Дом с червячками (фоторепортаж)

Как живут новосибирцы в домах с огромными трещинами: они слышат, как жилье трещит по швам, здороваются с соседями через разломы и боятся наступления весны

На фасаде кирпичной многоэтажки на Горском жилмассиве появилась трещина — эксперты успокоили жителей, что она не проходит по несущим стенам. Новосибирцы годами живут в квартирах с трещинами, постепенно привыкая к дефектам. Дома, где стены крошатся каждую ночь, не признают аварийными, и людям приходится в них жить. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывала в домах с трещинами и выяснила, на что надеются жильцы и насколько опасно жить в таких условиях.
  • Трещина в кирпичном доме по адресу Горский микрорайон, 6 появилась, по словам жителей, практически сразу после сдачи дома в 2007 году. За последние 2 года она увеличилась до таких размеров, что из нее стали падать кирпичи. «Буквально на этой неделе ее раздолбили, сеточку там повесили, чтобы кому-нибудь на голову кирпичи не упали», — сообщили жители, пошутив, что держат окна открытыми, для того чтобы успеть выскочить. В управляющей компании ООО УК «Стандарт» пояснили, что понятие «трещина» здесь вообще неуместно. «Это не опасно, просто ведутся ремонтные работы. Мы сами раскрыли стену, сняли облицовочный кирпич, для того чтобы провести утепление и закрыть», — уверили специалисты. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ за 2 дня, отведенных на написание материала, убедились — некоторые новосибирцы живут в куда более жутких условиях.
    Трещина в кирпичном доме по адресу Горский микрорайон, 6 появилась, по словам жителей, практически сразу после сдачи дома в 2007 году. За последние 2 года она увеличилась до таких размеров, что из нее стали падать кирпичи. «Буквально на этой неделе ее раздолбили, сеточку там повесили, чтобы кому-нибудь на голову кирпичи не упали», — сообщили жители, пошутив, что держат окна открытыми, для того чтобы успеть выскочить. В управляющей компании ООО УК «Стандарт» пояснили, что понятие «трещина» здесь вообще неуместно. «Это не опасно, просто ведутся ремонтные работы. Мы сами раскрыли стену, сняли облицовочный кирпич, для того чтобы провести утепление и закрыть», — уверили специалисты. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ за 2 дня, отведенных на написание материала, убедились — некоторые новосибирцы живут в куда более жутких условиях.
  • «Дом с червячками» — такое прозвище из-за множества трещин дали двум 17-этажкам, стоящим вплотную друг к другу на Немировича-Данченко, 120/5 и Ватутина, 83. «У меня инженерно-строительное образование, и я не могу, как обычный обыватель, кричать от страха, — поделилась одна из жительниц Алла Н., живущая в доме с 1998 года. — Для дома важнее всего фундамент». По ее словам, после обильных дождей в 2000 году через потрескавшийся отделочный слой бетона многие квартиры залило, потом промышленные альпинисты замазали их водонепроницаемой мастикой, но фасад остался некрасивым. В ТСЖ «Спарта-Холдинг» пояснили, что это результат некачественных работ в 90-е годы, но сами трещины не опасны.
    «Дом с червячками» — такое прозвище из-за множества трещин дали двум 17-этажкам, стоящим вплотную друг к другу на Немировича-Данченко, 120/5 и Ватутина, 83. «У меня инженерно-строительное образование, и я не могу, как обычный обыватель, кричать от страха, — поделилась одна из жительниц Алла Н., живущая в доме с 1998 года. — Для дома важнее всего фундамент». По ее словам, после обильных дождей в 2000 году через потрескавшийся отделочный слой бетона многие квартиры залило, потом промышленные альпинисты замазали их водонепроницаемой мастикой, но фасад остался некрасивым. В ТСЖ «Спарта-Холдинг» пояснили, что это результат некачественных работ в 90-е годы, но сами трещины не опасны.
  • Фасад пятиэтажки на Кошурникова, 5, построенной в 1969 году, «украшен» трещинами уже несколько лет. Как рассказала старшая по дому, они появились с начала строительства метро «Березовая роща». «Специалисты говорили, что, видимо, где-то гранитная подушка была нарушена, в конце 2009 года начали вываливаться кирпичи из верхней кладки», — рассказала владелица квартиры. В январе 2010 года в доме поставили маяки, чтобы отслеживать ширину трещин. «Если бы трещины были опасными, людей бы уже давно выселили, предоставили бы другое жилье, а дом сломали», — уверяют в ЖЭУ № 31.
    Фасад пятиэтажки на Кошурникова, 5, построенной в 1969 году, «украшен» трещинами уже несколько лет. Как рассказала старшая по дому, они появились с начала строительства метро «Березовая роща». «Специалисты говорили, что, видимо, где-то гранитная подушка была нарушена, в конце 2009 года начали вываливаться кирпичи из верхней кладки», — рассказала владелица квартиры. В январе 2010 года в доме поставили маяки, чтобы отслеживать ширину трещин. «Если бы трещины были опасными, людей бы уже давно выселили, предоставили бы другое жилье, а дом сломали», — уверяют в ЖЭУ № 31.
  • Трещины на домах видны невооруженным глазом, если пройти по ул. Мира и Бурденко. Построенный в 1953 году дом на Мира, 28 из-за трещин протекает каждую весну уже в течение 7 лет. Трещина идет через весь подъезд по несущим стенам. За последние 5 лет она увеличилась в размерах. В некоторых квартирах ее закрывают ковром. «Нам смысла нет даже ремонт делать», — объяснила владелица квартиры Ирина А. По ее словам, еще лет 8 назад дом должны были расселять, но потом показатель износа 80 % изменился на 50 % из-за того, что в доме ремонтировали крышу. «Когда снег начинает таять, мы отодвигаем диван, здесь у нас все в тазиках, приходится даже срываться с работы, — показывает Ирина. — Страшно было, когда вода бежала по электрическим проводам».
    Трещины на домах видны невооруженным глазом, если пройти по ул. Мира и Бурденко. Построенный в 1953 году дом на Мира, 28 из-за трещин протекает каждую весну уже в течение 7 лет. Трещина идет через весь подъезд по несущим стенам. За последние 5 лет она увеличилась в размерах. В некоторых квартирах ее закрывают ковром. «Нам смысла нет даже ремонт делать», — объяснила владелица квартиры Ирина А. По ее словам, еще лет 8 назад дом должны были расселять, но потом показатель износа 80 % изменился на 50 % из-за того, что в доме ремонтировали крышу. «Когда снег начинает таять, мы отодвигаем диван, здесь у нас все в тазиках, приходится даже срываться с работы, — показывает Ирина. — Страшно было, когда вода бежала по электрическим проводам».
  • Собирать деньги на ремонт собственники не видят смысла, так как весной снова все потечет. Сейчас, по ее словам, дом находится на капитальном ремонте, должны менять трубы и стояки, но пока ничего не делалось. «Из трещин не дует, но дело в том, что все равно боимся — вдруг сложится», — горько смеется Ирина. В ТСЖ сообщили, что по плану капитальный ремонт фасада и кровли в этом доме намечен на 2019 год, и добавили, что трещины, судя по установленным маячкам, не увеличиваются.
    Собирать деньги на ремонт собственники не видят смысла, так как весной снова все потечет. Сейчас, по ее словам, дом находится на капитальном ремонте, должны менять трубы и стояки, но пока ничего не делалось. «Из трещин не дует, но дело в том, что все равно боимся — вдруг сложится», — горько смеется Ирина. В ТСЖ сообщили, что по плану капитальный ремонт фасада и кровли в этом доме намечен на 2019 год, и добавили, что трещины, судя по установленным маячкам, не увеличиваются.
  • Дома на ул. Бурденко трещинами покрыты уже много лет. Большинство жильцов говорят, что страха от этого не испытывают, так как за многие годы уже к ним привыкли. В построенном в 1951 году доме на Бурденко, 27, по словам одной из жительниц, недавно сделали капитальный ремонт — поменяли проводку и закрасили стену, но трещина так и осталась. «Мы сделали ремонт, все закрыли панелями, а с улицы все отваливается, — констатируют жильцы. — Раньше здесь крысы бегали, пять штук за ночь ловили, почему котов и завели столько».
    Дома на ул. Бурденко трещинами покрыты уже много лет. Большинство жильцов говорят, что страха от этого не испытывают, так как за многие годы уже к ним привыкли. В построенном в 1951 году доме на Бурденко, 27, по словам одной из жительниц, недавно сделали капитальный ремонт — поменяли проводку и закрасили стену, но трещина так и осталась. «Мы сделали ремонт, все закрыли панелями, а с улицы все отваливается, — констатируют жильцы. — Раньше здесь крысы бегали, пять штук за ночь ловили, почему котов и завели столько».
  • Сейчас в доме стоят маячки, отслеживающие рост трещины, но люди уже на них не обращают внимания. Металлические подпорки, которые стоят много лет, удерживают дома от обвалов. Старшая совета дома призналась, что такие трещины можно встретить почти в любом доме, пройдя по ул. Бурденко. «А чего русский боится-то? Водкой запастись, да и все. Все ходят, только языком, как метлой, машут про эти трещины», — разводит руками один из жильцов.
    Сейчас в доме стоят маячки, отслеживающие рост трещины, но люди уже на них не обращают внимания. Металлические подпорки, которые стоят много лет, удерживают дома от обвалов. Старшая совета дома призналась, что такие трещины можно встретить почти в любом доме, пройдя по ул. Бурденко. «А чего русский боится-то? Водкой запастись, да и все. Все ходят, только языком, как метлой, машут про эти трещины», — разводит руками один из жильцов.
  • Один из специалистов управляющей компании на анонимной основе признался, что эти дома построены до 1964 года и уже пережили себя. «То есть это то, что падает. Поэтому говорить о том, фатальны эти трещины или нет, и когда дом упадет… он уже сейчас может упасть, даже без трещин. Так было с домом на Бурденко, 4», — сообщил он.
    Один из специалистов управляющей компании на анонимной основе признался, что эти дома построены до 1964 года и уже пережили себя. «То есть это то, что падает. Поэтому говорить о том, фатальны эти трещины или нет, и когда дом упадет… он уже сейчас может упасть, даже без трещин. Так было с домом на Бурденко, 4», — сообщил он.
  • Двухэтажный дом на Грибоедова, 160, построенный в 1948 году, пошел трещинами в июле 2015 года, после того как начали сносить здание в 15–20 м от него. В июле Горжилинспекция на трещины поставила маячки. Некоторые из них, по словам жильцов, уже лопнули. Дом стоит на капитальном ремонте с 2014 года. «В подвале хотят побелить, поштукатурить и в этом проеме поставить новую дверь. Вот и весь ремонт. А дверь наполовину в земле», — констатировала одна из жильцов, добавив, что лишний раз залезать на крышу или спускаться в подвал очень страшно.
    Двухэтажный дом на Грибоедова, 160, построенный в 1948 году, пошел трещинами в июле 2015 года, после того как начали сносить здание в 15–20 м от него. В июле Горжилинспекция на трещины поставила маячки. Некоторые из них, по словам жильцов, уже лопнули. Дом стоит на капитальном ремонте с 2014 года. «В подвале хотят побелить, поштукатурить и в этом проеме поставить новую дверь. Вот и весь ремонт. А дверь наполовину в земле», — констатировала одна из жильцов, добавив, что лишний раз залезать на крышу или спускаться в подвал очень страшно.
  • В капитальный ремонт включен ремонт системы горячего и холодного водоснабжения. Туалета в доме нет, кроме деревянного на улице. В УК «Октябрьская» не смогли ответить на вопрос, насколько опасны разрушения в доме, сославшись на то, что нужно делать экспертизы. По данным сайта «Реформа ЖКХ», капитальный ремонт фасада в доме запланирован на 2019 год, а ремонт подвальных помещений должен закончиться в 2015 году.
    В капитальный ремонт включен ремонт системы горячего и холодного водоснабжения. Туалета в доме нет, кроме деревянного на улице. В УК «Октябрьская» не смогли ответить на вопрос, насколько опасны разрушения в доме, сославшись на то, что нужно делать экспертизы. По данным сайта «Реформа ЖКХ», капитальный ремонт фасада в доме запланирован на 2019 год, а ремонт подвальных помещений должен закончиться в 2015 году.
  • В четверг жители дома на Крамского, 17/1, построенного в 1955 году, почувствовали вибрацию и треск стен, после чего вызвали специалистов. Несмотря на то что, по словам жильцов, с 2013 года дом признан аварийным, расселять его никто не спешит. Предполагалось, что этим будет заниматься федеральный застройщик «СУ-155», но недавно компания обанкротилась. Сейчас на многочисленных трещинах в домах стоят все те же маячки. «Стены рушатся — мы слышим это каждый день. У меня в квартире натяжной потолок, я чувствую, как он дребезжит, т.е. он расходится. В квартире постоянно идут вибрации», — пожаловалась хозяйка квартиры Екатерина.
    В четверг жители дома на Крамского, 17/1, построенного в 1955 году, почувствовали вибрацию и треск стен, после чего вызвали специалистов. Несмотря на то что, по словам жильцов, с 2013 года дом признан аварийным, расселять его никто не спешит. Предполагалось, что этим будет заниматься федеральный застройщик «СУ-155», но недавно компания обанкротилась. Сейчас на многочисленных трещинах в домах стоят все те же маячки. «Стены рушатся — мы слышим это каждый день. У меня в квартире натяжной потолок, я чувствую, как он дребезжит, т.е. он расходится. В квартире постоянно идут вибрации», — пожаловалась хозяйка квартиры Екатерина.
  • «У меня через трещину к соседям рука проходила, — рассказала одна из жильцов. — Когда ремонт делали, фуфайку всунула к соседям, чтобы звука не было. Мы шкафы поставили — она у себя и я у себя. Но все равно спокойно через стену с ней переговариваемся». Всего в доме 8 квартир, в которых живут 10 детей. «Самое страшное — за детей, когда слышишь какие-то репортажи, когда в Екатеринбурге на ребенка упал кусок потолка. У нас это сыплется ежечасно, — сообщила Екатерина. — Из администрации приходили, что-то пообещали, а когда ждать ответа, не дали сроков. Они сказали: максимум, что мы можем сейчас вам дать, — это палатки с водонагревателем. Не знаю, что они имели в виду, но сказали искать ответы в ЖЭУ». В УК «Октябрьская» корреспонденту сообщили, что снаружи все трещины целые, но надо делать экспертизу. По данным сайта «Реформа ЖКХ», дом аварийным не признан, стоит в очереди на капитальный ремонт.
    «У меня через трещину к соседям рука проходила, — рассказала одна из жильцов. — Когда ремонт делали, фуфайку всунула к соседям, чтобы звука не было. Мы шкафы поставили — она у себя и я у себя. Но все равно спокойно через стену с ней переговариваемся». Всего в доме 8 квартир, в которых живут 10 детей. «Самое страшное — за детей, когда слышишь какие-то репортажи, когда в Екатеринбурге на ребенка упал кусок потолка. У нас это сыплется ежечасно, — сообщила Екатерина. — Из администрации приходили, что-то пообещали, а когда ждать ответа, не дали сроков. Они сказали: максимум, что мы можем сейчас вам дать, — это палатки с водонагревателем. Не знаю, что они имели в виду, но сказали искать ответы в ЖЭУ». В УК «Октябрьская» корреспонденту сообщили, что снаружи все трещины целые, но надо делать экспертизу. По данным сайта «Реформа ЖКХ», дом аварийным не признан, стоит в очереди на капитальный ремонт.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено