных сил Чехии их везли из Праги в Улан-Батор (Монголия) с технической посадкой в Новосибирске. Животные были выведены в неволе и ехали в Монголию, где их должны были выпустить в естественную среду обитания — в степь. Рейс лично сопровождал директор Пражского зоопарка Мирослав Бобек.
    В 2013 году гостями аэропорта стали 4 особи лошади Пржевальского. На военно-транспортном самолете CASA C-295 Военно-воздушных сил Чехии их везли из Праги в Улан-Батор (Монголия) с технической посадкой в Новосибирске. Животные были выведены в неволе и ехали в Монголию, где их должны были выпустить в естественную среду обитания — в степь. Рейс лично сопровождал директор Пражского зоопарка Мирослав Бобек.
  • Через аэропорт Новосибирска проходят и животные для соседних регионов. Этот тигренок прилетел в «Толмачёво», а затем уже по автодороге отправился в зоопарк Барнаула.
    Через аэропорт Новосибирска проходят и животные для соседних регионов. Этот тигренок прилетел в «Толмачёво», а затем уже по автодороге отправился в зоопарк Барнаула.
  • Крупные животные, как дельфины или медведи, часто перевозятся грузовыми воздушными судами, животные поменьше — в багажно-грузовых отсеках пассажирских самолетов. По словам Ренольда Николина, многое зависит от самого перевозчика: некоторые не занимаются перевозкой животных принципиально, другие не возят только определенные виды. «В частности, эмбарго на перевозку приматов действует в S7 Airlines, у которой самая широкая маршрутная сеть из Новосибирска», — рассказал Николин. В связи с этим в ряде случаев приходится выстраивать сложную логистику с несколькими пересадками, что, безусловно, влияет на продолжительность перелета и добавляет животным стресса.
    Крупные животные, как дельфины или медведи, часто перевозятся грузовыми воздушными судами, животные поменьше — в багажно-грузовых отсеках пассажирских самолетов. По словам Ренольда Николина, многое зависит от самого перевозчика: некоторые не занимаются перевозкой животных принципиально, другие не возят только определенные виды. «В частности, эмбарго на перевозку приматов действует в S7 Airlines, у которой самая широкая маршрутная сеть из Новосибирска», — рассказал Николин. В связи с этим в ряде случаев приходится выстраивать сложную логистику с несколькими пересадками, что, безусловно, влияет на продолжительность перелета и добавляет животным стресса.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено