Хуже собаки

Новосибирец попытался изнасиловать младенца, после чего убил его особо зверским способом, чтобы переложить вину на ротвейлера

37-летний новосибирский дизайнер, член Союза журналистов России Андрей Мозгунов признался в убийстве и попытке изнасилования полуторагодовалой девочки. Малышка вместе с 21-летней матерью гостила в доме ее знакомых в поселке им. Тельмана Болотнинского района. Позже туда же прибыла компания для сбора грибов, в том числе Мозгунов. После алкогольных возлияний взрослые отправились гулять. Мать вышла из дома, оставив дочь с пьяным незнакомым ей мужчиной и привязанным к трубе отопления ротвейлером. Подробности не укладывающейся в голове трагедии — в материале НГС.НОВОСТИ.
Более 90 ножевых ранений и попытка изнасилования стали причиной смерти полуторагодовалой девочки, сообщили в Следственном управлении СК РФ по НСО со ссылкой на судебно-медицинскую экспертизу. Труп девочки был обнаружен 16 сентября в частном доме поселка им. Тельмана Болотнинского района Новосибирской области. 21-летняя мать девочки Ирина гостила в этом доме у своих знакомых с августа.

В Новосибирске молодая женщина проживала одна, ребенка воспитывала самостоятельно, нигде официально не работает, но и в асоциальном поведении замечена не была, сообщили в полиции.

Незадолго до трагедии в дом, где гостили мать с дочерью, также прибыла компания друзей из Новосибирска для сбора грибов в лесу. В числе прочих гостей был член Союза журналистов России, дизайнер, программист и верстальщик, 37-летний Андрей Мозгунов. Выпив, компания отправилась на прогулку, и Ирина решила оставить дочь одну дома — с пьяным Мозгуновым, которого она видела первый раз в жизни, и привязанным к трубе отопления ротвейлером. Всего в доме около 8 собак, сообщили в Следственном управлении СК РФ по НСО.

Вернувшись с прогулки, мать с друзьями обнаружили искромсанное тело девочки, которое валялось рядом с собакой. Первоначально решили, что ребенка загрызло животное. Эта версия появилась в первом сообщении Следственного комитета РФ по НСО 17 сентября. Ее озвучил Андрей Мозгунов, остававшийся дома наедине с девочкой и собакой. После разговора с сотрудниками полиции он вернулся обратно в Новосибирск.

Однако когда судебно-медицинская экспертиза показала, что на теле ребенка нет укусов собаки, но присутствует более 90 ножевых ранений и следы попытки изнасилования, — Мозгунов попал под подозрение.

В ночь с 17 на 18 сентября он был задержан, у него был изъят бытовой нож, предположительно ставший орудием убийства. Задержанный дал признательные показания о том, что убил девочку путем нанесения около ста ножевых ранений с целью скрыть другое преступление — изнасилование,

и положил ее тело рядом с собакой, чтобы инсценировать смерть ребенка в результате укусов, сообщили в следственном комитете.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего). Подозреваемый находится в СИЗО, в ближайшее время суд рассмотрит ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде ареста.

В расследовании примет участие сотрудник подразделения по борьбе с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних, которое было создано в Новосибирске в начале сентября по решению министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, сообщил и.о. начальника полиции ГУ МВД России по НСО Вячеслав Певнев, уточнив, что всего в новом отделе 6 человек — в том числе сотрудники с педагогическим и психологическим образованием.

Бывшие коллеги Андрея Мозгунова не верят, что он мог совершить подобное. «Я знаю, что он не был чудовищем, монстром. Нормальный российский парень, ну да — пьющий», — недоумевает Андрей Челноков, председатель Союза журналистов НСО. Он сообщил, что 5 лет работал с Мозгуновым, который выполнял функции дизайнера, верстальщика газет и книг, а также программиста. По словам Челнокова, у подозреваемого «золотые руки и золотая голова». С его слов, Мозгунов окончил физико-математический факультет госуниверситета в Киргизии, 9 лет назад переехал в Новосибирск, в 2005 году вступил в Союз журналистов России, 3 года назад женился на медсестре, детей не имеет. Если такое и могло произойти, то только от «белой горячки», предположила директор Дома журналистов Новосибирска Маргарита Антонович: «Он приходил третьего дня, был на грани невменяемости — такое лицо… Хотел денег занять». Из-за стабильного пристрастия к алкоголю в последние годы Мозгунов нигде официально не работал, лишь подрабатывал фрилансером.

Так называемая «белая горячка», однако, не могла стать причиной изнасилования — сомнительно, что в таком состоянии в принципе возможно сексуальное возбуждение, считает главный врач клиники «Инсайт» психотерапевт Игорь Эверест.

Однако о психической вменяемости в случае изнасилования взрослым мужчиной годовалой девочки говорить не приходится, уверен Эверест. По мнению специалиста, такое действие мог совершить только тот человек, у которого были подобные импульсы и раньше — возможно, не в действиях, но в мыслях или снах. В данной же ситуации по каким-то причинам не сработал естественный блок для реализации подобных действий. Однако такая психическая невменяемость не может служить преступнику оправданием, поскольку, зная о наличии таких импульсов у себя, он не обращался за помощью, тем самым попустительствуя их развитию.

Наказание за убийство малолетнего, согласно п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ, предусматривает до пожизненного лишения свободы. Однако в судебной практике Новосибирской области за преступления такого характера, как правило, редко дают больше 14–15 лет, высказался адвокат коллегии адвокатов НСО «Первая адвокатская коллегия» Павел Быковский.

Ознакомившись с сайтом Следственного комитета РФ за последние дни, можно сделать вывод, что грудные дети достаточно часто становятся жертвой случайных убийств с неясными мотивами или внезапных смертей. 13 сентября после совместного распития напитков жительница Алтайского края нанесла несколько ударов кочергой полуторагодовалой внучке знакомого, что повлекло ее смерть. 17 сентября за убийство новорожденной дочери осуждена 21-летняя жительница Омской области.

29 августа СУ СК РФ по НСО сообщало о том, что в Дзержинском районе на городской свалке было найдено тело новорожденной девочки, предположительно задушенной найденным при ней женским поясом. По данным Вячеслава Певнева, личность матери девочки или иного лица, совершившего это преступление, до сих пор не установлена.


Зинаида Кузнецова
Фото thinkstockphotos.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено