«В телефонной трубке была тишина»

16-летний парень бесследно пропал перед Новым годом, сделав последний звонок бывшей девушке

Посмотреть все фото
16-летний КВНщик бесследно пропал после расставания с девушкой. След студента колледжа при СибГУТИ Артура Арутюняна теряется 28 декабря. В 20:40 его зафиксировали камеры метрополитена: парень переходил по подземному переходу в сторону остановки маршруток на Речном вокзале. Однако ни один из водителей домой его в этот вечер не отвозил, переживает мама Артура. Госпожа Арутюнян подробно рассказала, как Артур провел день перед исчезновением, и что она узнала из его переписки с любимой девушкой «ВКонтакте».
Новосибирская полиция разыскивает 16-летнего студента, пропавшего 28 декабря 2012 года. В 7 часов утра Артур Арутюнян уехал в колледж — сдавать экзамен по физике, к которому готовился всю ночь. Артур очень переживал, что может завалить экзамен, однако в 11-м часу утра позвонил маме и радостно сообщил, что сдал на «четыре», рассказывает Марина Арутюнян. За 4 месяца учебы на 1-м курсе колледжа телекоммуникаций и информатики СибГУТИ мальчик показал достойные результаты. Еще ярче, чем в учебе, Артур успел проявить себя, играя за команду КВН курса и за футбольную команду колледжа, рассказала одна из преподавателей колледжа и куратор группы Артура.

После экзамена Артур встретился с другом, который приехал на несколько дней на каникулы из армии, рассказала Марина Арутюнян. Парень старше Артура на 3 года, но они очень сдружились, потому что практически вместе выросли.

С другом Артур посидел в «Нью-Йорк Пицце», о чем сообщил матери. Артур очень просился остаться у друга ночевать, но родители не разрешили ему.

Как позже рассказал друг, в пять часов они расстались, и Артур отправился на дискотеку в 98-ю школу, где учился до колледжа — 8–9-й классы. Завуч школы Татьяна Ситникова рассказала, что в этот день у них было новогоднее чаепитие, а потом дискотека, к моменту которой как раз прибыл Артур. Дискотека закончилась в 19:30, примерно в это время Артур позвонил маме и сказал, что едет домой. «Ноток обиды за то, что ему не разрешили остаться у друга, в голосе его не было», — заметила Марина. Друзья отправились с Артуром провожать его на маршрутку в сторону автовокзала, однако по дороге парень обнаружил, что забыл мобильный телефон. Он позвонил на него с чьего-то номера и минут через 20 прибежал в школу за телефоном, вспоминает Ситникова. В 20:20 он забрал телефон, сказал, что еще успевает на маршрутку, и ушел.

Мама Артура рассказала, что в ноябре они купили дом в селе Новолуговое. Последний автобус от автовокзала туда отходит в 9 вечера. Если Артур на него не успевал, тогда ехал на «Речной вокзал», где маршрутки до дома ходят дольше. Женщина в недоумении, почему, успевая на автовокзал, сын отправился на «Речной», где в подземном переходе камеры видеонаблюдения зафиксировали его в 20:40. Дальше след парня теряется.

В 20:52 зафиксирован последний на текущий момент звонок с его мобильного телефона. Он длился всего 15 секунд.

Артур звонил девушке из параллельной группы своего колледжа, с которой незадолго до исчезновения он расстался. Марина Арутюнян рассказала, что со слов Артура они встречались с Катей (имя изменено. — З.К.) 1,5 месяца, со слов девушки — 2 недели.

Они познакомились в колледже, вместе играли в КВН, рассказывает мама Артура. Расстались, с его слов, 8 декабря. По совету оперативников мама прочитала переписку сына с девушкой в социальной сети «ВКонтакте»: «Он сильно влюбился, а она умело динамила его: то подпускала, то отстранялась». Марина Арутюнян сделала вывод по их переписке, что недели две после расставания Артур с Катей оставались друзьями, а накануне его исчезновения решили вообще перестать общаться.

«В телефонной трубке была тишина»
В телефонном разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ Катя призналась, что Артур действительно очень переживал их расставание, но она не думает, что это как-то связано с его исчезновением.

Она подтвердила, что вечером 28 декабря он действительно звонил ей, но в телефонной трубке была тишина. Раньше он никогда не молчал в трубку, отметила Катя.

«Я предпочитаю думать, что он оказался безответственным, жестоким, чем допустить, что с ним что-то случилось», — сокрушается мать пропавшего юноши, добавляя, что Артур не ходил в ночные клубы и вообще в «10 часов у нас был комендантский час». Завуч 98-й школы Ситникова также отметила, что Артур очень правильный хороший мальчик, несмотря на то что выглядит очень взросло — со щетиной, которая быстро отрастает, ему можно дать на вид не меньше 22 лет.

Друг Артура из армии высказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ предположение, что Артур не мог просто так уйти из дома: «Тут кто-то вмешался», — предположил он.

29 декабря родители Артура обратились в полицию, парень объявлен в розыск, уголовного дела пока не заведено, отметили в полиции. 30 декабря одноклассники Артура расклеили листовки с его портретом в окрестностях школы. Отец Артура обошел с фотографией сына всех водителей маршруток на «Речном вокзале»: один из них вспомнил, что отвозил мальчика утром в город, а вот обратно, судя по всему, никто его не вез, рассказала Марина.

В полиции сообщили, что всего с 31 декабря по 8 января пропало 40 человек, из них 25 человек уже найдены живыми, в основном — в тот же день.

Один человек найден мертвым: 3 января его сбила машина, 4 января он умер в больнице, 6-го родственники заявили об его исчезновении. 14 человек пока числятся пропавшими без вести за время новогодних праздников. В полиции отметили: примерно столько людей пропадает в новогодние каникулы каждый год, большая часть из них находятся живыми в ближайшее время.

Приметы Артура Арутюняна: на вид 17–22 года, рост 178 см, плотного телосложения. Был одет: черный длинный пуховик с капюшоном, синие джинсы, черные высокие сапоги, синяя вязаная шапка, черный шарф. При себе имел рюкзак. Из документов — зачетная книжка. Всех, кто располагает информацией о разыскиваемом, в полиции просят обращаться по телефонам: 02, 232-17-70, 232-17-94, 232-17-53.


Зинаида Кузнецова
Фото предоставлено Мариной Арутюнян

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено