Тувинский рок

Студент СибАГС погиб после удара ножом в бедро, его товарищи не смогли вызвать «скорую», запутавшись в номерах экстренной службы

Студент-финансист зарезал студента-юриста на съемной квартире. Подозреваемого разыскивают следственные органы Новосибирска. Конфликт произошел во время студенческой посиделки уроженцев Республики Тыва. Почему один земляк бросился на другого с ножом? Остальные студенты пожимают плечами. А родители убитого говорят, что среди уроженцев Тывы такая вспыльчивость по самым незначительным поводам не редкость, рассказал следователь. Подробности происшествия, а также все о ферменте, расщепляющем алкоголь в печени северных народов, — в материале НГС.НОВОСТИ.
В Новосибирске разыскивается подозреваемый в убийстве студента Сибирской академии государственной службы (СибАГС), сообщили в Следственном управлении СКР по Новосибирской области.

Ночью 6 октября в съемной квартире в Первомайском районе произошло убийство. Жилплощадь арендовали двое студентов — уроженцев Республики Тыва. Один из них в этот момент отсутствовал, второй находился дома. К нему в гости пришли еще 6 земляков — все они студенты разных вузов Новосибирска. «Они плотно общаются, даже если вместе не учатся, в принципе, как и другие иногородние», — рассуждает следователь Дзержинского межрайонного следственного отдела Следственного комитета РФ по НСО Михаил Ходкевич.

Студенты решили выпить пива — на месте происшествия сотрудники следствия обнаружили пустые и полные банки. Застолье проходило в одной из комнат двухкомнатной квартиры. Около 4-5 часов утра между двумя из гостей возник конфликт. Что стало его причиной, очевидцы сказать не могут, разводит руками следователь.

Однако, с его слов, родители убитого пояснили: конфликт у тувинцев может быть по малозначительному поводу — это национальная черта.

Участниками ссоры стали студент факультета финансов и учета СибУПК Ролан Монгуш 1989 года рождения и студент 4-го курса юридического отделения СибАГС Юрий Тудуп 1991 года рождения. Юрий был выше Ролана почти на 20 см, он имел выдающийся для тувинца рост — 190 см, отметил следователь Ходкевич.

Как только один из студентов-тувинцев бросился на другого, земляки сразу попытались разнять их, но вдруг у Монгуша в руках появился нож. Никто не заметил, откуда он его взял — то ли принес с собой, то ли нашел где-то в квартире.

Удары он наносил так быстро, что его не смогли остановить, рассказывает Ходевич. Монгуш успел ударить Тудупа дважды — в левое бедро и в спину под правую лопатку. А потом тут же покинул место происшествия.

Оставшиеся земляки пытались оказать помощь истекающему кровью Юрию и вызвать «скорую». Только вот они не знали, что при звонке с мобильного вместо привычного 03 нужно набирать 030.

Из ноги Юрия хлестала кровь, ее попытались перевязать простыней, но кровотечение было такой силы, что ничто не помогало. Нож Ролана Монгуша повредил внутреннюю артерию, пояснил следователь. Именно удар в ногу, а даже не в спину, и стал роковым — Юрий Тудуп скончался от кровопотери.

Разыскиваемый подозреваемый Ролан Монгуш
Разыскиваемый подозреваемый Ролан Монгуш
«Скорую» землякам вызвать так и не удалось. Это сделали соседи, к которым на рассвете постучались перепуганные тувинцы. После чего все они также покинули место происшествия, оставив Юрия одного в крови. Студенты пояснили, что ушли, потому что были напуганы.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего его смерть), предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы. Ролан Монгуш объявлен в розыск, полиция просит граждан, узнавших его, обратиться в отдел полиции № 6 или Дзержинский межрайонный следственный отдел.

О подозреваемом известно, что он уроженец Кызыла. По информации следователя, до 4-го курса он учился в кызыльском филиале СибУПК и в этом году впервые приехал в Новосибирск по учебным делам, однако в университете еще не появлялся. Парни, пришедшие с ним в гости в тот роковой вечер, сообщили, что знали его плохо и общались с ним просто как с земляком, а после случившегося больше не видели.

Погибший Юрий Тудуп учился в Новосибирске, однако летом 2012 года был отчислен за неуспеваемость. В сентябре он приехал восстанавливаться и продолжать учебу. Юрий также снимал квартиру в Первомайском районе — по соседству с той, где погиб. Знакомые рассказывают про погибшего, что он был рубаха-парень, по природе своей неконфликтный, увлекался игровыми видами спорта — футболом, волейболом, лыжами, а также не курил.

В обществе существует устойчивое мнение о том, что у некоторых малых народностей отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь. И это действительно так, подтверждает нарколог клиники «Инсайт», психотерапевт Игорь Эверест.

Алкоголь — углеводистый продукт, и за его расщепление отвечают два фермента. Первый — алкогольдегидрогеназа — катализирует окисление спиртов до альдегидов и кетонов. Присутствие этих веществ в организме вызывает синдромы интоксикации, проще — похмелья. Следом вступает второй фермент — ацетальдегиддегидрогеназа — он отвечает за распад ацетальдегида до безвредных углекислого газа и воды, разъясняет Эверест. Так вот, у малых северных народностей в силу структуры питания система переработки углеводов достаточно слабая.

«Особенно у них проблемы со вторым ферментом. Отсюда у них более быстрые признаки алкоголизации — быстрее наступает токсическое состояние, ведь вторая реакция расщепления спирта не идет последовательно», — объясняет нарколог. Именно из-за интоксикации представители этих народностей склонны к вспышкам агрессии даже после принятия относительно небольших доз алкоголя. Проблемы с этим ферментом существуют у малых северных народностей — якутов, алеутов, эвенков, хантов, манси, эскимосов и чукчей, обращает внимание Игорь Эверест, отмечая, что тувинцы к ним не относятся.

У тувинцев проблема с алкоголем другая: дело не в ферментах печени, а в особенностях нервной системы.

У представителей этой народности, как и у кавказских народов, лабильная нервная система: после наступления эмоционального возбуждения очень медленно наступает вторая фаза — релаксация, объясняет Игорь Эверест: «При алкогольном опьянении идет потенцирование (усиление. — З.К.) первой фазы, в результате чего возникает несдержанность».


Зинаида Кузнецова
Фото thinkstockphotos.com (1), предоставлено УВД по НСО (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Прямой эфир

В четверг 28 сентября в прямом эфире НГС.НОВОСТИ Сбербанк и компания-застройщик «ВИРА-Строй» расскажут о совместных ипотечных проектах
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено