Число зверя

Бездомные собаки покусали 666 человек, а домашние — в полтора раза больше

Во вторник, 9 августа, на брифинге, посвященном проблеме безнадзорных собак, было отмечено, что количество покусанных горожан за последние месяцы заметно выросло. Причем за апрель-июнь бродячими животными было покусано мистическое количество человек — 666. Специалисты уверены, что до тех пор, пока по улицам города будут гулять десятки тысяч безнадзорных животных, число обращений в травмпункты не пойдет на спад. Когда начнется снижение «бродячего поголовья», никто толком не знает. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал, от каких пород собак на улице лучше всего держаться подальше и что делать, если на вас все-таки набросился агрессивный пес.
В Новосибирске растет количество горожан, пострадавших от укусов собак, подтвердил во вторник, 9 августа, в ходе брифинга по проблемам безнадзорных животных заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Николай Малай. Так, если в первом квартале этого года собаки покусали 991 жителя города и области, то за апрель-июнь собачьих зубов отведали уже 1567 человек. По словам Николая Малая, домашние животные кусают людей чаще, чем бродячие.

За весь прошлый год в Новосибирске и области домашние животные покусали 2976 человек, а бродячие — 2532. По последним данным, за второй квартал 2011 года домашние собаки покусали 871 человека, а безнадзорные — 666.

Год от года число укушенных меняется не сильно, сообщили в пресс-центре ГУ МВД России по Новосибирской области. Если в прошлом году в общей сложности было укушено 5508 человек, то за полгода нынешнего даже чуть меньше половины от этой цифры — 2558. Николай Малай согласился, что основная динамика роста по укусам идет в сравнении холодного и теплого времени одного года. Что может объясняться в том числе «толщиной» зимней одежды, которую гораздо сложнее прокусить, чем летнюю или весеннюю, говорят специалисты.

Рассуждая о том, какие собаки страшнее — «домашние», за которыми не следят хозяева, или бродячие уличные, эксперты однозначны во мнении, что «домашняя» собака гораздо опаснее.

«Уличная собака нападать не будет — она будет лаять, скалиться, то есть всячески даст вам понять, что вы зашли на ее территорию и вам надо удалиться. Вам надо действительно удалиться, и все будет в порядке. С «домашними» собаками, которые нападают даже на хозяина, все намного сложнее — там действует другая психология, объяснять ее долго. Главное правило, если собака уже напала, — произвести мену: сунуть ей в пасть какой-либо предмет и оставаться спокойным, пока она его грызет, — такой самообороне можно специально научиться в кинологическом центре», — объясняет директор кинологического центра СПАС-001 Алексей Колобов.

Статистика нападений животных на людей подтверждает, что «домашние» безнадзорные животные однозначно опаснее, чем «уличные бродяги», у которых нет ни дома, ни хозяина.

В этом году самый страшный случай также произошел именно с домашней собакой. Это произошло 23 мая 2011 года во дворе частного дома около станции Матвеевка в Первомайском районе: бультерьер-полукровка насмерть загрыз 56-летнего мужчину. Сначала пес напал на собственного хозяина, а когда к нему на помощь поспешил друг, то перекинулась на «чужака». Пожилой мужчина скончался от травматического шока и потери крови.

Ни один опрошенный корреспондентом НГС.НОВОСТИ эксперт не согласился перечислить породы собак, которые более склонны нападать на людей, чем другие. Директор кинологического центра СПАС-001 Алексей Колобов констатировал, что не бывает плохих собак, бывают плохие хозяева; а начальница Новосибирского областного клуба служебного собаководства РОСТО Анна Шкурина отметила, что нападение на человека в принципе не характерно для собаки любой породы, так как это животное «одомашненное, и чтобы нападение произошло, должно воедино сойтись большое количество факторов».

Если судить по публикациям в СМИ, то «плохие» собаки все-таки бывают. Так, в Новосибирске и области чаще других участниками громких нападений становились собаки таких пород, как американский бульдог, стаффордширский терьер, помесь стаффордширского терьера и овчарки, американский питбультерьер, бультерьер, питбуль.

Наказания, предусмотренные для нерадивых владельцев собак, — символические, как, впрочем, и количество оштрафованных. По данным пресс-центра ГУ МВД России по НСО, за первую половину этого года за выгул собак в неположенном месте были оштрафованы 34 человека, за выгул без поводка и намордника — 857 хозяев. Суммы штрафов — от 100 до 1000 рублей.

Если собака покусала человека и травматолог зафиксировал вред здоровью, то пострадавший может обратиться в суд с требованием компенсации морального вреда и затрат на лечение. Кроме того, хозяину собаки может грозить и уголовная ответственность. В 2005 году ветеран внутренних войск МВД Валерий Клевцов получил один год лишения свободы условно за то, что его питбуль сильно покусал пожилую женщину. Ранее, 24 марта 2003 года, владелец двух американских питбулей Дмитрий Баталин был приговорен к одному году реального лишения свободы за то, что его питомцы насмерть загрызли 60-летнюю пенсионерку, а другой откусили руку.

Справка: В Новосибирске проживает порядка 40 тыс. «домашних» животных и около 50 тыс. безнадзорных. В летнее время популяция безнадзорных собак сокращается примерно до 25–30 тыс. за счет миграции в садоводческие общества и леса. (Данные департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города)


Андрей Ткачук
Фото thinkstockphotos.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено