Перепись-2010: сибиряки недовольны

Арендаторы жилья и владельцы роскошных особняков отказались рассказывать о себе переписчикам

Перепись 2010 года стала зеркалом настроений в новосибирском обществе
25 октября завершилась Всероссийская перепись населения. Согласно официальным отчетам, в Новосибирской области она прошла без происшествий и охватила почти 100 % граждан. Несмотря на это, тысячи людей не захотели делиться личными данными с государством. Особенно отличились арендаторы квартир, владельцы особняков, обманутые дольщики, соискатели мест в детских садах и жители Заельцовского района. По итогам переписи в городе появились представители новой народности «сибиряк», а юные девушки-переписчицы осознали, что эта работа может быть опасной для их жизни и здоровья.
Справка: Всероссийская перепись населения 2010 года проводилась с 14 по 25 октября 2010 года на всей территории России. На проведение кампании в 2010 году из федерального бюджета было выделено 10,5 млрд рублей. Предыдущая и первая в истории современной России перепись населения проходила в 2002 году. Согласно ее результатам, в России проживало 145 млн чел., в Новосибирской области — 2692,3 тыс. чел., а в Новосибирске — 1425,5 тыс. чел. В XX веке было проведено 7 всеобщих переписей населения СССР с промежутками в 10–20 лет. Первая и последняя всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в 1897 году, охватив молодой Новониколаевский поселок.

На специальной пресс-конференции 2 ноября представители Новосибирскстата рассказали только о ходе проведения переписи, отложив ее результаты до официальной публикации. По информации руководителя ведомства Александра Кисельникова, 1 апреля 2011 года будут опубликованы результаты подсчета городского и сельского населения Новосибирской области. В течение 2011–2013 годов будут публиковаться отдельные статистические параметры. «Скорость обработки информации у нас не ниже, чем в развитых странах, например в США, — дело в огромном объеме информации», — прокомментировал сроки руководитель ведомства.

Предварительным итогом переписи стало наличие определенного количества граждан, попросивших считать их по национальности «сибиряками».

Как сообщают в Новосибирскстате, на территории Новосибирской области работало более 8000 переписчиков, ни один из которых в ходе общения с гражданами не пострадал. На проведение переписи было потрачено 36 млн руб. из федерального бюджета, а также 142 млн руб. из бюджета области, причем 95 % составили затраты на зарплату переписчикам. «Стоит отметить, что местные органы власти понесли расходы, не предусмотренные сметой, — в частности, на оплату мобильной связи и транспортных расходов переписчиков. Спускались требования о проведении переписи на уровне развитых стран, а денег было выделено весьма немного. Мало кто из новосибирцев согласится работать 22 дня до 9 вечера без выходных за 5,5 тыс. рублей», — комментирует Александр Кисельников.

Задачей переписчиков был поквартирный обход и опрос жителей города. Переписные бланки содержали вопросы, касающиеся места рождения, гражданства, национальности, возраста и образования. Альтернативными предусмотренными методологией способами получения информации были опрос родственников, телефонный опрос, стационарные пункты переписи и использование «административных источников». Под последними подразумеваются ведомственные данные, а также данные ЖЭУ и уличных комитетов. Представители Новосибирскстата утверждают, что переписчикам нередко приходилось приходить в один подъезд по 2-3 раза. Несмотря на то что большая часть переписчиков были студентами, очевидцы рассказывают и о более необычных персонажах. По словам участника переписи Эдуарда, в подъезд на ул. Гоголя пришел молодой китаец и вежливо опросил семью на ломаном русском языке. Переписчик сетовал на то, что не успевает сделать план из-за того, что многих не застает дома или слышит отказы.

В Новосибирскстате утверждают, что в переписи приняли участие почти все жители области. «У нас есть организационный план — это данные текущей статистики за минусом спецконтингентов (военные части, лица в заключении). Мы сделали чуть больше 100 % от этого плана», — отметил Александр Кисельников.

Глава Новосибирскстата отметил, что помимо «сибиряков» в бланках значились и более экзотические национальности, но не сказал, какие
Глава Новосибирскстата отметил, что помимо «сибиряков» в бланках значились и более экзотические национальности, но не сказал, какие
Согласно результатам опроса читателей НГС.НОВОСТИ, 21 % респондентов не имели даже косвенного (через родственников) контакта с переписчиками, а более 7 % отказались от участия в переписи.

По сведениям Александра Кисельникова, письменных отказов было всего лишь несколько десятков. «Устных отказов было значительно больше: довольно много подобных случаев зафиксировано в Заельцовском районе и крайне мало — в Ленинском. В масштабах области идет речь о нескольких тысячах отказов», — уверяет специалист.

Руководитель Новосибирскстата видит причину отказа от переписи в недовольстве граждан политикой государства. «Мы мотивируем граждан на перепись тем, что это дело государственной важности, которое позволит более точно планировать социальные проекты, такие как детские сады, школы и пр. Некоторые граждане такую мотивацию встречают в штыки: «Мы уже пять лет стоим на очереди в садик, какая еще информация вам нужна?». Подобная реакция и у обманутых вкладчиков. У таких категорий граждан любое мероприятие государственной власти вызывает обиду и раздражение. Подобного не наблюдалось во время переписи 2002 года», — отметил Александр Кисельников.

По данным Новосибирскстата, чаще всего переписчикам не открывали двери жители съемных квартир, а также владельцы роскошных охраняемых особняков.

Версию руководителя ведомства подтверждает рассказ бывшей переписчицы Анны К.: «Категорический отказ от переписи на нашем участке составил не больше 5 % всех случаев: в каждом доме буквально по 3-4 семьи. Были, конечно, и особо отличившиеся дома, где отказывались от переписи чуть ли не в каждой квартире, но таких — меньшинство. Чаще всего просто говорили: «Мне это не нужно», иногда начинали кричать, закатывать истерики, высказывать свое недовольство политикой государства и недоверие к социально-политическим институтам».


Марк Волков
Фото ikar62.ru (1), автора (2)


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено