«ИКЕЯ» хоккея

«Сибирь» добилась сенсационных успехов благодаря новосибирскому тренеру и скандинавским легионерам

Швед Стефан Лив стал самым полезным приобретением «Сибири» в новом сезоне
7 ноября завершилась первая половина самого престижного хоккейного первенства России — чемпионата КХЛ, по предварительным результатам которого новосибирский клуб «Сибирь» сенсационно занимает третье место в списке сильнейших команд страны. Пожизненный аутсайдер высших эшелонов отечественного хоккея совершил невиданный в своей истории скачок в лидеры, приведя в экстаз болельщиков. Сделать серьезную заявку на чемпионате «Сибири» помогли воспитанный в команде тренер и ударная группа легионеров из Швеции и Финляндии. В новых реалиях перед клубом поставлены задачи к концу сезона войти в четверку сильнейших команд КХЛ. На «Сибирь» стало ходить еще больше болельщиков, готовых покупать билеты на 10 % дороже.
Справка: Все 23 клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) разделены на 4 дивизиона и две конференции — западную и восточную. На первом (регулярном) этапе чемпионата каждая команда играет по 56 игр. Команда, набравшая максимальное количество очков, становится победителем регулярного чемпионата и получает Кубок Континента. Затем команды, занявшие в каждой конференции с 1-го по 8-е места, соревнуются в серии плей-офф (игры на выбывание). Победители плей-офф от каждой конференции получают кубки и сражаются за главную награду КХЛ — Кубок Гагарина.

Последние две игры «Сибирь» провела с переменным успехом, сначала обыграв 4 ноября череповецкую «Северсталь» со счетом 4:2, а затем уступив 7 ноября клубу СКА из северной столицы со счетом 3:1. С 7 ноября у новосибирских хоккеистов кратковременный отпуск — следующая игра состоится лишь 20 ноября. Таким образом, «Сибирь» отыграла уже половину чемпионата КХЛ, показав невиданные в своей истории результаты. Из 25 сыгранных матчей 15 окончились в пользу новосибирской команды, и лишь в 10 из них она потерпела поражение.

«Сибирь», набрав 44 очка, заняла 1-е место в дивизионе Чернышева, 2-е место в конференции «Восток» (после магнитогорского «Металлурга») и 3-е место по очкам во всем чемпионате КХЛ (после «Металлурга» и московского «Динамо»).

За сорокалетнюю историю клуба «Сибирь» ни разу так не приближалась к чемпионству. С 1962 года клуб периодически попадал в высший эшелон советских хоккейных соревнований, находясь при этом в самом низу таблицы, практически в зоне вылета. Новая история клуба показала верность «Сибири» своему амплуа: с сезона 2002–2003 по сезон 2005–2006 команда занимала преимущественно 14-е место из 16–18 возможных. В сезоне 2006–2007 происходит «просветление» и команда завоевывает 5-е место в списке сильнейших. Однако, начиная с 2007 года, дела идут все хуже и хуже — команда скатывается до 19-го и даже 20-го места.

Секрет внезапного успеха «Сибири» в сезоне 2010–2011 эксперты видят в нескольких верных решениях руководства клуба. По мнению обозревателя сайта allhockey.ru Алексея Дузенко, благодаря пришедшему в 2010 году в клуб генеральному менеджеру Кириллу Фастовскому «Сибирь» сохранила тренера и провела удачную селекцию. Сам Фастовский оценил свою роль более скромно, отметив, что предварительные успехи «Сибири» являются «плодом трехлетней планомерной работы по созданию профессионального клуба».

В последние годы в хоккейной «Сибири» творилась настоящая тренерская чехарда — например, в 2008 году главного тренера меняли целых три раза.

Нынешний наставник команды Андрей Тарасенко работал с командой в неудачные сезоны 2008 и 2009–2010 годов. Однако новое руководство клуба отказалось от смены главного тренера. Сорокадвухлетний Андрей Тарасенко — воспитанник «Сибири», один из лучших российских хоккеистов 90-х, серебряный призер Суперкубка Европы и лучший бомбардир чемпионата России.

В 2010 году ХК «Сибирь» приобрел сразу 5 легионеров. Самым титулованным новичком команды стал вратарь Стефан Лив (Швеция).

В сезоне 2007–2008 он был признан лучшим хоккеистом Швеции. Также на счету Лива звания чемпиона Швеции, олимпийского чемпиона Турина и чемпиона мира 2006 года. Как отметил Кирилл Фастовский, Лив является самым дорогим приобретением клуба. «В современном хоккее результат на 70 % зависит от вратаря», — говорит руководитель клуба. В новом сезоне в «Сибирь» были приглашены защитники Александр Хеллстрем (Швеция) и Хейкинен Илкка (Финляндия), а также нападающие Ниеминен Вилле (Финляндия) и Энлунд Йонас (Финляндия).

На момент написания статьи нам не удалось получить от руководства клуба комментарии относительно финансовых вложений в новых игроков, но, судя по их игре, деньги были потрачены не зря. Так, за 25 матчей Стефан Лив показал хорошие результаты, пропустив лишь 33 шайбы и проведя две «сухих игры». Полпред президента в СФО Виктор Толоконский в нынешнем успехе команды особо выделил «важную роль» вратарей «Сибири», которые, по его мнению, играют «очень уверенно».

Среди всех нападающих «Сибири» самый высокий «показатель полезности» у легионера Ниеминена: за 25 игр он забил 8 голов (больше всех в команде) и отдал 11 голевых передач (второе место).

Самым известным новосибирцем в команде является 18-летний нападающий Владимир Тарасенко, на которого уже оформил драфт (передачу прав) клуб НХЛ «Сент-Луис Блюз». Также воспитанниками «Сибири» являются защитник Константин Алексеев и нападающий Степан Санников.

В связи с последними успехами были пересмотрены задачи клуба на сезон. В ходе специальной пресс-конференции председатель попечительского совета «Сибири» Виктор Толоконский заявил, что цель команды — войти в четверку лидеров плей-офф. Ранее, перед началом сезона, господин Толоконский заявлял, что задача клуба — прорваться в восьмерку сильнейших. Сверхуспешный старт новосибирской команды подстегнул интерес болельщиков к команде. По словам Кирилла Фастовского, посещаемость матчей заметно увеличилась. «В Новосибирске очень благодарные болельщики», — отметил работавший в столице хоккейный менеджер. При этом господин Фастовский уточнил, что в начале нового сезона цены на билеты выросли на 10 %.


Марк Волков
Фото sibnet.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Прямой эфир

21 января с 12:00 до 13:00 в прямом эфире НГС пройдет розыгрыш призов среди участников акции «Квартира за покупку – 2», проводимой «ТХ Сибирский Гигант»
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено