У русских корейцев сегодня праздник

Вениамин Пак, Анита Цой и Андрей Филичев
Сегодня корейская диаспора Новосибирска вместе со всей страной отмечает «140-летие добровольного переселения корейцев в Россию». В 1863 году во Владивостоке и в Южно-Уссурийском уезде стали появляться первые корейцы, приходившие сюда на временные заработки. А вскоре в тех краях появились уже постоянные семьи переселенцев.
Сегодня корейская диаспора Новосибирска вместе со всей страной отмечает «140-летие добровольного переселения корейцев в Россию». В 1863 году во Владивостоке и в Южно-Уссурийском уезде стали появляться первые корейцы, приходившие сюда на временные заработки. А вскоре в тех краях появились уже постоянные семьи переселенцев.

Со временем корейцы прижились и расселились по всей России. В Советском союзе их насчитывалось около 540 тысяч и теперь нашу страну они считают своей Родиной, а себя – русскими. Например, корейцы гордятся тем, что в Великую Отечественную среди них было 2 Героя Советского Союза. При этом до 1953 года их не брали в армию, считая, очевидно, «инородцами». Корейцам-патриотам приходилось всеми правдами и неправдами записываться казахами и узбеками, лишь бы пойти на фронт и отдать свой долг. Сейчас в стране три Героя России корейского происхождения.

В Новосибирске, по словам председателя местной корейской общины, депутата Облсовета, известного предпринимателя и спортсмена Вениамина Пака, живут около 1,5 тысяч официально зарегистрированных корейцев и еще около полтысячи пока не оформивших свои отношения с государством. Дело в том, что после развала СССР многие корейцы, считая себя русскоговорящими и даже «русскими», решили переехать в Россию из различных национальных, в основном среднеазиатских, республик, где были, по сути, чужими. При этом российское гражданство автоматически присваивается только этническим русским. Корейцы, кстати, считают это большой и обидной проблемой и, по словам президента общероссийской организации корейцев Василия Цо (он тоже приехал в Новосибирск), эту проблему пытаются сейчас решить . За годы после развала Союза число корейцев в России выросло вдвое – со 100 до 200 тысяч, как раз за счет переселенцев из Средней Азии. Точно также русскими считают себя и корейцы, живущие в Прибалтике.

Корейцы живут мирно и ни с кем не конфликтуют. В этой связи их задело неподтвердившееся, как оказалось, заявление Генпрокуратуры, что среди террористов в бесланской школе был один кореец. «Надеюсь, у прокуратуры хватит мужества признать свою ошибку и извиниться», - сказал Василий Цо.

Вице-губернатор Андрей Филичев, курирующий межнациональные отношения, на пресс-конференции в новосибирском пресс-клубе рассказал о программе торжеств. В СибГУПСе прошла студенческая конференция, на которой, кстати, обсуждался такой насущный для корейцев вопрос, как соединение Транссиба и корейской железной дороги. Как известно, этот проект предполагает для России многомиллиардные прибыли от транзита товаров через всю Евразию.

В Краеведческом музее проходит выставка художницы Им. А вообще по всей стране, по словам корейцев, пройдет больше сотни мероприятий. Кульминацией в Новосибирске станет сегодняшний вечер в театре «Глобус», на котором выступит певица Анита Цой. По ее словам, в ее репертуаре будет одна песня на корейском языке. «Там очень простые слова: «Я тебя люблю». Это песня про любовь двух маленьких черноголовых человечков. Человечки маленькие, а чувство у них большое», - рассказала Анита с таким чувством, с которым, наверно, очень сложно спеть.

Роза Ветрова,
специально для НГС

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено