«Заельцовский Диснейлэнд»

Новые границы Заельцовского бора закрепили двумя скоростными магистралями

Развлекательный центр для детей и взрослых с рабочим названием «Сибирский Диснейлэнд» разместился на берегу Оби около пересечения двух новых скоростных дорог в Заельцовском бору. Днем 10 ноября на очередном заседании архитектурно-градостроительного совета мэрии Новосибирска был представлен проект планировки Заельцовского бора и прилегающей к нему территории общей площадью 4,5 тыс. га. Детей в этом проекте ждет сюрприз в виде аттракционов и конного манежа, а взрослых — новые магистрали и зал для торжественных бракосочетаний.
Справка: Площадь лесов Заельцовского бора составляет 3,1 тыс. га. На юге к нему примыкают общественно-деловая и индивидуальная жилая застройка, производственные, коммунальные и складские объекты. В западной части на берегу Оби расположены санатории, профилактории, дома и базы отдыха. По линии ул. Жуковского и Мочищенского шоссе, между рекой 2-й Ельцовкой и Дачным шоссе, находятся индивидуальные жилые дома, гаражные кооперативы. На территории имеется несколько участков с аномальными концентрациями радионуклидов (радона) и два месторождения радоновых вод. (Данные мэрии Новосибирска и ООО НПИ «ЭНКО»)

Заельцовский бор попал в повестку архградосовета мэрии год назад, когда было принято решение включить 33 га ПКиО «Заельцовский бор» и 8 га зоопарка в зону озеленения. При этом для сохранения баланса в природную зону (городские леса) нужно было перевести порядка 50 га прибрежной территории, включая остров Медвежий. Одновременно решили ограничить въезд автотранспорта в зеленую зону. «Парк «Заельцовский бор», зоопарк, детская железная дорога являются местом притяжения горожан и должны развиваться в комплексе с лесными массивами Заельцовского бора», — сказал тогда мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

10 ноября стало ясно, что новые границы Заельцовского бора будут отмечены двумя скоростными трассами: рокадной дорогой вдоль берега к поселку Мочище и Ельцовской магистралью по руслу реки 2-я Ельцовка.

Магистрали должны ограничить «ползучую» застройку в Заельцовском бору
Магистрали должны ограничить «ползучую» застройку в Заельцовском бору
Ведущий архитектор фирмы-проектировщика ООО НПИ «ЭНКО» (г. Санкт-Петербург) Виктор Семенов отметил, что сейчас на территории 4,5 тыс. га проживает 8,5 тыс. человек. Средне- и многоэтажные дома занимают 34 га, малоэтажные и индивидуальные — 190 га. Общая площадь жилого фонда составляет 275 тыс. кв. метров. К 2030 году в этом районе должны проживать 23 тысячи человек, причем средне- и многоэтажные дома займут 79 га, а коттеджи раскинутся уже на 281 гектаре. Площадь жилфонда возрастет до 650 тыс. кв. метров. Господин Семенов говорит, что в основном это произойдет за счет строительства вдоль улицы Жуковского, и это, по его словам, предусмотрено в генплане.

Деревьям в южной части Заельцовского бора придется потесниться: от 554 га зоны озеленения останется 348 га.

Согласно проекту планировки, площадь девственного леса — природной зоны — к 2030 году должна даже увеличиться — с 2785 до 2983 га. В Заельцовском парке проектировщик предусмотрел строительство «Сибирского Диснейлэнда». Как пояснил НГС.НОВОСТИ Виктор Семенов, это условное название парка развлечений для детей и взрослых, который должен разместиться рядом с зоопарком вдоль детской железной дороги: «Здесь конный манеж, павильон бракосочетаний, детский водный центр и так далее».

В преамбуле проекта отмечено, что в результате «стихийного отвода земельных участков» почти весь берег Оби находится в частных руках: «Отдых горожан на территории недоступен или затруднен».

«Сибирскому Диснейлэнду» отвели место у перекрестка трех дорог: Ельцовской, рокадной и детской железной
«Сибирскому Диснейлэнду» отвели место у перекрестка трех дорог: Ельцовской, рокадной и детской железной
Ведущий архитектор ООО НПИ «ЭНКО» заявил на заседании архградосовета, что новые магистрали обозначат границу расползания застройки и отделят бор от жилых домов. К примеру, распространение коттеджей, домов отдыха и санаториев, расположенных вдоль Оби, ограничат «рокадной дорогой» — новой магистралью, которая пройдет от улицы Сухарная к поселку Мочище и дальше к Северному объезду. Ее створ уже намечен разветвлением Дачного шоссе. Вторая магистраль — Ельцовская — в далеко идущих планах строительства Ельцовского моста через Обь. Она соединит улицу Станционная с улицей Жуковского вдоль русла реки 2-я Ельцовка.

В месте пересечения Ельцовского моста с ул. Сухарная запланирована станция метро Дзержинской ветки.

После доработки проект планировки будет вынесен на президиум архитектурно-градостроительного совета мэрии, а потом — на публичные слушания. Депутат горсовета и директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило сказал, что не входит в архградосовет и поэтому не ознакомился с новым проектом планировки Заельцовского бора. Ему, однако, известно, что буквально на границе зоопарка в генплане предусмотрена Ельцовская магистраль. Депутат областного заксобрания и лидер общественного движения «Ботсаду — новую жизнь» Артем Скатов сказал НГС.НОВОСТИ, что будет добиваться очистки проекта от любых планов застройки зеленой стороны улицы Жуковского еще до слушаний. Логично предположить, что если улица Жуковского не защитит Заельцовский бор, то и новые магистрали могут не справиться с этой задачей. Как минимум один из членов архградосовета увидел в проекте ООО НПИ «ЭНКО» предпосылки для сокращения площади Заельцовского бора.


Константин Пономарев
Фото gettyimages.com (1), автора (2), предоставлено ООО НПИ «ЭНКО» (3)


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено