Накаркали

В Новосибирской области разрешают отстрел ворон, из которых можно сварить суп

29 июня комитет облсовета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рассмотрел проект закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области». После его принятия новосибирцы смогут легально заниматься профессиональной добычей различной живности, включая ворон. Причем охотники считают разрешение на врановый промысел едва ли не единственным реальным последствием нового документа. Войну с воронами благословляют даже экологи.
Глава областного управления по контролю объектов животного мира и среды их обитания Михаил Стукало объяснил депутатам, что областной закон должен дополнить федеральный. В частности, будет расширен список животных, на которых можно охотиться профессионально, то есть вести промысловую добычу. В Новосибирской области в него войдут, в частности, бобр, соболь, куница, норка, горностай, росомаха, рысь и лисица.

Кроме того, после принятия закона в Новосибирской области можно будет официально промышлять дроздами, грачами, галками и воронами.

Депутаты быстро согласились вынести законопроект на утверждение облсовета, считая, что он поможет местным чиновникам регулировать охоту. «Например, мы конкретно определяем виды, которые можно отнести к промысловым в регионе, потому что на севере это могут быть одни виды, а на юге другие. Нельзя урегулировать все вопросы из федерального центра. Инструкции могут годами писаться, а охота уже осенью открывается», — объяснил НГС.НОВОСТИ замглавы депутатского комитета Александр Замиралов. Последнее соображение подхлестывает депутатов не только как любителей законотворчества. «Самая древняя профессия — это охота, и понятно, что многие ей увлекаются», — признает господин Замиралов. По его словам, депутаты-охотники искренне беспокоятся за животный мир в регионе. Тревогу у них, например, вызывает судьба новосибирских зайцев, охоту на которых нужно поскорее отрегулировать.

Что касается профессионального отстрела ворон, то здесь смысл промыслового разрешения исключительно экологический, уверяют в депутатском комитете. «Грубо говоря, это вредители, и нужно законное основание, чтобы их, по-русски говоря, уничтожать, — говорит Александр Замиралов. — Не то чтобы уничтожить всех поголовно, как воробьев в Китае, но все должно регулироваться».

Общественники-охотоведы к законопроекту отнеслись прохладно, называя документ почти бессмысленным. «Не знаю, как можно расширить федеральный список промысловых животных. Разве что внести туда охоту на крота», — иронизирует глава Новосибирского областного общества охотников и рыболовов Николай Кобыленко. Общедоступность 20 % охотничьих угодий в каждом районе, которую собираются провозгласить областные депутаты, тоже прописана в федеральном законе, указывает он. Депутаты могут лишь слегка конкретизировать эту норму.

По словам охотника, едва ли не единственным реальным следствием закона действительно может стать легальный геноцид ворон.

«Вот ворон и галок у нас действительно не было в охотничьих животных, а лисица, заяц, бобр и так далее — они там были испокон веков», — смеется господин Кобыленко. Впрочем, врановые — это большие вредители, и охотники действительно отстреливают их, но только из санитарных соображений, говорит глава охотничьего общества.

Отстреливая ворон, охотники и в самом деле работают на экологию — например, этим они спасают уток, уверяют ученые.

«Раньше отстрел ворон шел для охотников в качестве отработки. А последние годы этого нет, и вороны сейчас наносят большой ущерб водоплавающим — они разоряют не менее трети утиных кладок, а иногда и до половины гнезд. И в росте численности ворон виноват именно человек — распаханные поля, свалки, отходы и так далее. А вот почему в список включили галок — я не знаю», — говорит глава группы экологии птиц Института систематики животных СО РАН Александр Юрлов.

Охотиться на ворон нужно в мае — когда старых, наиболее вредных птиц, можно отличить от молодых, большинство которых и так погибнет, замечает он. Численность ворон и экономический ущерб от них никто не подсчитывает.

Тем не менее, идейные сторонники «правильной охоты» могут попытаться приготовить и съесть добытого вредителя. Существует, к примеру, старинный литовский рецепт жаркого из вороны: очищенную и выпотрошенную тушку следует варить не менее часа (в мясе могут быть паразиты). Затем слить воду, добавить специи, сметану, отварить картофель, добавить свеклу и лук. Желающие могут приготовить суп из вороны: сварить очищенную птицу с луком, перцем и тмином, мясо отделить от костей и нарезать кусочками, заправить поджаренной на масле мукой и заварить в нем клёцки, готовый суп хорошо посыпать зеленью петрушки или лука.


Петр Малков
Фото talks.guns.ru


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено