Период 30-градусных морозов начался в сопровождении гало (фото)

Период 30-градусных морозов начался в сопровождении гало (фото)
Минувшей ночью в Новосибирске и области началось понижение температуры — период морозов местами до –40 градусов продлится до конца рабочей недели.

По информации главного синоптика новосибирского Гидрометцентра Анны Лапчик, в ночное время температура понизилась на большей части территории региона, за исключением востока, где наблюдалась облачность.

«Вообще восток у нас полюс холода, но он был прикрыт облаками и температурный фон там был выше. А в центральной части области [ночью] доходило до 34 со знаком минус. Сейчас идет общий процесс для территории юго-востока Западной Сибири: понижение температурного фона на протяжении [начавшейся] рабочей недели: ночью: –30…–35, местами до –40, днем –26…–31», — рассказала Анна Лапчик.

В центре Новосибирска похолодание пока не так заметно: в полдень метеостанция НГС зафиксировала –22 градуса. При этом понижение температуры сопровождалось галó — оптическим явлением, при котором ледяные кристаллики в атмосфере создают радугу вокруг солнца.

«[Гало —] явление, которое обуславливается наличием мелких кристаллических частиц в воздухе — соответствует морозной погоде, которая сейчас устанавливается. Нельзя сказать, что это однозначная примета похолодания: может быть, а может не быть», — отметила Анна Лапчик.

НГС.НОВОСТИ
Фото Екатерины Калиневич

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА