Ход крестом

Рекордно массовый крестный ход совпал с фестивалем секс-меньшинств в Новосибирске

Церковь заполняет вакуум, который создали дискредитировавшие себя политики, считают экспертыПосмотреть все фото
Крестный ход, посвященный Дням славянской письменности и культуры, прошедший в Новосибирске 22 мая, собрал небывалое количество участников. Шествие проделало путь от Вознесенского собора до часовни Святителя Николая чудотворца, вовлекая по пути все новых и новых участников. Корреспондент НГС.НОВОСТИ проделал этот путь вместе с собравшимися и попытался разобраться, откуда в атеистической еще недавно стране взялось так много верующих.
Справка: Дни славянской письменности восходят своей историей к 1863 году, когда на государственном уровне начали праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю). В 1985 году праздник был возобновлен и с 1991 года проводится регулярно, сочетая религиозные и светские мероприятия. В Новосибирске праздник широко отмечается, начиная с 1994 года.
В Новосибирской области сегодня 160 православных храмов (до революции их было 480).


Для проведения крестного хода за 20 минут до его начала, назначенного на 12 часов дня, было перекрыто движение по части ул. Нарымская, Советская и Красному проспекту. Саму колонну сопровождали две машины ДПС марки Mercedes Benz. Построившись на улице Советская у Вознесенского собора, в назначенный час колонна двинулась вперед, вовлекая толпы рядовых участников, которые уже собрались на тротуарах. Было видно, что большинство пришли сюда специально и знакомы с приличествующими моменту правилами поведения. Женщины были в платках, многие несли с собой иконы разного размера.

Шествие возглавляли священнослужители в золотых одеждах с хоругвями и кадилами, от которых над этой частью колонны висела тяжелая, ароматная дымка. Отдельно на специальных носилках группы священников несли огромные иконы Божией Матери «Иверская» и святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Колонна двигалась молча, лишь в ее центре небольшой хор пел религиозные песнопения, да периодически тот или иной священник вскрикивал: «Христос воскресе!», чтобы получить (порой не очень уверенный) ответ из стоявших на тротуаре «Воистину воскресе».

Массовость нынешнего крестного хода произвела впечатление даже на его организаторов
Массовость нынешнего крестного хода произвела впечатление даже на его организаторов
В первой половине колонны, сразу после владыки Тихона (управляющий Новосибирской епархией), двигались первые лица города и области: губернатор Василий Юрченко, первый вице-мэр Андрей Ксензов, руководители ГУВД, местного МЧС и др.

В Новосибирской епархии не припомнят, когда в крестном ходе участвовало такое количество местных чиновников высшего ранга. В епархии говорят, что общее число участников крестного хода в этом году «значительно превысило число участников шествия прежних лет».

Проходя площадь Ленина, основная масса участников практически полностью заняла ее. А оказавшись у цели — часовни Святителя Николая Чудотворца, — толпа заполнила все пространство перед ней и проезжую часть по бокам. Большую часть собравшихся составляли женщины зрелого возраста, оставившие для этой цели дачные заботы. Впрочем, довольно часто встречались в толпе и целые семьи с детьми в колясках. Некоторые приехали на крестный ход специально из области. За порядком следили как нанятые охранники из «Подразделения «Д», так и неясной принадлежности активисты в красных футболках.

У часовни прошла служба и нечто вроде митинга, на котором выступили высокопоставленные чиновники, которые в своей мирской одежде и нейтральными, лишенными религиозных аллюзий речами несколько контрастировали с исключительно клерикальным окружением. Председатель Совета депутатов города Новосибирска Надежда Болтенко поблагодарила Владыку Тихона «за его добрые дела, которые объединяют новосибирцев», а губернатор Василий Юрченко напомнил собравшимся о том, что именно Кирилл и Мефодий помогли славянским народам «приобщиться к мировой культуре». Публика внимала речам чиновников с христианским смирением. По окончании торжественной части произошло то, ради чего, судя по всему, многие и пришли сюда. Сначала священнослужители, а затем и сотни простых людей приложились к большим иконам.

Принять участие в религиозном мероприятии смогли и такие «мирские» организации, как Федерация пауэрлифтинга
Принять участие в религиозном мероприятии смогли и такие «мирские» организации, как Федерация пауэрлифтинга
Крестный ход 22 мая собрал не меньше 6–7 тыс. человек и стал самым массовым шествием в Новосибирске, во много раз опередив по числу участников политические митинги и даже «Монстрацию», которая в этом году собрала рекордное число участников.

Руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Александр Красов объясняет масштабность крестного хода растущим интересом населения к религии. «Люди стали больше посещать храмы. Никаких специальных усилий, чтобы добиться массовости, в этом году мы не предпринимали», — говорит он. Сыграло роль, по его словам, и то, что в этом году проведение Дней славянской письменности совпало с церковным праздником — днем Святителя Николая, считающегося покровителем Новосибирска. Какую-то часть верующих привлекла и икона Божией Матери «Иверская», которая обычно находится в храме в Мочище.

Александр Красов считает, что люди тянутся к религии, находя в ней душевную опору. Политолог Алексей Мазур с ним согласен, указывая на то, что значительная часть общества разочаровалось не только в чисто политических, но и в экономических способах достижения внутренне комфортного существования в обществе. «Мирские» общественные институты в значительной степени дискредитированы, а церковь, при всех возможных претензиях к ней, имеет уже 1000-летнюю историю, вызывая больше доверия.

То ли по недоразумению, то ли из чистой случайности, но в тот же день 22 мая в городе проходил второй международный лесби-гей-кинофестиваль «Бок-о-бок». В фестивальной программе — дискуссии и фильмы, снятые режиссерами из разных стран, затрагивающие тем или иным образом отношения поклонников однополой любви с миром. Фестиваль проходил в кинотеатре «Седьмое небо» и джаз-клубе «Труба», выйти на улицы геи и лесбиянки (а также те, кто интересуется обеими этими сексуальными группами) не решились. И, как выяснилось, совершенно правильно — силы их и поборников традиционных ценностей были бы явно не равны.


Стас Соколов
Фото автора (1–7)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено