Зверство на «Гагаринской»

Заточенный в микроавтобусе медведь напугал жителей центра города и вызвал негодование защитников животных

Три года назад медведь и Сергей Тришин уже попадали в объектив прессы
Три года назад медведь и Сергей Тришин уже попадали в объектив прессы

На прошлой неделе работники офисов на улице Линейной пожаловались в полицию на то, что в припаркованном недалеко от станции метро «Гагаринская» микроавтобусе живет медведь. Очевидцы были обеспокоены присутствием дикого зверя в центре города и, возможно, жестоким с ним обращением. Полицейским не удалось пообщаться с медведем, так как он, по словам хозяина, уехал на гастроли. Это не первый дикий зверь в городе — пять лет назад в центре выгуливали, например, леопарда. А сколько змей и обезьян затаилось в новосибирских квартирах — не знает никто.

Как рассказала НГС.НОВОСТИ одна из составителей заявления в полицию Дарья Ковалева, 6 июля она увидела недалеко от офиса, в котором работает, открытый микроавтобус и человека, кормившего через щель яблоками зверя в сплошном металлическом ящике. «Ящик стоит в микроавтобусе, он шириной с салон, а высотой не доходит до потолка салона где-то сантиметров 30, — поясняет госпожа Ковалева. — Люди из нашего офиса наблюдают эту машину уже не первый год». На следующий день обеспокоенные и собственной безопасностью, и самочувствием медведя очевидцы пригласили телевидение и активистов организации «Права животных».

«Я не видела медведя. И могу только сослаться на мнения людей из соседних офисов, которые говорят, что периодически видели его на поводке, и он показался им истощенным, обалдевшим. И от машины шла вонь», — рассказывает председатель общественного движения «Права животных» Софья Осоченко.

После визита прессы и активистов фургон, по свидетельству госпожи Осоченко, тут же исчез с улицы Линейной. Через две недели очевидцы подали заявление в полицию, которое подписали 14 человек.

Заместитель начальника отдела полиции № 3 Иван Ермолович рассказал, что полицейские осмотрели квартиру хозяина медведя, прописанного по адресу Линейная, 35, и зверя в ней не нашли. Иван Ермолович рассказал, что хозяин — дрессировщик, бывает в городе редко, потому что постоянно ездит по России на гастроли с труппой «Молодость Сибири» и сейчас снова находится в отъезде (медведь же, как сообщил дрессировщик полицейским, уехал на гастроли еще раньше). «Говорят, неправильно кормят, неправильно содержат, стоит на солнце, — пояснил господин Ермолович суть заявления. — Я не знаю, почему граждане решили, что с медведем плохо обращаются, когда они видели его всего несколько минут. Хозяин — профессиональный дрессировщик, как он может плохо обращаться с питомцем, который, грубо говоря, ему деньги зарабатывает?».

Карапет Оганнисян, начальник отдела полиции № 3, прокомментировал: «Сотрудники медведя не видели, фургон не видели. Дрессировщик в командировке. Сотрудники милиции свою работу завершили. По заявлению вынесен отказ в возбуждении уголовного дела: состава преступления по жестокому обращению с животным нет». Господин Оганнисян отказался объяснить корреспонденту НГС.НОВОСТИ, как именно проводилась проверка отсутствия жестокого обращения с медведем в отсутствие самого медведя. Также не удалось задать хозяину медведя Сергею Тришину обеспокоившие зоозащитников вопросы (постоянно ли живет медведь в ящике в машине, где его выгуливают, представляет ли он опасность, где находится сейчас), так как господин Тришин бросил трубку.

Иван Ермолович пояснил, что впервые за 15 лет работы столкнулся с жалобой на дикое животное. Обычно жалуются на выгул собак без поводков или (реже) на содержание в квартире антисанитарного количества кошек.

В месяц, по словам Ивана Ермоловича, в его отдел поступает 2-3 таких заявления, и 90 % из них приводит к административному штрафу (согласно КоАП РФ, штраф за ненадлежащий выгул собак — от 500 до 2000 рублей). Заявления о жестоком обращении с животными поступают примерно раз в три года и редко завершаются возбуждением уголовного дела.

Главный ветврач Новосибирска Людмила Кобзарь считает, что шум вокруг медведя подняли зря: «Этот медведь зарегистрирован, я сама поставила ему идентификационный чип. Зарегистрирован — означает, что он состоит на учете для профилактической обработки, прививок. Без регистрации животное нельзя вывозить в другие регионы. Все остальное уже не входит в нашу компетенцию, если бы он, скажем, проживал в квартире и мешал соседям, это было бы уже дело СЭС.

Меня за 27 лет работы уже никаким зверем не удивишь. Люди держат и змей, и игуан, и обезьян».

Но если игуаны (от 4 тысяч рублей за детеныша до 25 тысяч рублей за взрослую особь, которая дорастает до 1,5 м в длину и 8 кг веса) и прочие рептилии продаются в нескольких новосибирских зоомагазинах, то обезьян и более редких питомцев привозят из Москвы или зарубежья, и это дорогое удовольствие. Так, например, согласно каталогу на сайте московского клуба Exotic Park, цена мартышки или макаки — порядка 100 тысяч рублей.

Директору новосибирского зоопарка Ростиславу Шило не нравятся ни медведи в микроавтобусах, ни обезьяны в квартирах: «Диких зверей в городе держать нельзя. Для меня однозначно, что в клетке в машине условий для содержания медведя нет.

Нам за последние несколько лет отдали леопарда, отдали замученного тигра, которого мы потом долго приводили в нормальное состояние. Рысей привозят. Обезьян привозят — после того как она разгромит квартиру… Моя позиция по этому вопросу — играйте с пластмассовыми игрушками. Или заводите нормальных домашних животных».


Елена Полякова
Фото представлено «Комсомольской правдой»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА